您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

创新制胜,艾默生鼎力支持广东电信“互联网+”行动

2015年08月28日 13:59:07 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:2015年3月,“互联网+”战略喷薄而出,中国开始迈向“互联网+”时代。用专业人士的话来说,“互联网+”就是基于互联网平台,利用信息通信技术,包括移动互联网、云计算、大数据等技术。

标签
艾默生
广东电信
互联网+
+

2015年3月,“互联网++”战略喷薄而出,中国开始迈向“互联网+”时代。用专业人士的话来说,“互联网+”就是基于互联网平台,利用信息通信技术,包括移动互联网、云计算[注]大数据[注]等技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,实现互联网与传统行业的深度融合,在新的领域创造一种新的生态。作为一种新的生态,“互联网+”无疑需要一种更加可靠、更加高效、更加强大的基础设施支撑,这一支撑就是数据中心。

“互联网+”对数据中心的新要求

在2015年艾默生网络能源数据中心巡展广州站上,广东电信珠海分公司总经理胡平先生阐述了广东电信“新宽带、新生态、新时代”的“互联网+”行动计划。该计划除了主打4G和宽带接入,还部署了超过十万个的Wifi热点,基于这个基础网络,广东电信将进一步提供大数据、云计算、物联网等服务。实际上,中国电信从2009年即正式启动天翼云计算计划,目前从全国范围看,中国电信拥有最强大的云资源,仅在广东就有超过38000个机架、数百万服务器在工作。每天全国70%的流量都流经中国电信的网络,产生超过100T的数据。海量的数据、超大规模的硬件设施、对计算性能的更高要求等,对数据中心提出了新的要求。

首先是能效。在“互联网+”时代,数据中心需求量不断增加,能源消耗更是迅猛增长。目前,全国的数据中心已经超过40万个,耗电占整个社会用电量的1.5%,给资源和环境带来巨大挑战。具体到数据中心,其电力成本占整个运营成本的30%-50%,只有把电力成本降下来,数据中心才能顺利高效运营。正因为如此,工信部联合国家机关事务局、国家能源局,于2015年3月启动了国家绿色数据中心试点工作,目标是到2017年,围绕生产制造、电信、互联网等重点领域创建百个绿色数据中心试点,试点数据中心能效平均提高8%以上。

其次是模块化。数据中心的使用需求具有不确定性特征,一次性建成投资压力巨大,而且初期运行成本效率、能源效率低下。同时,实践证明,在“互联网+”时代,对云计算响应快的数据中心,才能真正提升企业的盈利能力。这就对模块化数据中心提出了迫切的要求。正是在这种行业背景下,艾默生网络能源的模块化数据中心解决方案获得了行业的青睐。这种解决方案,在基础的厂房环境满足数据中心要求之后,就能采用类似于微模块等方式,高效建成数据中心,使数据中心快速成为企业的价值中心。

最后是创新。无论是技术、产品,还是服务,在云计算、大数据、软件定义等应用普遍的“互联网+”时代,创新是首要的。在这个时代,数据中心行业从业者的使命,就是在更好地把握数据中心的变化特征和趋势的前提下,通过理念、技术和方案的创新,实现数据中心绿色、高效、灵活的目标,最终服务于全新的经济发展生态。

艾默生网络能源:创新驱动新时代

作为数据中心行业的领军企业,艾默生网络能源坚持创新驱动战略,无论是对数据中心能效、对PUE的不断追求,还是对模块化数据中心解决方案精益求精的打造,都彰显了其创新理念。创新,使艾默生网络能源提供的数据中心解决方案保持了节能与可靠性的完美平衡。

实际上,正是艾默生网络能源率先将模块化引入数据中心行业。目前,经过多年的打造与提升,其代表性的模块化数据中心SmartAisle?解决方案已经成为行业的应用典范。这一针对中小型数据机房的高效、便捷、快速、易维护的一体化数据中心解决方案(+本站微信networkworldweixin),集合了艾默生网络能源高效可靠的精密配电、温湿度精密控制、数据采集交互设备,让中小型企业的数据中心建设周期更短,可靠性更高,后期维护方便快捷。

胡平先生对艾默生网络能源的模块化数据中心解决方案给予了高度的认可,表示该解决方案在初期整体需求不确定,尤其是投资压力大的情况下给广东电信带来了很多帮助,不仅实现了数据中心的快速部署,同时有效降低了成本。此外模块化数据中心占地面积小,易于部署且易于扩展,使得广东电信能够快速满足用户对于网络的需求。“目前广东电信选址新建的很多数据中心都希望能够采用艾默生的预制数据中心、集装箱数据中心和微模块等,获得更高效的服务和非凡体验。”胡平先生说。

在能效方面,艾默生网络能源不断创新,追求技术的最前沿,追求最卓越的能效,担当绿色使命。基于“能效逻辑2.0”,推出高效节能设备、冷热通道隔离等10项技术,使数据中心总体能耗降低27%。艾默生网络能源的模块化数据中心解决方案即集中应用了其节能技术,比如采用冷热隔离的风道,空调采用下送风方式,采用高热密度解决方案,等等。据胡平先生介绍,广东电信采用的艾默生网络能源精确制冷方案,节能效果卓显,“服务器在45°-47°的环境下也能正常工作并且不影响性能,使得耗电下降18.3%,PUE降低0.36,为IDC能耗节约带来很大贡献”。

当然,再领先的创新技术,再高的数据中心能效,再理想的数据中心解决方案, 如果没有厂商与客户的精诚合作与良好互动,也难以实现方案的真正价值,也难以实现数据中心对“互联网+”的驱动作用。对此,艾默生网络能源深谙合作的重要意义,并在合作中全面维护客户的核心价值。胡平先生对与艾默生网络能源的合作给予了很高的评价。他表示,在过去的5年,广东电信经历的一些重大事件,包括广州亚运会、深圳大运会等,都浸透了艾默生网络能源的贡献。他对双方未来进一步的合作充满了信心与期待。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行