您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

用友高层访谈:谁在推动中国企业大转型? (1)

2013年08月08日 10:15:48 | 作者:佚名 | 来源:赛迪网 | 查看本文手机版

摘要:【CNW.com.cn资讯】最近一段时间,一向低调的用友软件不时闯入到我们的眼帘——由于三季度财报不甚理想,加之一些媒体或投资者的揣测性解读,让用友软件成为近期IT圈乃至财经界的热点话题之一。 用友执行副总裁向奇汉 用...

标签
用友

【CNW.com.cn资讯】最近一段时间,一向低调的用友软件不时闯入到我们的眼帘——由于三季度财报不甚理想,加之一些媒体或投资者的揣测性解读,让用友软件成为近期IT圈乃至财经界的热点话题之一。

用友执行副总裁向奇汉

用友高级副总裁牛立伟

用友助理总裁刘剑锋

用友真的是出了什么问题吗?12月4日,赛迪网记者获邀,与用友执行副总裁向奇汉先生、用友高级副总裁牛立伟、用友助理总裁刘剑锋、用友助理总裁傅毅等领导,从产业、企业和产品等诸多角度,进行了一次深入的交流。

逆袭在大转型时代

毋庸置疑,越来越多的企业面临着企业的转型和升级,借助管理信息化,他们努力提升着自身在产业链的地位和价值。而在其中,管理软件既是企业应用水平的重要标杆,更是关乎企业未来发展的核心要素。联想起影片《让子弹飞》中那句振聋发聩的台词:“枪在手,跟我走”,我想将管理软件比作企业面临发展和突破的“枪”还是比较恰当的。面临着转型和升级的中国企业,亟需最具效率、符合国情的管理软件,而在当前,用友无疑是用户的重要备选之一。

向总表示,不管是宏观经济的形势,还是现在整个环境,特别是企业都面临着大转型时代。大转型时代,实际上是持续创新升级的过程,包括用友自身也都面临持续创新升级的过程。在这个过程里,企业面临有很多挑战,全球化、产业链、创新、增长、风险、可持续。譬如增长,现在要如何进行有质量的增长和经济效益的增长,这与过去不一样,相应的企业里面都有一些举措。至于信息化,则由原先传统的信息化,走入到新模式、新技术相结合的新时代。企业需要从过去劳动力资源成本优势,通过装备现代化,走向信息化和商业模式变革,这是一个必经的过程。而大的转型上,实际是持续创新升级的过程。

企业转型升级的方向,无疑是需要借助信息化去支撑的,比如产品研发创新。据向总介绍,用友有一款PLM产品,是专门用于制造企业的设计部门使用,该产品今年的市场需求很旺盛,这充分反映出制造产品研发核心在企业创新的关键点。再比如,企业要建立品牌、拓展客户来掌控终端的渠道和终端客户,持续创造价值。而在用友的解决方案当中,有专门面对终端客户营销的解决方案,因此也得到了很多客户的青睐。

由于规模的不断扩充,企业对于核心产业链的管控也越来越困难:从内部到上下游,到企业客户、经销商、供应商,从低端到高端。过去那种扩张松散的管控模式已经完全不适用于当下,现在要讲究资源整合、战略管控、财务管控、运营管控。企业如果没有这样的信息化解决方案,他们将很难适应当前的市场竞争。

当然,这里有一些生动的例子来反映企业转型升级关键点,同时也反映出信息化给它的巨大并且无可替代的支撑。比如联想移动,基于企业私有云[注]解决方案,支撑从制造向服务转型,用友给联想提供售后服务云化的解决方案,600多个业务流程部署在云端,前端有600多家网点,2000多名工程师,现在还在扩大。如果没有这样一种信息化云 端的服务,很难做到这种模式的创新。再比如远东电缆,这是一家做传统电缆的企业,过去一直是自己生产、自己销售,而通过信息化,通过B2B电子交易平台,远东电缆建立了一个大宗物资贸易产业链平台,把跟电缆相关的全部整合在一个平台上(+微信关注网络世界),通过电子商务实现了垂直整合,借助电缆行业龙头地位,借助电子商务手段,借助E E模式,实现模式创新。如果远东电缆没有信息系统的支撑,很难做到商业模式的变革。此外还有华泰集团、海尔集团等,诸如此类的例子,在用友的用户案例中可谓俯拾皆是,不胜枚举。

向总认为,从企业信息化多年来的发展历程来看,现在已经到了信息化升级和深化应用的阶段。信息化是不断跟着企业变化、发展和变革的,然后用信息化去支撑企业的发展。在他看来,企业信息化有三个层级,第一个层级是信息化工具;第二个层级是企业运营管理;第三个阶段核心竞争力。现在很多中国企业大部分还处在第二层,甚至其没到第二层,在第一层到第二层之间,少量企业处在第二层到第三层之间的迁移过程。

用友跟国外同行在中国最大的差异点在于,信息化不是为信息化而信息化。用友认为,在现在这种经济形势下,企业应当特别关注信息化给它带来的价值,就是管理的提升和管理效益。从管理信息化来看,用友巨大的潜力空间就是给客户带来的价值,这正是用友为客户提供的价值,也是客户需要的。

大转型时代,传奇可能会变成历史,名不见经传的企业也可能逆袭。种种变幻,可能就在一念之间。

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]