您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

最火HTML5 JavaScript游戏引擎:国外篇(二)

2014年09月03日 16:42:51 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:在3D当道2D逆袭的今天,HTML5和JavaScript游戏引擎逐渐走向了成熟,在追求原生体验的同时,也深逐精致细腻狂炫酷拽。在本文中,我们将继续介绍来自国外,非常受开发者欢迎的HTML5和JavaScript游戏引擎。

标签
开源
移动开发
游戏引擎
HTML5
melonJS
CreateJS
Turbulenz
Akihabara
JavaScript
最火HTML5和JS游戏引擎

“最火HTML5 JavaScript游戏引擎系列文章国外篇(一)中,我们盘点了当下备受开发者推崇的非国产HTML5和JavaScript游戏引擎。在各种2D小游戏逆袭的今天,用HTML5和JavaScript进行游戏开发成为了一大潮流,而HTML5和JavaScript游戏引擎也逐渐走向了成熟,在追求原生体验的同时,也深逐精致细腻狂炫酷拽。在本文中,我们将继续介绍来自国外,非常受开发者欢迎的HTML5和JavaScript游戏引擎。

1. melonJS

melonJS这款轻量级的开源免费HTML5 2D游戏引擎,一直以来,都是颇受开发者喜爱。melonJS基于MIT许可协议发布,其所有代码均已托管到GitHub上。


melonJS是一个独立的库,拥有许多非常强大的特性,包括兼容所有主流浏览器(Chrome、Safari、Firefox、Opera、IE等)、支持多声道音频、Tween动画效果、转场效果等。并集成了流行的砖块地图格式,开发者可使用Tiled map编辑器轻松设计游戏关卡,从而更专注于游戏功能开发本身。

相关链接:melonJS的GitHub托管地址、mobilehub主页

2. Turbulenz

Turbulenz是一款开源的HTML5 2D和3D游戏引擎,于2009年初开发,并不断完善。2013年5月2日,Turbulenz CEO James Austin在Turbulenz官网博客上宣布,Turbulenz基于MIT许可证开源,其代码均托管到GitHub上。2013年8月12日,Turbulenz发布Turbulenz引擎Android开发者应用,帮助开发者快速进入游戏状态,以进行游戏性能测试。


Turbulenz允许所有构建基块的开发者创建高质量和硬件加速的2D、3D游戏,该项目可适用于多个平台包括智能手机、平板及Web,支持Windows、Mac OS X、GNU/Linux等系统,为开发者提供给了易于安装的SDK,涵盖了开发者所需要的开发、运行、发布和部署项目等所有功能。

相关链接:Turbulenz的GitHub托管地址、mobilehub主页

3. Isogenic Game Engine

Isogenic游戏引擎号称是世界上最先进的HTML5 2D和基于等距场景图的多玩家游戏引擎,拥有基于图像的架构艺术场景,容易使用的实时多玩家功能。Isogenic完全使用JavaScript编写(+微信关注网络世界),支持所有主流浏览器及移动设备。


Isogenic支持2D和等轴游戏,能够为开发者提供粒子发射器,开箱即用的补间动画和基于单元格的动画,轻松定位文本和字体等功能。使用Isogenic引擎,开发者可以创建出拥有现代物理效果的复古游戏。

相关链接:Isogenic Game Engine的mobilehub主页

4. Akihabara

Akihabara是一款基于HTML5的2D游戏引擎,可以预设使用JavaScript创建8/16bit的独立像素游戏,无需任何Flash插件,即可运行于浏览器之上。Akihabara使用了HTML5的一小部分特性,所开发的游戏能够良好运行于现代浏览器中,并且,对于iOS等主流移动平台均有针对性的优化。


相关链接:Akihabara的mobilehub主页

5. Canvas Engine

Canvas Engine是一款开源的HTML5游戏开发框架,基于MIT许可协议发布,其所有源代码均已托管到GitHub上。通过Canvas Engine所创建的HTML5游戏可良好运行于所有现代浏览器、平板电脑及智能手机之上。

Canvas Engine提供了包括场景结构、多玩家模型、Tiled Map Editor、Gleed 2D等所有简便的特性,以及一个简单的架构API,来帮助开发者创建HTML5 Canvas游戏,尤其是开发2D视频游戏。

相关链接:Canvas Engine的GitHub托管地址mobilehub主页 

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]