您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

Flyme OS 的开放,魅族的开放

2014年05月16日 09:43:23 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:黄章出山后,最喜欢强调“开放”、“共赢”这两个概念。现在,在“开放”上,魅族确实不像过去封闭,除了联合 Ubuntu 外,魅族最近的大动作是“计划”将 Flyme OS 开放,适配其它机型。

标签
魅族
Flyme OS

flymeos

黄章出山后,最喜欢强调“开放”、“共赢”这两个概念。现在,在“开放”上,魅族确实不像过去封闭,除了联合 Ubuntu 外,魅族最近的大动作是“计划”将 Flyme OS 开放,适配其它机型。

或许未来会出现一个景象,Galaxy S4 的屏幕上,会出现三种不同风格的操作系统:三星自己的、MIUI 以及 Flyme OS。——当然,这也是比较理想的景象。现在看来,Flyme OS 在适配其它机型时,有一些产品上的困难,比如说,一些无 Home 键的机器如何适配?一些机身底部无触摸感应的机器如何适配?

产品的问题姑且不论。我认为,魅族早就应该这么做,或者说,早应该转变思维模式。以前,囿于“依赖稳健的销售盈利”的传统运营思维,魅族没有趁着 2011 年这一个很好的时间点切入刷机市场,是比较可惜的事。

2011 年发生了什么?

1 月 1 日,魅族 M9 上市,这是公司历史上第一部 Android 机,由于 M8 的关系,这款机型引起了非常大的关注。同一年,已经创立半年时间的 MIUI,以第三方定制 Android 的面目,逐渐进入 Android 用户的视野。——比较值得玩味的是,许多人是因为黄章怒骂 MIUI 才知道 MIUI 的。

如果仅仅是一个刷机包,那么 MIUI 就没有什么特点。然而,从一开始 MIUI 的目标就是营造社区,以一周发布新版的频率,积极采纳用户意见的方式,逐步吸引了国内网络中对智能手机最感兴趣的一批用户。

雷军正式宣布成立小米之后,这一批用户就成为小米的核心资产——而经过社交媒体等成功的操作,小米又通过这一群现实生活当中,数码方面的意见领袖,将影响力落地。逐渐的,小米的影响力超过了魅族。

黄章自己也承认这一点。

之前还比较迷惑,为何黄章出山后,就与小米杠上了。撇开个人恩怨不谈(+微信关注网络世界),以过去魅族对产品的定位,它所面对的用户,和小米并非同一群人。但想深一层,如果魅族不再打算安居一隅,而是要积极拓展市场,那么,重新定义自己的用户群,也在所难免。

换言之,如果魅族也要与小米抢夺年轻人的目光,最方便的宣传策略,就是与小米进行绑定。这能够增加更多的曝光次数,以及将信息传递给想传递的人。黄章归来之后,魅族的宣传更加坚定了这一点。

不过 Flyme OS 开放这件事情,最关键的还在于魅族之后的动作。如果仅仅是开放一个 Rom 给别人刷机,那么对于魅族而言,意义不大。更关键的地方可能还在于,让 Flyme OS 进入年轻人的视野,以及未来公司在运营思维上的转变。但我认为,绝不仅仅是“加入资本运作”这么简单。

如果魅族也要“互联网思维”了,它的打算是什么?还有一个问题,魅族到底能不能互联网化?

题图来自 Flickr/CARLOSWEICK

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]