您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

有人说 Google 杀死了网站,but so what

2014年05月14日 10:49:44 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:问大家一个问题,最近你们更多会向朋友分享一个最近上手的新酷应用,还是一个很酷的网站呢?不用急着得出答案,大家看看一个人的观点。

标签
应用
网页
趋势
互联网
Google

internet connection concept, 3d generated image

问大家一个问题,最近你们更多会向朋友分享一个最近上手的新酷应用,还是一个很酷的网站呢?

不用急着得出答案,大家看看一个人的观点。

Wibki——一个针对个人定制的网页浏览服务,这间公司的联合创始人 Roy Pessis 日前在 Medium 上发表一篇抨击 Google 的文章。

20 年对于科技圈来说是一段漫长的岁月,但是作者认为浏览器的体验从 Netscape 时代开始已停滞不前。对于网络用户来说,庞大互联网入口被挤压在小小的搜索栏里,对于探索互联网世界,他认为我们需要严重依赖搜索引擎,当中占垄断地位的 Google,依靠糟糕的互联网体验收益。

其实 Google 提供出色的搜索,本来就应该因此获利,但是作者认为最大的问题是,在互联网上的体验局限在搜索,这是 Google 乐于看见的。设计超前、内容出色的网站其实并不少,只是我们无从得知,Google 甘于做一个 “负责”的搜索公司而不是一个答案提供者,因为如果我们都有明确的上网目的,那谁还会依赖搜索引擎呢?

因此久而久之,我们打开电脑就会惯常地打开书签栏上那几(十)个熟悉的网站,使用那些习惯的服务,一旦踏出这个熟悉的圈子,Google 就是唯一的依靠。作者认为这种“大垄断”是一件危险的事情,久而久之,没有人会再会花心思设计出色的网页。

——————

作者的观点是,Google 正在杀死网络。

但是我认为,被杀死的……充其量是网站,但这有什么问题?

看看现在我们发掘资讯的途径,是通过 Google(+微信关注网络世界),或通过那几个有限的门户网站带领我们认识这个世界?不。但相比以前,我们吸收新知的能力变得更强:社交应用、我们的人脉、还有无数阅读器已经成为最好的替代品,那里的资讯更快更全,也更及时。而维护这些内容的不是 Google,而是无数的内容制造者。

很明显,我们的生活已不是围绕在浏览器周围。

当超过 80% Twitter 用户正在使用移动客户端登陆的时候,揭示了一个正在发生的事实:互联网的形态正在改变。在这个 UGC 年代,我们不需要一个公司协助我们拓展视野。Instagram、Evernote、Snapchat、Path 这些例子告诉我们,和当年雅虎、Google 一样,出色的模式和设计在今天一样会得到不亚于前辈们的成功,只不过形式从当年的网页变成了今天的应用。

当然 Google 也深知这一点,现在这间公司也不仅仅是在做搜索,或者说它的搜索也通过应用延伸到我们身边每一个角落:Google 地图、YouYube、Google 、Google Now。而Google 的获利也不再如仅仅是搜索页面结果上那几行广告,而是通过掌握我们的生活和隐私,摇身一变成为最精准的广告投放商。

回到文章开头的问题,不知道可否这样理解:我们分享是因为内容,而非内容的形式;网络不死,只要内容永在。

题图来自:Compete Pulse

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]