您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

Trellis:打造数据中心管理的ERP系统

2014年07月04日 10:07:55 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:数据中心PUE是否还有改进空间?想在一个机架中增加两个刀片,电力供应是否足够?是否会出现局部热点?作为一个具有一定规模的数据中心管理者,这些管理工作经常遇到,看起来也并不难,因为市场上也有专门的工具来帮助管理数据中心...

标签
IT服务
Trellis

数据中心PUE是否还有改进空间?想在一个机架中增加两个刀片,电力供应是否足够?是否会出现局部热点?作为一个具有一定规模的数据中心管理者,这些管理工作经常遇到,看起来也并不难,因为市场上也有专门的工具来帮助管理数据中心供电、制冷以及机房空间分配等工作。

然而,随着数据中心日益走向高容量、高密度化,特别是随着高度强调自动化的云计算[注]数据中心的流行,传统的管理工具也日益显露出不适来,这些工作开始变得不容易。除了这些管理工具本身比较零散、之间需要集成整合,更为重要的一个不足是,作为服务于IT系统的基础设施,其管理与IT系统本身密不可分,而传统的工具却离开了IT系统来进行供电、空间等基础资源的管理。换而言之,数据中心的管理需要打通数据中心的基础设施管理与IT设备管理之间的鸿沟,因为只有把这两者的管理集成起来,为管理者构建一个统一的视图,才能实现数据中心高效、实时的监控和管理,以确保数据中心的高效运营。

管理面临新挑战

一般而言,数据中心的管理者要面对三个关键问题,即可用性、效率和容量,其核心问题是在提高能源利用效率的同时,保证数据中心的可用性。对于传统的数据中心,这些挑战并不是太大,由于机房空间充裕,供电和制冷压力都不大,有些数据中心甚至可以使用Excel表、Viso或者是自己开发的简单工具来进行规划和管理。然而,随着现代数据中心日益走向高容量、高密度化,其运维和管理日益复杂,即使是部分专业的工具也难以胜任。

在以云计算作为IT基础架构的现代数据中心中,为了节省成本,在同样的空间内会尽可能多地部署IT设备,这就对电力、制冷的要求越来越高,需要更为高效、更为精确的制冷,更能随需应变的供电。同时,IT需求变化的幅度和频度也是越来越大,要求数据中心基础设施能灵活地响应新的变化,这些都挑战着数据中心管理者的管理能力。除此之外,来自市场的竞争压力还要求数据中心不断降低管理成本以及法规遵从问题等方面的问题。

面对这些挑战,尽管传统基础设施管理工具积极努力地改善其管理功能,但仍缺乏对提高可用性、可靠性、效率和管理能力至关重要的洞察力,其中的主要障碍是缺乏对IT系统使用情况的了解,从而影响到了基础设施管理相关决策的正确性。

实际上,在云计算时代,IT设备和负载的变化已经成为常态,并且幅度越来越大,而IT设备和系统每一个细微的改变(包括新增设备、撤出设备等)都会影响到基础设施,这也就意味着,需要根据IT系统和设备的变化不断改变基础设施的供应能力,包括空间、制冷和电力供应等。比如,在实现虚拟化的IT环境中,当把虚拟计算机(VM)从一台物理计算机迁移到另一台物理计算机的时候,必然会带来后一台物理计算机用电和制冷负荷的增加,此时就需要实现IT系统和基础设施管理的整合,来为该VM找到最合适的物理计算机。

DCIM的出现在一定程度上解决了上述问题,DCIM的最大卖点就是要打通IT管理与基础设施管理之间的联系,这样做的好处显而易见:首先,把原本彼此紧密相关的信息集成到一起,可以降低数据中心的管理和运营成本、节省时间,并能基于这些信息做出更合理的决策;其次,能够更好地利用现存的IT和基础设施资源,优化数据中心的性能,提高可用性。

实现数据中心精细化管理

当下,DCIM已经成为一种数据中心领域新的热点,在市场上也出现了诸多此种类型的工具软件,而来自艾默生网络能源的动态基础设施优化平台Trellis无疑是最优秀的代表之一。它通过集成数据中心的基础设施管理与IT设备管理,改进决策的效率和准确性,来降低管理成本并优化数据中心的运行效率。

Trellis是艾默生网络能源投入大量的资金和研发力量研发的新一代数据中心管理平台,代表了艾默生网络能源对数据中心管理领域正在发生的最新趋势的把握。Trellis平台由软件、硬件及其专业服务构成,通过整合并扩展了CPMS、SiteWeb、DSview以及Avocent Data Center Planner的功能,建立了一个单一、完整的、可视化的信息源,包括统一数据库、统一传输总线。而这种统一的数据管理使得Trellis的管理视角从传统的数据中心设备和资产管理,进一步演变为对数据中心整体的资源管理,通过提升资源管理的颗粒度、精确度,来帮助数据中心管理者在满足效率、可用性、容量利用率等要求时做出更为合理的决策,从而提高数据中心的整体竞争力。

作为一种模块化的动态基础设施优化平台,Trellis平台连接了服务器、路由器、存储设备、配电单元和环境监测,可以进行智能的数据采集和分析,并能对基础设施上的变更和负载变化进行动态反应。它利用Avocent通用管理网关(UMG)——这是一个集合了环境与物理监测、KVM、串口与服务器处理接入的多功能采集装置,通过该装置可访问和管理数据中心的所有设备,从而以可视化的方式提供所有资产的信息,帮助管理者了解每一次变更可能对运营、能耗以及制冷需求产生的实际或者可能影响。

区别于市场上现有的数据中心管理工具,Trellis能缓解数据中心管理者在保证高可用性、支持更高利用率的同时降低管理成本的压力。还以虚拟化技术为例,虽然虚拟化技术的应用可以提高IT设备的利用率,但是,虚拟化应用的同时带来了另外一个问题,就是让我们预测对物理设施的需求更难了。为此,不得不为之预留更多的电力、空间、制冷和计算能力,这又导致了利用率的降低。Trellis平台能对数据中心建模,这样能提前预测所有变更的影响,包括服务器之间迁移虚拟机或者在房间里增加机架。

Trellis平台除了可以监控整个数据中心的所有设备,还能洞悉各个系统相互之间的依存关系,从而整合IT系统和基础设施的相关信息,形成一个类似闭环的控制系统,就如同一个具有自我调节功能的生态系统一样,它不仅知道数据中心每个元素的当前状态,还知道这些元素一旦改变会对其他元素造成什么影响。有了这个统一和完整的信息,数据中心管理者就可以获知数据中心的真实状况,从而自信地做出决策并采取相应的行动。

值得一提的是,移动化作为当下的一个新的潮流也被纳入到Trellis平台的支持范畴。Trellis移动应用是Trellis平台在移动终端上的扩展。不同于传统移动应用,Trellis移动应用如同一个工作站,它不仅是发出通知让管理者回到计算机前,而是提供对数据中心的可见性,并能让管理者及时采取行动。这使得Trellis也能跟上移动化、大数据[注]的大潮,有利于管理者对数据中心进行全面了解和控制,进而及时进行分析和做出明智的决策。

实际上,无论是社交、移动化还是大数据分析、云计算等这些当下最为流行的IT新趋势,最终都离不开一个高效运营的动态数据中心的支持。而所谓的“高效”和“动态运营”,就意味着数据中心必须能完全自动地感知计算效率和能源利用效率,并能自动化地为新的变化做出调整,以Trellis为代表的DCIM正是帮助数据中心管理者达成这个目标的工具之一。其最为重要的核心在于,能把IT管理和基础设施管理集成起来,并能让两种人员协同工作,从而优化能源利用率,并为容量规划和变更提供支持。这也正是时下数据中心管理者最为迫切关心的问题之一。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行