您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

综合布线系统故障的诊断方法

2013年07月18日 18:47:41 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:  ·【CNW.com.cn资讯】1、线圈故障诊断  线图故障主要有短路、反接、错对、串绕等几种类型。一般的测试设备就可以很容易发现前两种故障,如用Fluke公司 DSP—4300,测试技术也非常简单。  2、长度故障诊断  电缆超长(...

标签
综合布线

·【CNW.com.cn资讯】1、线圈故障诊断

线图故障主要有短路、反接、错对、串绕等几种类型。一般的测试设备就可以很容易发现前两种故障,如用Fluke公司 DSP—4300,测试技术也非常简单。

2、长度故障诊断

电缆超长(超过了链路规定的极限长度值)后,链路有很大的阻抗变化,会引起较大的信号衰减,可用HDTDR技术进行定位。

3、串绕故障诊断

串绕故障是很难发现的。出现串绕错误的主要原因是在制作连接模块或接头时没有遵照ANSI/TIA/EIA 568-B规定,虽然在物理上实现了1-1、2-2、…、8-8的连接,但是没有保证1-2、3-*-5、7-8线对的双绞;

或者是在连接模块或接头时线对散绞过长。利用测试仪的HDTDX技术可以发现这类错误,它可以准确的报告串绕电缆的起点和终点,即使串绕存在于链路中的某一部分。

4、回波损耗故障诊断

回波损耗故障主要是由于链路阻抗不匹配造成。不匹配主要发生在连接器的地方,但也可能发生于电缆中特性阻抗发生变化的地方。

尤其是在千兆以太网中,双绞线中的四对线需要同时双向传输(全双工),因此被反射的信号会被误认为是收到的信号而产生混乱引起故障。

利用HDTDR技术可以对回波损耗故障进行精确定位。如对某一回波损耗不合格的链路。

5、光缆链路故障诊断

影响光缆链路的因素包括铺设光缆,光缆双端连接器的端接,双端跳线和网络设备的连接。而端接对链路损耗影响最大,而且会对多模光缆产生模式干扰。

在布线工程中减少光缆故障的有效方法是:

①记住光缆的强度系数,不可大力拖拽光缆,不可过度弯曲光缆;

②按照厂商的要求在安装过程中清洁连接器;

③按照标准,使用OLTS和OTDR测试安装的光缆;

④测试光缆链路时,使用清洁的跳线并始终保持其清洁;

⑤所有连接器都要安装防尘罩套。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]