您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

Java远程通讯的6种可选技术及原理(1)

2014年08月22日 14:45:16 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:要实现网络机器间的通讯,首先得来看看计算机系统网络通信的基本原理,在底层层面去看,网络通信需要做的就是将流从一台计算机传输到另外一台计算机,基于传输协议和网络IO来实现,其中传输协议比较出名的有http、tcp、udp等等...

标签
Java远程通讯RMIXML-RPCBinary-RPCSOAPCORBAJMS协议

XML-RPC协议

XML-RPC也是一种和RMI类似的远程调用的协议,它和RMI的不同之处在于它以标准的xml格式来定义请求的信息(请求的对象、方法、参数等),这样的好处是什么呢,就是在跨语言通讯的时候也可以使用。

来看下XML-RPC协议的一次远程通信过程:

1、客户端发起请求,按照XML-RPC协议将请求信息进行填充; 2、填充完毕后将xml转化为流,通过传输协议进行传输; 3、接收到在接收到流后转换为xml,按照XML-RPC协议获取请求的信息并进行处理; 4、处理完毕后将结果按照XML-RPC协议写入xml中并返回。

图1

图示以上过程:

同样来回答问题:

1、传输的标准格式是? 标准格式的XML。

2、怎么样将请求转化为传输的流? 将XML转化为流。

3、怎么接收和处理流? 通过监听的端口获取到请求的流,转化为XML,并根据协议获取请求的信息,进行处理并将结果写入XML中返回。

4、传输协议是? Http。 

#P#Binary-RPC 协议

Binary-RPC看名字就知道和XML-RPC是差不多的了,不同之处仅在于传输的标准格式由XML转为了二进制的格式。

同样来回答问题:

1、传输的标准格式是? 标准格式的二进制文件。

2、怎么样将请求转化为传输的流? 将二进制格式文件转化为流。

3、怎么接收和处理流? 通过监听的端口获取到请求的流,转化为二进制文件,根据协议获取请求的信息,进行处理并将结果写入XML中返回。

4、传输协议是? Http。 

  • 给力 (0票)
  • 动心 (0票)
  • 废话 (0票)
  • 专业 (0票)
  • 标题党 (0票)
  • 路过 (0票)
12 34
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]