您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

锐捷网络RG-PowerAD“三大场景”打造业务永续的数据中心

2015年09月07日 10:48:57 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:当前,以云计算、物联网、大数据为代表的创新技术为数据中心注入了活力。而在关注新技术应用的同时,如何保障数据的安全性、业务连续性,如何进行高效业务发布、高智能管理维护,更是数据中心管理者需要尽早解决的问题。

标签
锐捷网络
数据中心
RG-PowerAD

当前,以云计算[注]、物联网、大数据[注]为代表的创新技术为数据中心注入了活力。而在关注新技术应用的同时,如何保障数据的安全性、业务连续性,如何进行高效业务发布、高智能管理维护,更是数据中心管理者需要尽早解决的问题。而作为负载均衡产品的延续,应用交付系统正在这一领域成为引人关注的“明星产品”,它能够在多种场景下提升数据中心的高可靠性,发挥其最大应用价值并使得风险大幅降低。

据IDC机构最新数据显示,2014年全球应用交付产品市场规模达到15亿美元,而在中国更以超过25%的复合增长率领衔全球。我们看到,在高速增长的ADC市场,国产化品牌也已经崭露头角,锐捷网络不久前推出的RG-PowerAD系列应用交付系统就是其中典型的代表。

RG-PowerAD是锐捷网络专门为数据中心负载均衡、互联网出口多链路和多数据中心/灾备中心场景的应用交付系统。在保障业务可靠不中断的同时,降低服务器压力、提高业务响应速度、最优选路、安排最合理的访问路径,保证业务高效运转,在数据中心典型的三大应用场景中,可以全方位确保数据中心业务永续。

场景一:数据中心全局负载均衡,智能监控服务器健康

移动互联、电子商务、云服务、大数据风起云涌如火如荼,数据中心采用新一代多核心处理器的服务器产品大范围普及,硬件性能水平高速增长。但即使硬件制造技术不断提升,服务器的物理资源仍是有限的。如果没有恰当的监控和负载均衡,整个系统可能因为工作载荷和用户访问而超载。

为此,RG-PowerAD采用了业内领先服务器健康监控技术,能7*24小时不间断的对服务器提供7层健康监测,根据真实服务器的性能和健康状况,选择最佳的服务器响应用户的应用请求。另外,RG-PowerAD提供了丰富的负载均衡算法,可将多台真实服务器资源虚拟为一台服务器并提供服务,不仅实现了应用服务处理能力的线性扩展,还能将客户请求引导到最佳站点,提高整个应用系统的可靠性。

场景二:优化选路,多链路出入口问题迎刃而解

由于国内各运营商之间的互联互通一直存在很大的问题,因此很多企业在建设数据中心时都买了多条出口链路带宽,但是由于传统路由协议的“缺陷”,导致峰值流量总是涌到某些链路,无法实现所有链路的高效利用。那么,如何解决数据从那条链路出、从那条链路入,才能确保最佳的应用体验呢?

锐捷网络的设计师为RG-PowerAD编制了多套智能化程序,入站和出站流量管理就正好可以在上述场景中充分发挥。在“出”的问题上,RG-PowerAD可实现根据运营商地址库、链路负载情况、网络延时、应用服务重要性等选择最佳的链路。同时,基于TCL可编程脚本,用户还能够根据网络环境和特殊需求,灵活定制最佳选路策略。在“入”的问题上,RG-PowerAD可以本身做DNS解析服务器或者作为DNS代理指向已有DNS服务器。在做智能DNS多链路解析时(+微信关注网络世界),可根据链路和服务器健康情况,或使用高级的Acitve/passive RTT的智能选择,灵活的将对客户最理想的解析IP地址返回。

场景三:激活灾备中心,全局负载确保业务永续

今年互联网行业的黑色五月中,网易、支付宝及携程相继宕机,尤其以携程事故最为严重,经历了12个小时才彻底恢复。那么,在运维人员花费大量时间寻找错误设备或连接时,企业付出的故障成本是巨大的,而这也从侧面体现出建立灾备中心和业务永续的重要性。

“全局负载,多中心智能调度”,这是RG-PowerAD最重要的特性之一。首先,该产品能够监控多站点服务器及应用状态,实时共享数据中心和应用的所有高级健康检查信息。其次,根据站点的可用性、负载、响应时间,将客户请求引导到最佳站点,提高整个应用系统的可靠性。最终实现站点级冗余灾备和快速透明的故障切换,确保业务永续。

除了上述三大场景之外,RG-PowerAD还具有许多安全管理特性,不仅可以为数据中心“打开门”,更能“锁好门”。RG-PowerAD集成了高级SYN Cookie技术、DNS应用防火墙功能,并且支持HA部署。从上线应用效果来看,该产品成功抵挡住了多起黑客DDoS[注]攻击,成为了数据中心业务服务的“守护神”。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行