您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

Google Go:一门为云而生的编程语言

2014年05月20日 14:00:46 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:Go语言越来越受到开发者的追捧,一些流行项目包括Docker、Herokus Force.com以及Cloud Foundry Router,它们都用Go编写的。如今开发者更加倾向于选择Go,这是因为Go语言是为云而写的,云计算是未来的发展方向。

标签
Go
云平台
云计算
数据库
开源项目
编程语言
google

现如今,Go语言越来越受到开发者的追捧,比如一些流行的项目包括DockerHeroku's Force.com以及Cloud Foundry's (Go)Router,它们都有个共同点,那就是用Go语言编写的项目。这个由谷歌自主推出的语言,迄今为止已经5岁了。


虽然Java在编程语言领域仍占据主导地位,但是后起之秀,新型语言更适合现代的计算方式,尤其是在云平台中。Go——为云而生,由于其拥有并发性的操作系统以及完美的架构,使其越来越受到开发者的青睐。

一直以来,Go语言发展的不温不火,在谷歌中搜索,很难与Java、 C 以及JavaScript这些热门语言进行比较,但这并不能说明一切。

目前几乎无法统计需要Go语言的开发员的岗位数量有多少,但是由于其通用名称,有许多资料显示(这里这里),Go正逐渐成为企业招聘最看重的编程语言。

基于Go语言开发的开源项目也越来越多。根据Redmon公司分析师Donnie Berkholz针对Ohloh数据库,追踪到全世界60万个开项目),Go语言的使用率出现了实质性增长。


从上图上可以看出,虽然Go语言的使用率不到1%,但Berkholz表示,Go语言所占的份额比例不到1%,乍一看这个数字似乎无关紧要,但是据Ohloh数据库的数据显示,一些主流的编程语言(C、C 、Java、JavaScript)项目提交只占到了10%,贡献者仅有5%。这就意味着Go貌似看起来微不足道,但是在开源软件项目中却占到了十分之一。这足以说明其发展速度之惊人。

为什么会选择Go语言?

这并不奇怪(+微信关注网络世界), Go语言特别适合云项目开发。据Go语言设计者之一的派克(Rob-Pike)介绍说,“最初之所以推出Go语言,是希望对传统的C 语言进行改进,因为在C 语言的控制结构中,要实现并发操作很困难,无法真正体现出它的优势。使用C 让这一切显得太过复杂,于是最终决定放弃。”

Go语言的一大优点就是代码结构优雅,Pike继续补充道:“你可以在同一时间可以运行程序的多个进程。Go语言易于阅读、易于理解,易于维护,也更加安全。”

一个为现代化开发的现代化编程语言

开发者似乎更加倾向于选择Go,这是因为Go语言是为云而写的,云计算[注]是未来的发展方向。

英文出自:Readwrite

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]