您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

设计师如何写出更棒的项目建议

2014年05月07日 11:02:08 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:目前,许多公司和个人都需要设计师为自己构建一个网站,而且希望网站看起来更加专业。本文就来介绍网页设计师如何在着手网页设计之前编写一个较好的Web项目建议,还要保证在线业务获得成功,并满足客户的需求。

标签
经验分享
前端开发
研发管理

本文作者Rajni Setia在这篇文章中列举了作为一名设计师,该如何才能在网页设计业务之前做出完美的项目建议表,以及这其中的很多需要被全面考虑到的细节问题。(以下是编译内容)

如果你最终决定开始在网上开展自由网页设计业务的话,那么接下来你首先要考虑是否需要一个办公室;在系统学习如何招揽顾客之前,最好是列出“如何在线开展自由网页设计业务”的计划列表。制作项目建议表是开启项目的基础部分,也是最值得深入讨论的部分,现在我们就来讨论这个比较重要的问题:编写较好的Web项目建议的正确方式是什么?

1. 调查先行

调查是制作一个优秀项目建议表的第一步,也是最关键的一步,不管你是做业务、文字、设计亦或是其它方面的工作。换句话说,在完全开始编写项目建议之前最好是把家庭作业做好。


利用额外的时间来完成调查研究工作并不是一件浪费时间的事,事实上这绝对能给你带来回报。因为在调查过程中,也就是找出客户存在的优点和缺点,并制定相应的前景策略,就可以帮助你写出一个更好的项目建议。

2. 制作令人印象深刻的设计模板


同样,花在模板设计上的时间也是利大于弊,不管是自己设计还是在别人的帮助下设计的模板,只要是你的品牌能给客户留下深刻的印象,那都是求之不得的。除此之外,制作模板还要符合相应的客户群体,因地制宜,则事半功倍。

3. “一对多”的策略并不奏效


制作的模板虽然有少部分客户接受,但这并不意味着你的模板设计已经过关了,因为模板是要给所有客户看的。需要记住的是,切不可简简单单的对模板进行简易的修改,客户可不是那么容易就被你的模糊修改蒙混过关的。设计师要做的就是将每一个模板按照特殊情况进行修改,花点精力确保制作的新模板副本能够符合目标客户的需求。这样,才能吸引新的客户,建立与自己技术相符的专业精神品牌。

4. 至关重要的介绍

不知道大家还记不记得我们在学校学习的时候,老师经常会让我们做自我介绍和科目总结这一环节?在这里,制作一份项目建议同样需要精简的介绍内容。


其实这个介绍只要涵盖一些你工作的大概内容、使用的技术、相关的专业知识和你认为是比较重要的东西,它只是一个列表而已。

5. 项目概述和建议


简而言之,当提到编写项目建议的时候,项目概述可以算得上是一个比较特殊的部分。实际上,项目概述是可以展示设计师对项目的理解程度。在制作项目建议的时候,还可以顺便写下一些建议——这有助于增加项目在进展过程中的成功几率。同样,你也可以针对对上一步骤的理解,列出具有创意的改进想法。

6. 付款方式

很明显(+微信关注网络世界),在制作项目建议的时候,肯定要涉及服务收费这一部分,所以,编写收费方式也是必不可少的。但是,付款方式需要提前编写,这样才能保证设计师和客户双方都能获利受益。


只要在项目前期准备充分,在项目的后期制作和支付方式这一环节是没有多少复杂的事情需要处理。此外,在成本上也要有预先的打算,尽量避免在项目后期出现很多计划之外的花费。

7. 对项目时间的控制


设计师还要对项目的整个运行时间进行记录、规划、调整,详细记录项目过程中对时间的把握,确保项目的运转是以时间为导向。

8. 法律事务


在项目建议编写结束之前,版权所有和业务名称必须得写上,另有一些设计师认为重要的东西也可以写上。

9. 对整个项目建议进行校对


很明显,从头至尾校对一下你所写的项目建议表,查漏补缺。因为有时可能由于粗心大意会导致一些错误,而这些错误在长远角度看来也有可能造成更大的危害。所以对拼写、语法、句式的检查是很有必要的。                                                                                            

原文:TheDesignBlitz

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]