您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

2014年07月01日 20:39:07 | 作者:佚名 | 来源:IT168

摘要:《爸爸去哪儿第二季》自首播以来,在湖南卫视芒果TV反响热烈。第一站重庆武隆天坑总播放量高达:9016万。正在热播的第二集节目,直播次日的播放量超过1300万,相比较第一集同期增长13.6%。那么这一期观众更偏爱哪些明星?更喜欢...

标签
大数据
爸爸去哪儿

经历了第一季的全民疯狂,在大家熟稔了“老爸,老爸我们去哪里呀”的调调儿后,今年夏天湖南卫视《爸爸去哪儿》第二季如期而至,拉开了星爸萌娃真人秀的序幕,最“萌”亲子风再次刮起。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

《爸爸去哪儿第二季》自首播以来,在湖南卫视芒果TV反响热烈。第一站重庆武隆天坑总播放量高达:9016万。正在热播的第二集节目,直播次日的播放量超过1300万,相比较第一集同期增长13.6%。那么这一期观众更偏爱哪些明星?更喜欢什么桥段?国双数据中心基于自主创新的大数据[注]视频分析平台,结合湖南卫视芒果TV的用户观看以及微博的相关热议,今天发布了一组数据,为您揭开节目收视特征和用户喜好的面纱。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

从爸爸去哪儿第二期用户24小时播放数据来看,很多人选择在周末观看综艺节目。中午12点左右形成显著的收视午高峰,下午直至晚10点左右都有持续的播放。从播放时长来看,平均每次播放时长近1小时。值得注意的是,凌晨1点左右有一次小的波峰,数据表明有一批错过直播节目的忠实粉丝会坚守芒果TV官网第一时间抢看点播视频。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

结合上图用户的观看时长来看,2/3的用户观看时长超过1个小时,其中超过1/3的用户完整观看整个节目,说明芒果TV网络收视用户的粘性很高,节目吸引力很强。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

用户回看行为曲线代表观众对某些情节的喜爱和认可程度。从芒果TV视频用户的回看情况看,节目亮点多多,基本上每个时段都有回看。综合用户回看的高点:乖巧多多天真无邪吐槽“丢内裤”、曹格一双儿女闹不和、爸爸们换好衣服集合、黄磊陆毅合体变成“矿工夫妇”、宇哥牵错儿子以及下集看点等都是回看相对较高的情节。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

主要观看地域:从地域划分上,以华东、华北为主,辐射全国;从省份上看,东部沿海省份表现突出;广州、北京、深圳等超过330个城市都有大量用户观看。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

在《爸爸去哪儿第二季》开播以来,微博上对其的关注和讨论也空前火热,其中#爸爸去哪儿#话题的阅读量多达:33.6亿次。那么究竟是什么样的人在讨论“爸爸去哪儿”?分析显示,有超过六成的讨论者为女性,表明女性群体对亲子节目的格外钟爱。此外,从兴趣角度来看,在男女两类不同的群体中,女性网友更偏好美食(第一集“舌尖上”的晚餐、第二集的晚饭环节都较受欢迎),而男性网友则更偏好科技和体育,以后的节目也可照顾一下男同胞的兴趣。

大数据起底:《爸爸去哪儿》第二季

节目直播和非直播时段,微博用户的参与终端存在极为明显的差异:在非节目直播时段,PC端的微博发文量约为移动端的2.3倍;但在节目直播时段,移动端的发文量则蹿升至PC端的2.4倍。可见节目直播时段,微博用户边看边讨论的热情极为高涨。

从参与节目的五组家庭来看,微博上曹格及一对萌娃Grace、Joe的讨论量最多,暂时占据人气榜首。漂亮懂事的多多,幽默又擅长厨艺的“黄大厨”一家紧随其后。虽然节目刚刚开播不久,新一季的五爸六娃已收获了爸粉儿的众多喜爱,期待他们带给观众更多的欢笑和精彩。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行