您的位置: 网界网 > 网络学院-技术开发 > 正文

TCL H5TV:回归电视本质,与开发者共赢

2014年11月03日 13:46:24 | 作者:佚名 | 来源:CSDN | 查看本文手机版

摘要:电视是传统行业智能化的主力。在“智能电视的”被提出后,尽管市场不乏竞争者,但真正智能的产品却少之又少,使消费者对智能电视的认知度处于尴尬的境地。TCL推出的智能电视会有哪些创新?开发者如何寻找新机会?

标签

近年来,智能化已开始向移动设备之外的各个领域蔓延,作为多屏交互最适合的场景之一——客厅,俨然成为各大商家竞争最激烈的“战潮。而作为客厅中最主要的休闲娱乐设备,电视机理所应当成为了智能化的对象。然而,在“智能电视”的概念被提出一段时间后,我们依然很难从市场上看到比较成熟的智能电视产品,这一理念也并没有如预料般那样深入人心。这个时候,知名电视厂商TCL宣布将推出基于Firefox OS操作系统的新一代智能电视,究竟是作何考虑?TCL又是如何看待这一市场现状的?TCL有哪些举措?针对这些问题,CSDN日前对H5TV项目负责人邵诗强进行了专访,请他来为我们揭晓以上答案。


TCL H5TV项目负责人邵诗强

CSDN:TCL H5TV智能电视与目前市场上主流的智能电视有何不同? 

邵诗强:从技术层面讲,目前市场上的主流智能电视都是基于Android操作系统,Android操作系统具有碎片化、第三方应用开发复杂、可移植性不高等问题,而TCL H5TV则是基于Firefox OS系统,该系统是基于HTML5技术的轻量级操作系统,对HTML5技术有天然的适配性,可以解决以上三个问题。同时,HTML5具有跨平台的优势,可以实现在一个平台开发,多个不同平台发布,节约了开发者的时间成本。从用户角度来说,H5TV使内容和应用变得丰富,在操作上却非常简单,让智能电视操作回归传统电视“频道”操作的概念,不再为家中老人不会操作复杂的智能电视而烦恼:只用几个按键,轻轻一点即可完成,让智能电视操作回归简单。

CSDN:我们知道,生态系统对于硬件产品的成功至关重要,与Android产品的生态系统相比,TCL有哪些优势?

邵诗强:从生态系统来看,Android的生态系统在国内大部分还处于免费阶段,第三方开发者和一些小的创业团队很难从Android系统开发中赚到钱。而TCL则预计打造出一个可持续运营的云端平台,降低电视视频、应用、自媒体、广告运营商的接入门槛。从而帮助中小企业和创业者团队建立自己运营的“频道”,把好的创意以动态视频、静态网页的方式展现在电视上。"频道"的运维所有权完全归第三方开发者所有,对于一些实力欠缺,而创意却很不错的创业团队,TCL可以帮住他们成长。

CSDN:开发者独立运营“频道”听起来不错,这一策略具体该如何实施呢?

邵诗强:为了彻底贯彻这一思路,我们提出了“一个平台,两个标准,1000万终端”的畅想:

一个平台——运营服务平台。TCL将为开发者搭建一个云端运营服务平台,第三方开发者可以在该平台上播放、运营、管理自己的内容。借助运营服务平台,第三方内容可作为独立运营的“频道”来操作,通过该平台向智能电视“虚拟频道”推送内容。该内容可包含视频、应用、游戏、相册等,既可以是动态视频,也可以是静态图片、交互网页。并且“频道”的运营权归第三方所有。

两个标准——第三方接入标准和云端、终端交互标准。第三方接入标准规范主要定义了基于HTML5技术的第三方内容接入TCL运营服务平台的API接口标准,任何支持该标准的第三方开发者、SP/CP都可以把内容接入TCL运营服务平台;云端、终端交互标准规范了运营服务平台和智能终端(智能电视、OTT、手机、平板电脑)交互的标准,保证遵循该标准的智能终端能够顺利接入运营服务平台。 

千万终端——TCL每年千万台电视的出货量。这意味着接入TCL运营服务平台的运营商,能增加用户的基数相对而言,是可观的。


CSDN:这样看来,H5TV给用户带来的并不仅仅是普通电视的体验?

邵诗强:的确是这样。H5TV不仅仅是一款电视,它还是家庭亲情联系的纽带。例如,随着生活节奏的加快,都市上班族的时间越来越紧张,与父母团聚的时间也越来越短。已退休的老人渴望看到子女的照片、视频和工作中的身影。H5TV的欢乐时光频道,能够随时分享欣赏子女旅游、工作、生活中的点点滴滴。无论是图片、视频、微拍都可随时观看,而操作更加简单,只要打开电视,按下“欢乐时光频道”即可。大大简化了打开应用程序困难的繁琐。

CSDN:不可否认,很多自称“智能电视”的产品都未能做到让这一概念深入人心,你认为症结何在?TCL的应对策略是什么?

邵诗强:目前市场上主打用户体验的“智能电视”都是参照智能手机的模式造出来的(+本站微信networkworldweixin),他们往往认为功能越多、越全面越好、因此,每一台出厂的“智能电视”内置了很多的应用或游戏、然而很多用户买回来后,发觉操作繁杂,使用并不便捷,很多应用、游戏几年都没有打开过。H5TV抛弃了传统智能电视的操作方式,把电视操作极简化,简单的几个按键就能找到用户想要的内容。同时,把“用电视”改为“看电视”,让智能电视实现真正的“智能化”,使客厅回归到“后仰式观看电视”的场所也是我们的发力所在。

CSDN:开发一款新型的电视产品是一个庞大的研发过程,对于H5TV,TCL有哪些合作伙伴呢。

邵诗强:H5TV项目,是TCL战略规划中一个重要产品,是TCL向互联网转型的一次深度试水。在这个项目中,TCL联合了Firefox OS操作系统厂商Mozilla,国际知名芯片商ARM,视频内容提供商BesTV,智能电视芯片提供商Amlogic,国内最大的开发者社区CSDN等,共同打造一款基于HTML5技术的极简智能电视。

CSDN:TCL会为开发者带来哪些机会,可以有哪些合作的空间及支持? 

邵诗强:如前面所述,不同于目前市面上智能电视应用程序广告植入的方式,TCL H5TV提出了一个全新的运营模式,即TCL H5TV搭建运营平台,提供给开发者自己运营。开发者产出的每一个业务都类似一个“电视频道”,开发者完全可以按照“电视台”的模式运营。只要你的内容够好,用户观看的频率就高,自身的价值也就越高。对于创业初期的合作伙伴,TCL甚至可以提供技术支持,帮助中小企业打造属于自己的“电视频道”。

更多TCL智能电视精彩内容,尽在 T客之家!

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]