您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

详细介绍C++中的常用修饰符inline

2014年06月20日 10:57:34 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:在前面谈了const后,现在再来谈一下inline这个关键字,inline也是C 程序设计语言中的常用的修饰符之一,之所以把这个问题放在这个位置,是因为inline这个关键字的引入原因和const十分相似,下面分为如下几个部分进行阐述。 c ...

标签
inlinec++

在前面谈了const后,现在再来谈一下inline这个关键字,inline也是C 程序设计语言中的常用的修饰符之一,之所以把这个问题放在这个位置,是因为inline这个关键字的引入原因和const十分相似,下面分为如下几个部分进行阐述。

c 中引入inline关键字的原因:

inline 关键字用来定义一个类的内联函数,引入它的主要原因是用它替代c中表达式形式的宏定义。

表达式形式的宏定义一例:

  1. #define expressionname(var1,var2) (var1 var2)*(var1-var2) 

为什么要取代这种形式呢,且听我道来:

1. 首先谈一下在c中使用这种形式宏定义的原因,c语言是一个效率很高的语言,这种宏定义在形式及使用上像一个函数,但它使用预处理器实现,没有了参数压栈,代码生成等一系列的操作,因此,效率很高,这是它在c中被使用的一个主要原因。

2. 这种宏定义在形式上类似于一个函数,但在使用它时,仅仅只是做预处理器符号表中的简单替换,因此它不能进行参数有效性的检测,也就不能享受c 编译器严格类型检查的好处,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型,这样,它的使用就存在着一系列的隐患和局限性。

3. 在c 中引入了类及类的访问控制,这样,如果一个操作或者说一个表达式涉及到类的保护成员或私有成员,你就不可能使用这种宏定义来实现(因为无法将this指针放在合适的位置)。

4. inline 推出的目的,也正是为了取代这种表达式形式的宏定义,它消除了它的缺点,同时又很好地继承了它的优点。

为什么inline能很好地取代表达式形式的预定义呢?

对应于上面的1-3点,阐述如下:

1. inline 定义的类的内联函数,函数的代码被放入符号表中,在使用时直接进行替换,(像宏一样展开),没有了调用的开销,效率也很高。

2. 很明显,类的内联函数也是一个真正的函数,编译器在调用一个内联函数时,会首先检查它的参数的类型,保证调用正确。然后进行一系列的相关检查,就像对待任何一个真正的函数一样。这样就消除了它的隐患和局限性。

3. inline 可以作为某个类的成员函数,当然就可以在其中使用所在类的保护成员及私有成员。 在何时使用inline函数:

首先,你可以使用inline函数完全取代表达式形式的宏定义。

另外要注意,内联函数一般只会用在函数内容非常简单的时候,这是因为,内联函数的代码会在任何调用它的地方展开,如果函数太复杂,代码膨胀带来的恶果很可能会大于效率的提高带来的益处。 内联函数最重要的使用地方是用于类的存取函数。

如何使用类的inline函数:

简单提一下inline 的使用吧:

1.在类中定义这种函数:

  1. class classname{  
  2. .....  
  3. ....  
  4. getwidth(){return m_lpicwidth;}; // 如果在类中直接定义,可以不使用inline修饰  
  5. ....  
  6. ....  

2.在类中声明,在类外定义:

  1. class classname{  
  2. .....  
  3. ....  
  4. getwidth(); // 如果在类中直接定义,可以不使用inline修饰  
  5. ....  
  6. ....  
  7. }  
  8. inline getwidth(){  
  9. return m_lpicwidth;  

在本文中,谈了一种特殊的函数,类的inline函数,它的源起和特点在某种说法上与const很类似,可以与const搭配起来看。另外,最近有许多朋友与我mail交往,给我谈论了许多问题,给了我很多启发,在此表示感谢。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行