您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

在Java编程中的模式思想与框架关系的几个误区

2014年08月22日 14:44:33 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:目前在开发领域中各种框架越来越多;模式使用机会性似乎减少了,那么是不是意味着我们就不必掌握模式了呢?其实,学习模式实际为了培养模式思维,模式思维有助于了解和使用框架。

标签
JavaMVC模式框架

目前在开发领域中各种框架越来越多;模式使用机会性似乎减少了,那么是不是意味着我们就不必掌握模式了呢?其实,学习模式实际为了培养模式思维,模式思维有助于了解和使用框架。

例如如果我们在使用表现层哪个框架,都是MVC模式实现,那么进行编程步骤时,我们脑海里就浮现一个步骤V/C/M以及C和V的转发关系,进而感觉struts-config.xml配置就不是多余或复杂,而是必须的。

现在有人觉得好像Java世界框架特别多,异常复杂,其实这可能是他从封闭世界走向开放自由世界产生的错觉,当你具备模式思维时,实际你就具备了挑选各种各样框架的能力,打个比喻:以选择轿车为例子,过去,只有一种“红旗”轿车供选择,你就只有接受这个轿车;但是现在轿车多了,选择多了,你就必须了解轿车的通用概念,进而你就可以在各种轿车之间选择和衡量,了解轿车的通用概念这个过程就如同我们学习模式,具备通用编程的模式思维,有了模式思维,就会发现有这么多选择产品,不再嫌复杂,而是变得兴奋了;所以,没有复杂的东西,只有是否原意学习的头脑;PC电脑对于一些人很复杂,可是对于我们会复杂吗?不会,因为我们已经掌握通用电脑的模型、模式。

所以,有人觉得Java软件很多配置复杂,甚至产生配置恐惧症,那是因为他没有模式思维,在模式思维指导下的编程工作,就象在写一篇生动的小说一样,你脑海展现的生动模式实现步骤,而无论代码或配置都是实现你模式思维的文字工具,模式思维考虑到哪里,就想起什么配置(+本站微信networkworldweixin),配置对具备模式思维的你来说是很自然的表达。

在模式思维下的Java编程,编码阶段code completion可能花费2/3时间,但是调试测试时间只需要1/3甚至不到,大多数情况下是一步到位的调试成功;这比以前1/3编程时间,2/3调试时间要高效多,关键是:你无论花费多少时间在调试上,实际上是在做一个修修补补的工作,是在做维修工,头疼医头,永远是机修工,无法成为设计师。

下面从模式思维角度谈谈几个认识误区,仅仅参考讨论:

游戏软件比企业软件复杂?

为什么说企业软件时复杂的?因为企业软件是为应付需求而变,与游戏软件等软件相比,虽然一个游戏软件在代码数量级别上比企业软件复杂,但是游戏软件不必考虑跟随游戏用户需求变化,是游戏用户服务游戏设计规则;但是企业软件和其用户则相反,企业软件必须服从用户的变化,打个不是很确切的比喻:企业软件则类似市场綜NW.com.cn资讯】

  • 基于Struts和Hibenate的遥感信息发布系统研究(1)
  • ORACLE关系数据库设计
  • 05软件技术大会预览:开源软件方兴未艾
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]