您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

“微信如何让别人利用自己?”

2014年08月01日 09:59:39 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:微信公众号的数量已经 580 万,每日增长量达 1.5 万,这两个数据表明相当多人希望通过微信开放平台,和微信一起拿到那张移动互联网时代的船票。然而,不论是订阅号还是服务号,因为移动互联网与桌面互联网不同的“玩法”,还有...

标签
微信
生态
第三方
微信登录
微信开放平台
微信广告平台

team-building

微信公众号的数量已经 580 万,每日增长量达 1.5 万,这两个数据表明相当多人希望通过微信开放平台,和微信一起拿到那张移动互联网时代的船票。然而,不论是订阅号还是服务号,因为移动互联网与桌面互联网不同的“玩法”,还有微信开放平台目前谨慎的步调,让运营者遇到诸多困难。

最大的困难,其实是在微信开放平台如何进行开放。换句话就是,“微信如何让别人利用自己?”

7 月份开始内测的“微信登录”,以及上线的“微信广告平台”,是对这个问题的回应。它们都扩大了微信开放平台可利用的空间。

微信登录

7 月初,微信开放平台上线了“微信登录”内测的消息。它为手机 App、网站、微信公众号提供“登录按钮”,让用户不必输入邮箱/ID 和密码就能完成注册步骤,另外再次登录 App、网站和微信公众号时,再也不需要反复输入邮箱/ID 和密码。

“登录按钮”是一个很好的功能,只可惜,由于许多网站、App 往往要求用户按下“登录按钮”之后,还要填写自己的邮箱和密码——比原来的注册更麻烦。另外,目前“登录按钮”的权限设计让人恼火,每次允许了之后,就不知道应用会在哪些时候突然在自己的社交网络上乱发些什么。

微信登录团队负责人称,“微信登录按钮在权限控制上很严格,不会发生自动关注微信公众号,让公众号自动朝用户发信息的情形。现在,我们也要求我们的合作伙伴在添加了微信登录按钮之后,不要再要求用户登记自己的邮箱和密码。”

不过,只是这样的话,还不构成用户、开发者选择微信登录的理由。微信登录最突出的优势是什么?“对于某些应用产品,接入微信登录,可以为应用增加社交属性。”微信登录团队负责人说。

以腾讯自家的“自选股”为例,当通过微信登录按钮登录了之后,就能利用到微信的好友链,用户可以发现同样使用自选股的好友,相互之间推荐股票。对于朝着社交化方向发展的各类 App 来说,微信登录让它们自然地增加了社交的属性,不必自己重头获龋

微信登录还有另外一个好处,就是可以“联合”各个平台,整合价值链。对于用户来说,无论他用微信登录网站、App 还是公众号,都没有关系,微信登录都会把用户标记为统一的 ID,让用户在 App、网站、公众号中自然的流转。关于这一点,可以参考微信登录其中一段介绍:

由于开发者经常有需在多个平台(移动应用、网站、公众号)之间共通用户帐号,统一帐号体系的需求,微信开放平台提供了UnionID机制。开发者可通过OpenID来获取用户基本信息,而如果开发者拥有多个应用(移动应用、网站应用和公众号,公众号只有在被绑定到微信开放平台帐号下后,才会获取UnionID),可通过获取用户基本信息中的UnionID来区分用户的唯一性,因为只要是同一个微信开放平台帐号下的移动应用、网站应用和公众号,用户的 UnionID 是唯一的。换句话说,同一用户,对同一个微信开放平台帐号下的不同应用,UnionID是相同的。

如果你是开发者,也许你已经想尝试一下微信登录是怎样的。不过,请先阅读这篇报道,注意自己添加微信登录的方式,否则 App Store 那无从确定又很严格的审核标准,或许会给你带来麻烦。

微信广告平台

7 月 7 日,微信公众平台新增加了“推广”新功能,已经开放广告主申请,有微信认证的公众帐号均可申请。目前微信对广告的形式控制还比较严格,广告位以文字的形式位于公众号发布的图文消息详情的底部。

微信推广项目负责人透露(+本站微信networkworldweixin),现在“微信平台自助申请,尝试新功能的广告主已突破 1 万个,同时仅针对 10 万 粉丝以上的 800 个公众账号进行了广告位的开放,广告曝光量每天已达到 1 亿次,广告文案点击率 1%。不少较为优质的公众账号,推广时增粉的成本可以控制在 2 元左右。”

实际上,除了“广告主”外微信广告平台还提供“流量主”的申请,成为微信广告的受益者。微信推广项目负责人说,“一个公众号既可以开通流量主,通过账号运营获得广告分成,同时又可以开通广告主,通过发布广告获得更多的粉丝关注与图文内容阅读量。通过广告平台的这一种方式(或规则)将公众号的静态发展状态,变为一种更有活力的动态平衡。”

“至于分配利益方面,我们倾向于流量主获得更多的收益,但流量主目前还未全面开放。我们还在动态调整分成,以适应不断成长的广告平台状态。”

微信最新推出的阅读数和赞,与微信广告平台的关系是什么?除了能够引导内容的创造外,“广告平台方面未来会针对图文内容和阅读者进行分析,以让更能打动用户的广告出现在文章底部,进一步提高平台的广告点击率和广告效果。”

目前,微信广告平台可以直接追踪公众号关注粉丝的转化,图文消息的阅读,至于未来,还可以追踪到电商购买行为的转化。相信这些数据对于广告主来说,具备巨大的价值。

对于未来,微信广告平台将密切关注几个方面的数据变化,为微信第三方生态提供更好的支持。主要的数据包括:

  • 平台广告主的活跃度(比如广告主数量与行业区分、投放中的广告数量);
  • 平台的广告效果(比如平均点击均价、平均粉丝关注成本);
  • 平台的流量瓶颈(比如广告曝光量变化、流量与广告的匹配度)。

结语

评价一个平台型产品优秀与否,除了要看平台覆盖面的广度外,得看平台本身为第三方提供的服务是否便利,以及第三方生态是否足够丰富。现在月活跃用户数达 3.96 亿的微信客户端,它的覆盖面无疑有了保证,而数量将近 600 万的微信公众号,也在不断满足用户不同场景的需求。

作为高速发展到移动平台,微信现在欠缺的就是为第三方提供更加完善的支持。欢迎微信推出更多类似“微信登录”和“企业广告平台”的服务,为产品运营者解决问题,为用户带来价值。

题图来自boldsky

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行