您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

中国雅虎搜索页面告别传统 引入web2.0模式

2014年08月21日 15:19:40 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:目前,可供搜索的网页数已突破10亿级门槛,即将升抵100亿级,如何获取有效、可用的信息,成为一个日显迫切的问题。毛新表示,Web2.0提倡的交流、互动和社区化,或许是一条解决之道。

标签
中国雅虎web2.0搜索

马云对中国雅虎的战略部署浮出水面。

中国雅虎昨天在搜索领域再度出手:放弃以少数“工程师的游戏”为主导的现有搜索模式,日渐向社区化、平民化、生活化的搜索转型。这就是目前被广泛看好的搜索2.0模式。

放弃“工程师的游戏”

4月4日,中国雅虎的首页完成了全新的调整。

中国雅虎网运营部总监毛新表示,这是根据中国用户自己的独特需求进行的调整。

毛新说,购物搜索面向全国的购物网站,包括淘宝、易趣、当当、卓越等,将在三季度推出。此前购物搜索一直没法形成气候,最主要的原因是和Google的本地地图搜索一样,无法越过海量数据库匮乏这个天堑。

毛新表示,目前的搜索虽然还处于起步的阶段,但是以少数“工程师的游戏”为主导的现有搜索模式已经呈现出缓慢的发展态势,所谓以“工程师导向”的搜索正在开始朝“用户导向”搜索靠拢,中国雅虎在这一领域已经走在了前面。

中国雅虎执行总经理田健表示,只有一个搜索框的搜索模式的缺点是缺乏互动性,无法体现Web2.0时代的交流、互动和社区化诉求,因而并非搜索门户最终的首页模式,也未必契合中国用户的习惯。

将Web2.0引入搜索

目前,可供搜索的网页数已突破10亿级门槛,即将升抵100亿级,如何获取有效、可用的信息,成为一个日显迫切的问题。毛新表示,Web2.0提倡的交流、互动和社区化,或许是一条解决之道。

早在今年初,中国雅虎已着手将内容、社区、即时通讯、免费邮件、个人门户等服务与搜索服务整合。今年2月,雅虎知识堂的上线(+微信关注网络世界),就是搜索服务与知识共享社区整合的一个尝试。

马云曾用很精辟的形容来概括中国用户的这种需求:“中国人越来越喜欢吃自助餐,因为每样都可以来一点儿,尝尝哪个好吃,哪个好吃就多吃一点儿;而老外喜欢自己零点,自己点自己吃。中西文化不一样。中国教育决定了中国人还是喜欢答案自动来到面前。”

对于中国雅虎“用户导向”的看法,Google一直持有异议。在3月17日的南京搜索引擎大会上,Google中国联合总裁周韶宁坚持搜索领域是“技术深度改变商业”,搜索还是一个靠技术驱动的应用,所以在中国,Google还是以工程师为核心,是“工程师的游戏”,还会坚持“只有一个搜索框”。

实际上,在只有一个简单搜索框的首页后面,Google开始隐藏“更多”。从它2005年连续推出的gmail、地图搜索、定制个性化首页等举措就可以看出,Google已经意识到单纯的搜索引擎所面临的麻烦。

百度的情形也是如此。随便打开百度首页的“资讯”、“贴吧”、“知道”、“MP3”,隐藏在“只有一个搜索框”的首页后面的是如同门户一样的内容精眩

(责任编辑:铭铭mingming_ky@126.com )
  • 给力 (0票)
  • 动心 (0票)
  • 废话 (0票)
  • 专业 (0票)
  • 标题党 (0票)
  • 路过 (0票)
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]