您的位置: 网界网 > 网络学院-数据中心 > 正文

如何选择适合的综合布线系统

2013年08月08日 09:29:57 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:【CNW.com.cn资讯】结构化布线系统,作为网络时代发展的必然的根基,已经在过去的二十多年中以迅猛的速度几乎覆盖了所有的建筑物。结构化布线产品研发、工程设计和安装的相关标准都已经十分完善。 

标签
综合布线
数据中心布线

【CNW.com.cn资讯】结构化布线系统,作为网络时代发展的必然的根基,已经在过去的二十多年中以迅猛的速度几乎覆盖了所有的建筑物。

结构化布线产品研发、工程设计和安装的相关标准都已经十分完善。

结构化布线系统安装完成以后,给用户留下一大堆图纸和点位记录表,面对机房内成百上千的配线端口,用户往往很难建立并贯彻实施一套有效率的跟踪记录维护程序。

在网络运行了一段时日后,特别是当发生了一些人员更迭的情况后,很难维持对现有布线系统信息的清晰掌握。一旦有问题发生,网络管理人员将耗费大量的时间精力去现场查找问题链路的各个部件。

电子智能配线系统是结构化布线领域的一大技术飞跃,它经历了近十年发展的历史,目前已经日臻成熟。

它把传统的定位于无源基础设施的布线系统提升了一个台阶,弥补了物理层和网络层之间缺失的一个关键环节,使得网络管理人员不再通过繁琐且不可靠的纸面查询程序来获取现实的网络连接状况报告,从而提高了网管的工作效率,减少了系统宕机给企业带来的损害。

目前市场上主流的电子智能配线系统主要分成两大技术流派,分别是开关检测和链路检测。

开关检测技术的原理是在模块化(光/铜)插座内部集成了未动开关,模块化(光/铜)跳线的插、拔动作直接触发开关的开启和闭合信号,经相关信号采集设备收集后传输给后台数据库软件,从而实现跳线连接属性变更的实时记录。

链路检测技术的原理是在模块化(光/铜)跳线内增加一根检测用铜导线,其插、拔的动作直接导致此导线联通模块化(光/铜)插座集成的传感器金属片,产生的回路信号经相关信号采集设备收集后传输给后台数据库软件,从而实现跳线连接属性变更的实时记录。

两种技术的通讯方式都是独立于应用网络传输,也就是说不会干扰布线系统上运行的业务网络,电子智能配线系统的开启和关闭都不影响用户网络的正常运行。

在安装阶段,两种技术所支持的系统都必须安装专用的电子配线架,并搭配一定数量的信号采集单元,开关检测型系统可以使用普通跳线完成交叉连接,而链路检测型系统必须使用专用的电子跳线(俗称“第九针跳线”)。

在软件系统安装阶段,两种技术所支持的系统都必须经历人工数据录入的过程(+微信关注网络世界),所区别的是开关检测型系统必须在跳线加载前完成,而链路检测型系统在跳线加载前后都可以进行。

在日常使用维护阶段,两种技术所支持的系统都支持单根跳线插拔动作的监测和记录,但是对于批量跳线连接属性的变更,开关检测型系统必须事先定义规则次序并严格按照此顺序操作,而链路检测型系统可以随机完成批量插拔操作,特别是一些跨机柜的跳线变更。

在灾难恢复阶段,链路检测型系统可以在灾后自动扫描所监测范围内所有端口的连接关系,并通过和灾前状态表的比对自动产生变更记录并保证现有记录与现场状况的一致性,而开关检测型系统只能恢复到灾前的最后有效状态,需要通过人工修订来保证数据库与现场状况的一致性。

通过以上分析比较,我们可以看出两种技术解决方案各有自己的优势特点,用户可根据自己的需求选择最适合自己的系统。

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]