您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

评 Amazon fire Phone:万货商店,终将消费者一网打尽

2014年07月03日 13:20:18 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿 | 查看本文手机版

摘要:亚马逊终于在今晚发布了酝酿已久的 Fire Phone 手机。4.7″ 720P 屏幕,支持光学防抖的 1300 万摄像头,2.2GHz 高通四核处理器,Adreno 330 GPU 以及 2GB RAM。外观上,Fire Phone 前后都是一块大猩猩玻璃,再由橡胶材质边框包...

标签
亚马逊
Amazon
Kindle
Fire Phone

ap593233187707

亚马逊终于在今晚发布了酝酿已久的 Fire Phone 手机。4.7″ 720P 屏幕,支持光学防抖的 1300 万摄像头,2.2GHz 高通四核处理器,Adreno 330 GPU 以及 2GB RAM。外观上,Fire Phone 前后都是一块大猩猩玻璃,再由橡胶材质边框包裹。一眼看下来像一部戴了 Bumper 的 iPhone 4。

杜先生那边已经为大家做了一些大概的介绍。看了发布会后,我认为 Fire Phone 对于亚马逊最大的意义是支持快速购买功能 Firefly。不过要讲述这个功能的重要性之前,却不得不提及这部手机在硬件上的过人之处。

Dynamic perspective

首先是 Fire Phone 的动态 3D 显示功能,这里说的并非如任天堂 3DS 上的裸眼 3D 效果,而是该手机内置了四枚前置摄像头,组成名为 “dynamic perspective” 的头部检测系统。这样在特定的应用支持下,当用户头部和眼球移动时,会呈现出不同的景深和位移,模拟出物理世界中的显示效果。在之前的报道我们了解到,亚马逊为研发这项功能已经用了数年时间,亚马逊手机一再延迟发布,也是因为这玩意。

zdepth2-600x400

这种即时 3D 显示在现场的效果还是不错的,包括发布会和宣传片上多次展示的立体地图功能。另外如果未来有一些专门针对此功能开发的解密类游戏,估计也非常不错。Dynamic perspective 算是 Fire Phone 上最大的一点差异化卖点,不过效果则很大程度上取决后续软件的支持。

Dynamic perspective 除了在显示效果上做文章外,也能够利用头部和眼部检测创造出其他人机互动。还记得三星上那些蹩脚的智能悬停、智能翻页功能么?在 Fire Phone 上这些功能够做得相对出色。不过“相对”的意思是,有媒体认为和用手操作比起来,用头部或眼镜控制手机的体验,即使在 dynamic perspective 加持下依然差那么一点。

verge-001来源:The Verge

相机、无限量在线照片库

拍照方面,贝索斯在台上强调 Fire Phone 同样秒 iPhone 和 Galaxy 几条街。除了 1300 万像素和 2.0 大光圈外,光学防抖的加入让手机在低光环境下拥有更高的可用性。另外值得一提的,就是所有 Fire Phone 用户除了自动获得 Amazon Prime 会员资格外,还将获得无限量的云端照片库,酷毙。联想到某果这么多年来仍坚持的 5GB 在线容量……

24 小时即时客服 Mayday

这个功能其实在之前的 Kindle Fire HDX 已经出现,不过在更注重生产力的手机上,24 小时即时客服这个功能显得更加重要。假设你不知道如何在手机上设置你的电子邮箱,或者你不知道一个很想使用、却不知道在哪里打开的功能时,在 Fire Phone 上你不必彷徨。

你只需要在通知中心上找到 Mayday 的快捷方式,客服就会即时通过 1 对 1 的方式为你服务,你能和对方建立即时通话,甚至可以共享你的屏幕,让客服直接向你展示操作,step by step。在 Fire Phone 上,这项功能不止免费,同时支持 WiFi、3G 和 4G 网络。

verge-013_verge_super_wide来源:The Verge

百万商店的最终形态,Firefly

说了这么多(+本站微信networkworldweixin),其实亚马逊开发了四年的手机,最想你使用的并非碉堡了的 3D 显示功能,也不是让你拍出完胜 iPhone 5s 的照片。Firefly,才是亚马逊今晚抛出这么多糖果后的最后杀手锏。如果说当初亚马逊推出 Kindle Fire 平板是为了向用户销售其在线内容的话,那么这次手机上的 Firefly,就是这家百万商店的最佳形态。

简单来说,Firefly 就是一个连接现实和在线世界的枢纽。在你的 Fire Phone 上打开 Firefly,它能够自动读取电视节目台词或者歌曲,向你提供亚马逊在线内容的链接;扫描绘画和书籍,会向你提供维基百科和亚马逊书店的链接;扫描实体商品,例如一罐洗衣粉,你能够看到与亚马逊的比价;扫描一本杂志,你会 Firefly 能够分辨出它的餐厅广告,甚至还能够识别出上面的订座电话。

贝索斯表示 Firefly 还会向开发者开放 API,让人联想到之前的 Amazon Dash,亚马逊一直以来希望地球人人手握一把通往亚马逊的钥匙,而手机无疑比平板更适合充当这个角色。

amazon_fire_phone_firefly_ap来源:NDTV

Firefly,亚马逊到底多想用户使用这个功能呢?答案是专门为 Firefly 准备了一枚实体按键,它位于机身侧面,点按它就能立刻进入 Firefly 模式。而亚马逊不惜为相机增添的光学防抖,这时你发现应用在商品扫描时,能够大大提高扫描的识别率。

目前 Fire Phone 为 AT&T 独占手机,绑约价为 199 美元,单买的话则需要 649 美元。没错,和一部 iPhone 同价。这时候你会明白为何贝索斯坚持要推出一部拥有四个前置摄像头的手机了,三个字:差、异、化。

amazon_fire_phone_launch_ap来源:CNN

题图来自:terra

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]