您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

智能手机:没有什么可以阻挡,我对大屏的向往

2014年05月13日 10:18:18 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:根据爱立信发布的移动统计报告,去年第三季度的移动数据中,视频大约占据了 35%,网页浏览和社交网络的比例均为 10%。三项内容的流量总和已经超过了去年第三季度移动数据总量的五成。

标签
平板电话
大屏手机
AppleiOS
Galaxy Note

MegaComparison

根据爱立信发布的移动统计报告,去年第三季度的移动数据中,视频大约占据了 35%,网页浏览和社交网络的比例均为 10%。三项内容的流量总和已经超过了去年第三季度移动数据总量的五成。

这个比例还会涨。爱立信在报告中预测,2019 年,单单是视频的移动数据流量比例就将超过 50%。如果再算上网页浏览和社交网络,三者的流量占比将超过 70%——一个恐怖的比例。

ericsson-mobility-report-video-2013

这就解释了为什么当下智能手机的屏幕会变得越来越大。事实上,这个苗头早在两年前就已经开始显现。尽管第一款平板电话 Galaxy Note 在发布后招来不少质疑,坊间对屏幕尺寸和单手握持体验的讨论颇为激烈。但 Galaxy Note 的狂热销量最终证明,在大屏幕和单手握持体验之间,人们更亲睐前者——它能带来更为畅快的观影体验。

三星 CEO 申宗均在去年 9 月接受 ETNews 采访时曾透露,两代 Galaxy Note 的销量总和已经超过 3800 万台。IDC 的报告亦显示,2013 年第二季度,亚太地区(不包括日本)共卖出 2520 万台平板电话,环比增长 100%,同比增长 620%。

5.2 英寸的 LG G2、5.7 英寸的三星 Galaxy Note III、5.9 英寸的 HTC One max、6 英寸的诺基亚 Lumia 1520 ……如果说智能手机的大屏化在前年还略显含蓄,那么这个趋势在去年已经变得异常“露骨”。大屏几乎是手机制造商们打造一款旗舰的首选因素——一个毫不艰难的决定。

硬件的飞速迭代保证了手机大屏化可以快速实现。更快速的图形芯片用来应对屏幕分辨率的提升,更强劲的处理器用来处理日益增多的多媒体任务,更清晰的镜头允许人们拍摄高质量视频和图片,更快速的移动网络让这些内容可以顺畅传播。

而更为成熟的移动生态则保证了手机可以拥有足够充沛的内容与资源(+本站微信networkworldweixin),使得高性能的硬件不至于沦为鸡肋。YouTube 平台合作的全球主管弗朗西斯科·瓦雷拉曾说过,他希望用于解码 YouTube 4K 视频的 VP9 方案能够最先用于移动设备,而不是平板电视。

所以各项因素的的综合发展结果就是,对观看视频和内容消费更加友好的大屏手机正在不断流行。这种趋势甚至已经蔓延到 iPhone,坊间关于大屏 iPhone 的传言已经数不胜数。彭博社在去年 11 月曾引用知情人的消息,称苹果会在今年发布两款配备曲面屏幕的 iPhone,屏幕尺寸分别为 4.7 和 5.5 英寸。

曲面屏幕的可能性不大,但大屏幕 iPhone 的消息我倒愿意相信。理由很简单,手机大屏化的趋势就在这里,苹果不可能逆潮流而动。大屏 iPhone 不见得在今年发布,但它一定会到来。

 

题图来自 AllThingsD

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]