您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

为什么中国智能手机纷纷输出海外?

2014年09月02日 10:32:44 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:如今,全球智能手机市场的领头羊三星的日子越来越不好过,原因很简单:两头受挫,过去三星凭借大量中低端机型不仅牢牢把控着大众市场,还能够在高端市场与苹果一较高低。可现在,一些名不见经传的中国新兴手机品牌纷纷进入海外...

标签
中国
智能手机
海外市场

oneplusonebuttons

如今,全球智能手机市场的领头羊三星的日子越来越不好过,原因很简单:两头受挫,过去三星凭借大量中低端机型不仅牢牢把控着大众市场,还能够在高端市场与苹果一较高低。可现在,一些名不见经传的中国新兴手机品牌纷纷进入海外市场,出色的性价比让它们严重挤压了三星的市场份额。除了传统的联想和华为,名列其中的还包括小米、酷派、一加等等。

事实证明,这些输出国外的中国智能手机品牌的力量不可小觑,据市场研究机构 Strategy Analytics 的报告,今年第二季度,中国智能手机制造商在全球五大厂商中已经占据了三席——华为、联想和小米。

缘何国内智能手机品牌纷纷放眼海外?

华尔街日报撰文分析认为,最主要的原因在于中国智能手机市场正在趋于饱和,而海外市场仍有市场空间。

根据 IDC 的数据,2011 年至 2013 年,中国智能手机的出货量增长了三倍,目前这种增速正在放缓,作为对比,印度、东南亚和拉丁美洲等市场的出货量正在大幅攀升。据调查,今年上半年中国市场出货的手机中,89% 为智能手机,而在印度市场,这一数字仅为 28%。

此前在接受华尔街日报的采访时,杨元庆称中国是全球智能手机市场竞争最激烈的地方。“这里有太多本土企业,在经营上不按逻辑出牌,在急于短期盈利。”

联想和华为手机业务的海外化主要依托于其他业务在海外的渠道优势以及雄厚的财力。华为手机在 2013 年出货量排名前五的国家依次是中国、西班牙、德国、意大利和英国,欧洲国家便占了四个。而联想通过收购摩托罗拉有望进一步提升美国市场的份额。

根据财报,联想第二季度在东南亚的智能手机发货量增长三倍(+本站微信networkworldweixin),东欧发货量增长五倍。而华为上半年在中东和非洲的智能手机发货量增长超过五倍,在拉美增长近三倍。

一加和小米是小公司海外化的典型,它们没有雄厚的海外背景和资源,需要白手起家,因此更重视品牌推广。比如小米通过聘请 Hugo Barra,将小米品牌推向海外。而一加则通过建立一支海外团队负责推广和销售工作,并借助与 CM 合作的优势,成功打入欧美 16 国。

当然并非所有中国手机生产商都有能力拓展海外市场,除了资金和团队的支持,更大的阻碍在于专利问题,尤其在欧美市场,缺少国际专利可能使中小厂商面对专利诉讼问题,而在国内,从来不存在这方面的风险。

 

题图来自:technopyrate.blogspot.jp

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行