您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

各式各样的极品程序员,你属于哪一种

2014年05月06日 14:59:34 | 作者:编译/薛梁 | 来源:CSDN

摘要:极品程序员,或许在你看来就是那些比较另类的程序员。但是这里所列举的极品程序员的类型不是你想象的那样。他们除了极品这一特征之外,还具备其他优点。本文详述了宠物专家型程序员、奥术师型程序员等等。

标签
程序员
开发经验
程序员趣闻

本文作者Aaron是MarkedUp创始人兼.Net开发者。在这篇文章里,作者根据自己平时在工作中的所见所闻,列举了几个比较有代表性的极品程序员类型。他们各有自己的特点和性格,在软件开发工作中,这种特点和性格显露无疑。(以下为编译内容)

在日常工作里肯定会发现很多有趣的事情,极品程序员所做的事就是很有意思的。事实上,现在所讨论的极品程序员主要是从他们的判断力、行为举止、个人态度和匪夷所思的工作方式上来判断的,有的时候这些程序员一味的只是追求文档上的内容,而不擅于用分析方式来解决问题。

几乎每一个软件开发者多多少少都会出现头脑短路的现象,也就是说,下面所列举的各种极品程序员类型,总有一款是属于你的。

1. 宠物专家型程序员:独爱一种技术

这种类型的程序员所遇到的致命错误就是:只钟爱一种技术,对别的技术不来电。其实这不是什么值得表扬的优点。因为这种程序员看上去就像是“天生注定爱上这种框架的程序员”,对于自己喜欢的技术可以说是放不开、丢不掉。甚至在生活里也是一个打破砂锅问到底的人。


不管问题是什么,他的回答总是跟他的性格类型脱不了关系:

  • “嘿,我们需要在Rails框架里实现一个内容管理系统,但是我们应该用哪一个数据库呢?”Mongo
  • “多用户博客引擎吗?”Mongo
  • “关键业务一致性系统?”Mongo
  • “库存管理系统?”Mongo
  • “电子病历系统?”Mongo
  • “分布式数据仓库?”Mongo

宠物专家类型的程序员在任何软件开发项目里都会找出各种各样的理由,也不管这些理由是否具有实际意义。但是,一旦你试图反驳他的观点或者是想法的时候,他们在感情上是无法接受的,即使你和他的关系特别好也是没有用的。如果他知道自己的想法错了,也不会告诉任何,而是更愿意在最后一秒的关键时刻偷偷的使用别人的正确方案。

2. 奥术师型程序员:保守主义者,不到万不得已不做修复

奥术师类型的程序员的目标是至高无上的:不考虑成本,尽一切可能保护系统的正常运行和系统的完整性。除此之外,这类程序员信奉一个很简单的哲理,这个简单的哲理也就是引领他们在软件开发和管理实践中的一个基本准则:只要还能将就使用,不到万不得已千万不要去修复。


不管什么样的软件,只要是在奥术师的保护下,就一直是使用那个平台、那个部署程序、那个数据库还有那个永远不会改变的操作系统。但是你不必担心,因为奥术师会一直盯着这些看上去老旧的组件,也许他不能赢得每一场战斗,但是他一定会为了每一场战斗而凶猛拼杀。

在奥术师的世界观里,过去也代表着未来。所以,他将会和那些想要升级他的1981年发布的的PASCAL代码库的人作战到底,哪怕是泪流满面。

3. 未来派程序员:赶潮人,追求最前沿的技术

未来派程序员可以说是奥术师程序员的对立面——今天就是未来,任何使用昨天的开发工具编写的代码在未来派眼里看来都是无与伦比的厌恶。他们的目标可不是什么哲理——追求最新最前沿的技术。


如果你看到未来派程序员甩着鼻涕在你面前吹嘘最近在Hacker News上看到关于JavaScript的最新消息而滔滔不绝的时候,你千万不要惊讶,因为他们没像是在Justin Bieber演唱会上那样在你面前尖叫就已经很照顾你了。即使有的时候在Microsoft Research or the Server and Tools Team发布新产品的时候,即使他们根本不理解那些产品的用途,也会显得很热情。

不过,需要提醒的是,如果你是一个未来派程序员,那么DevOps工程师,QA工程师和Release工程师这些职位是未来派程序员的天敌。

4. 信息囤积者型程序员:小心谨慎,不愿公布代码

信息囤积者型程序员是一个很谨慎的人,但是对自身的谨慎行为充满不确定性。他们生活在一个认知失调的世界里:对自己的工作感到自豪,但是需要帮助的时候又不愿意让别人知道。


所以囤积者通常会隐藏代码,不愿意公布代码。小心翼翼地避免访问记录,更不愿意别人跟踪他所做的一些修改记录。他最大的恐惧就是遇到代码合并冲突,因为这样的暴露风险是最大的。

也许囤积者型的程序员很乐意告诉你他的工作是多么了不起,但是如果你想要知道他的代码估计会很难。最终,信息囤积者型的程序员注定要失败,这样的做事行为不被别人接受,存在也是没价值的。只希望在短期内能有较好的改善。

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行