您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

专家谈Linux选型:掌握共性 拒厂商绑架

2014年08月26日 14:44:49 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:一直以来,操作系统之争就如同“三国演义”一般,Windows、Linux与Unix三大阵营并驾齐驱,互不示弱。如今,随着Unix的“势力”渐微,操作系统领域也就剩下另外两强了。虽然在个人桌面层面,Windows完爆Linux,但在企业级领域,...

标签

【CNW.com.cn资讯】一直以来,企业级操作系统之争就如同“三国演义”一般,Windows、Linux与Unix三大阵营并驾齐驱,互不示弱。如今,随着Unix的“势力”渐微,操作系统领域也就剩下另外两强了。虽然在个人桌面层面,Windows完爆Linux,但在企业级领域,Linux可是相当强势。

专家谈Linux选型:掌握共性

虽然Linux在企业级领域颇受欢迎,但由于其发行版众多,且每种发行版的特点都有所不同,所以企业在选择的时候也需要格外谨慎。前不久,我们也针对《企业级Linux选型》的话题,在ChinaUnix论坛上和网友进行了互动,本文,我们也是针对相关的问题,采访了业界的专家,听一听专家的看法和建议。

专家介绍:田逸,资深系统管理专家,精通Linux/Unix,多年系统管理经验,擅长并热衷于大规模的网络运维。10多年来,一直从事互联网系统运维方面的技术工作,目前主要的工作范围包括系统架构设计、实施;应用部署及日常运维;紧急救援;IT技术咨询等。

可定制化是Linux的“迷人之处”

正如之前所提到的,如今的Linux发行版众多,除了像红帽、SUSE这种具有商业版本的Linux外,还有其他很多开源免费的版本也非常适合企业部署,“我曾在生产环境使用RedHat、CentOS、Freebsd、Solaris、SUSE、Ubuntu等。现在主要使用Centos及Freebsd。”田逸老师表示。

对于Linux在企业级服务器中部署的优势,田逸老师表示,“最初是用Windows作为服务器,点点鼠标,看似容易,其实出问题了,处理起来相当麻烦。最不爽的是报错信息是弹一个小窗,要拿报错信息去搜索的话,得手动输入(Linux的输出是文本,可直接复制);还有个劣势是,Windows的配置多以鼠标完成,一旦设置错误,可能导致程序不能运行,不能再次运行的话,修改的机会在哪里呢?而使用Linux,登录管理就强于Windows,并且配置文件多是文本,修改之前,先做个备份,万一有问题,恢复回来就是。”

此外,由于是开源系统,开源软件的文档资源远比商业软件丰富,很多时候,使用搜索引擎,自己动手,大部分问题都能自行处理。开源及免费,给创业公司降低成本上的压力也是很明显的(盗版除外)。对于系统管理员来说,能按自己的意愿定制系统和应用程序,这可能是最吸引技术人员的地方。

选型建议:掌握Linux共性 勿让厂商绑架

对于Linux各个发行版之间的特点优势,以及企业应如何选择,田逸老师也发表了自己的看法,“要在各个发行版之间比较优劣,有很大的难度,也能引来一些口水,因此意义不是很重要了。选择什么发行版,主要考虑易用性,通用性,是否免费(+微信关注网络世界),使用习惯等几个方面。个人认为,不要太有偏见,要尽量掌握Linux/Unix的共性,然后了解一些主要发行版之间的差异(主要是文件命名、目录位置),不要被某个具体的厂商所绑架。好像有些人就做了sco unix的殉葬品。”

“Linux强大的地方在于服务器方面,选择linux也是大势所趋。不过选择linux与企业规模和行业的关系不是很直接。对于组织来说,高可用性、可扩展性的架构和成本,应该是需要首先考虑的。”

此外,如今整个IT产业都在讨论云计算,各大厂商都在发展企业级的云服务,特别是从去年开始,似乎大势已定,当然,这对于Linux的发展也是一大利好。“云终于落地了,是个好事。但国人向来有一哄而上的习惯,似乎一云就灵。我的一个客户,没有多大规模,就急着虚拟化,似乎不搞虚拟化、不在云端就落后了似的。云计算很好的解决了资源利用率以及更有利于集中管理各种对象资源,在不增加复杂度的情况下,能在技术上很好的体现“弹性”。建议组织机构根据实际情况,虚实结合,既保证性能,有保证资源的有效性。就目前来看,绝大部分的云平台底层都是Linux。”

最后,针对不久前国产Linux中科红旗的解散,田逸老师也是表示,“中科红旗的问题,在业内讨论比较热烈,尽管说法不一,但基本认同“靠关系拿订单没有任何竞争力”。认识周围有做国产数据库的,个人明确表示不会采用,也不在推荐范围。试想,靠政府发文推广的技术,技术优势在哪里呢?从2005年开始接触红旗linux,那是全靠科学院的ARP(学术资源计划,是ERP的翻版)系统强制摊派。个人观点,国产的东西,不太乐观,不仅仅是Linux系统。”

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]