您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

SQL Server 2014新特性:原生备份加密

2014年06月25日 10:37:18 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:SQL Server 2014 CTP2之后公布了一项针对备份的特性,那就是原生备份加密。考虑到之前网络上造成很大影响的数据库泄漏事件,本质上都是由于数据库备份泄漏给第三方导致的。SQL Server 2014的原生数据备份功能能够在备份被盗、且...

标签
新特性
原生备份加密
SQL Server 2014

一、备份加密的局限性

SQL Server 2014之前,如果希望实现对备份的加密,会通过如下两种方式实现:

· 使用透明数据加密(TDE)来加密整个数据库,同时备份和事务日志也会被加密;

· 使用第三方备份加密工具。

首先来谈一下使用透明数据加密,如果仅仅是为了对备份加密,使用TDE有点过于大材小用,因为使用TDE会导致数据库本身和日志被加密,对CPU带来额外开销。此外,使用TDE加密过的数据库如果使用备份压缩,压缩比率会非常低。如果使用SQL Server 2014的原生备份加密,则无需对整个数据库进行加密,备份仅仅在被写入磁盘之前被加密。原生备份加密如果结合备份压缩功能,则会先进行压缩再加密,从而得到非常高的压缩比率。

其次使用第三方备份加密工具需要额外的费用,并且在执行过程中也会有比较繁琐的操作成本。当需要对Azure中的备份进行加密时,将会变得非常繁琐。而使用原生备份加密可以直接对Azure中的备份进行加密,从而对OFF-SITE备份提供了额外的安全性。

二、原生数据加密的实现流程

在SQL Server 2014 企业版、BI版、标准版中包括了原生数据加密功能。使用备份加密需要有二个先决条件:

存在证书或非对称密钥;

选择备份加密算法。

下面使用原生数据加密对备份加密,首先建立证书:

CREATE CERTIFICATE BackupCertificate

WITH SUBJECT = 'Backup Encryption Certificate';

GO

建立完成后,直接使用证书进行备份加密:

BACKUP DATABASE TestBK TO DISK =

'C:\Test_Encrypted.bak'

WITH COMPRESSION,

ENCRYPTION

(ALGORITHM = AES_256, SERVER CERTIFICATE = BackupCertificate);

结果如图1所示。在图1中,注意到SQL Server给出了提示信息要备份证书以及证书的私钥,否则数据将无法使用。通常在最佳实践中,当证书创建时就应该备份,数据安全永远是第一位的。

SQL Server 2014新特性:原生备份加密

▲图1.提示备份证书私钥

在图1中,注意到备份指定的加密算法是AES_256算法。SQL Server 2014提供了四种对备份加密的算法,分别是AES128、AES196、AES256和三重DES算法。

在SQL Server 2014的Management Studio中也对原生备份加密提供了GUI的支持,如图2所示。

SQL Server 2014新特性:原生备份加密

▲图2.GUI对原生备份加密的GUI支持

12
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行