您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

Windows 8 平板的春天就要来了?

2014年05月20日 10:50:54 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:以前有过这个一种感觉:“看见 Android 平板配上鼠标键盘,就和看到 Windows 笔记本配上触屏一样,充满着浓浓的违和感。”

标签
微软
三星
平板
联想
英特尔
OEM
ios
Atom
Windows 8
Google/Android

Window-Cleaning-Muskoka

以前有过这个一种感觉:

“看见 Android 平板配上鼠标键盘,就和看到 Windows 笔记本配上触屏一样,充满着浓浓的违和感。”

在今年的 CES 上,三星花大力气展出宣传了他们的巨型 Android 平板 Galaxy Note Pro,高达 12.2 英寸的屏幕,和外接的鼠标键盘,还有 64 GB 850 美元的高昂价格让人茫然,难道 Android 平板就此展开逆袭,成为一款生产力工具?

经过 Mashable 的评测,事实证明,这款 12.2 英寸的巨型平板夹在移动和桌面,娱乐与工作之间,定位尴尬,不值一买。

即使外接了键鼠,特制了多任务界面,内置了一些企业应用,但是由于 Android 系统先天的定位,决定了 Android 平板不适合用到工作中去。不光是 Android,多任务能力羸弱的 ios 也一样。

正如 Surface 一贯强调的那样,工作娱乐两不误才是 Windows 平板的强项。只是 Windows RT 先天不足,Surface Pro 系列价格较高,Windows 平板化第一战并不顺利。随着越来越多 Windows OEM 厂商的加入,Windows 8 平板的曙光渐渐来到了。

不光是 Windows 8,或者 OEM 厂商的功劳,英特尔这样的大厂也功不可没。第四代酷睿处理器的能耗控制让超极本的续航上了一个台阶,出现了像新 Mac Air 这样的续航怪兽。同样的,以 Baytrail AtomZ3770 和 Z 3740 为代表的新一代 Atom 处理器在功耗性能比上的优异表现为 Windows 8 平板在发热、续航上扫清了障碍。

x86 架构的处理器加 Windows 8 的系统带来的一个最大优势就是,传统 PC 积累这么多年的海量应用都可以在这个平台上运行,从而解决了 Windows RT 上饱受诟病的缺乏应用的问题。而且从搭载了 Atom 处理器的 Windows 8 平板售价来看,大部分甚至都要比搭载 Windows RT 的 Surface 要便宜。

若是以轻办公为先决使用条件,我认为 Windows 8 Atom 处理器才是 Windows 平板的主要通道,像 Surface Pro 这样的产品,性能上能够满足重度办公需求,但是形态和续航却略显不足,最重要的还有售价在挡路。

联想今日公布了 ThinkPad 8 平板电脑的预约页面,作为联想买来的一块金字招牌,ThinkPad 也曾试水 Windows 8 平板,但是前作因为性价比原因反响并不好。不过这次ThinkPad 8 64GB 却把价格压低到了 3000 元以下档位,且保持了不错的性能配置。在 2000 元档位上,还有一些大厂商,如戴尔、东芝的Baytrail AtomZ3740 2GB 内存的产品可供选择(+微信关注网络世界),这样的配置满足普通办公完全没有问题。

娱乐功能上,1080p 电影播放也是毫无压力,经过网友测试,这样的配置在低画质下可以流畅运行《英雄联盟》游戏,至于较老的《魔兽争霸》更是不在话下。经过 Anandtech测试,在新一代 Windows 8 平板上会大规模使用的Baytrail AtomZ3770 CPU 性能是胜过 Tegra 4 的,只是 GPU 性能不足。

从目前的几款产品和趋势来看,Windows 8 平板正在走上一条看上去正确的道路,性能尚可,续航不弱,价格不贵,更有强大多任务能力,较强的拓展能力和Windows 系统的深厚积淀。这样的本钱使得 Windows 8 平板在与其他竞品竞争的时候可以一战,不是没有在平板领域逆袭的可能。

当然,在事实证明 Windows RT 平板策略失败后,Windows 8 低价平板上市的时间其实并不长。与 iPad 已经经过多代更新日趋成熟,Android 靠低价打开局面相比,Windows 8 平板的道路才刚刚起步。它们需要完善的地方还需要很多,比如 Windows8 系统占用存储空间过多,目前普遍的 2GB 内存容易出现性能瓶颈,10 寸以下不利于办公等问题都需要解决。

如开头所言,三星 Galaxy Note Pro 平板试图大屏化,抢占生产力高地未遂说明了 Windows 平板尚有机会。此前也有消息称微软将会在 250 美元以下设备中将 Windows 8 的授权费由 50 美元降到 15 美元,如果微软,OEM 厂商,还有英特尔这样的关键元件供应商一同努力,Windows 8 平板的局面或将真正打开。

题图来自:picstopin

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]