您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

动作捕捉:虚拟现实游戏操控的未来

2014年11月12日 16:53:26 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:Facebook 巨资收购 Oculus 让虚拟现实技术被大众所知晓,而最近在国内上映的《猩球崛起 2 黎明之战》中,动作捕捉技术让人们眼前一亮,许多人不会想到,智慧且霸气的猩猩头子凯撒居然是由真人扮演,所有动作都是由动作捕捉影帝...

标签
交互
游戏
诺亦腾
虚拟现实
动作捕捉

p2197314947

Facebook 巨资收购 Oculus 让虚拟现实技术被大众所知晓,而最近在国内上映的《猩球崛起 2 黎明之战》中,动作捕捉技术让人们眼前一亮,许多人不会想到,智慧且霸气的猩猩头子凯撒居然是由真人扮演,所有动作都是由动作捕捉影帝级演员安迪瑟金斯扮演。

而在早前我们一篇《关于增强现实,我们该知道些什么》的科普文开头,讲到了弗诺·文奇凭借长篇小说《彩虹尽头》第五次捧起科幻艺术界中的雨果奖。在《彩虹尽头》里,小说主人公通过穿戴智能外衣和特殊的隐形眼镜,就能够利用虚拟视网膜显示技术看到除真实景物外的计算机图表等附加信息,拥有和虚拟形象互动的能力,在虚拟和现实里游刃有余。

这里的技术雏形就是虚拟(增强)现实中,智能外衣能有动作捕捉技术,能够成为虚拟现实中的交互方式。

关于虚拟现实和动作捕捉技术,许多人能想到的第一个应用就是游戏,这也是像 Oculus 在努力的地方。比如许多 Alienware 游戏电脑体验店里就有 Oculus Rift 的体验设备。由于沉浸式的体验和几乎 360 度的视野环境,使得像是索尼这样的厂商也在这个领域耕耘。不过不管是传统的手柄、键鼠还是 Kinect 也好,因为虚拟现实视野封闭性的关系,都不是理想的交互的方式。

相比于已经非常成熟的键鼠和手柄,把人体当作游戏控制器的动作捕捉技术门槛要高出许多。首先像电影拍摄中的光学动作捕捉成本太高,如果是大众级的消费产品,还是得走传感器动作捕捉的路子。不过人体构造如此精巧,我们需要尽可能多的传感器来追踪我们身体不同部位的动作,以保证准确性和精确性。另一方面,每个人的身材身高体重都不同,这也需要对传感器进行不同的设置。

上周日,我们联合国内顶尖的动作捕捉团队诺亦腾举办线下活动,其中就有虚拟现实游戏和动作捕捉技术结合的小游戏演示。对整个游戏界而言,动作捕捉技术早已经有了运用,有些动作格斗游戏中炫酷的招式说不定就是捕捉的真人动作,然后运用到游戏中去。而虚拟现实与游戏的结合就更多了,不过在去年,诺亦腾 CTO 戴若犁则表示,目前众多游戏界领军人物为 Oculus Rift 背书,超过 70 个游戏可采用该设备进行体验。但是大多数游戏依旧需要玩家利用游戏摇杆或键盘,交互方式未得到改变的场景下,游戏体验仍无法达到质的改变。

DSC00581

当基于传感器的动作技术捕捉能大规模运用于游戏中,那么虚拟现实游戏的交互问题将得到解决。

Fast Company 最近也报道了一些研究动作捕捉和虚拟现实游戏的初创企业,Survios 和 Control VR。Control VR 的产品最近也在 Kicksarter 上筹资,一个带有传感器的手套和 SDK 平台。他们希望让自己的设备成为 PC、平板、虚拟现实以及机器人的下一代交互操控设备。Fast Company 编辑经过体验,惊奇于游戏中的“阿凡达”的动作居然和自己的动作是一样的,唯一的瑕疵就是同步有一些延迟。

真人 CS 是许多人闲暇时候会玩的项目,而在虚拟现实技术模拟了场景(+本站微信networkworldweixin),动作捕捉技术就可以让我们拿着真枪实弹踏上战场了,在身上贴着低电压电击模块,当我们中弹时,身体也会受到些许的疼痛惩罚。事实上,这样的系统已经开始运用在了一些部队的训练之中。而在今年的科幻电影《机械战警》的同名游戏中,机械战警的训练在也是类似的虚拟场景之中完成。

不过目前而言,动作捕捉技术的运动还多停留在企业级市场,除了上面提到的类似于《猩球崛起》、《阿凡达》等电影大片拍摄,军事训练、游戏制作也在使用动作捕捉技术。而令人意外的是,医疗卫生却是动作捕捉技术最大的市场,不仅用于患者复健,在治疗幻肢症这种心理问题时也有作用。Control VR CTO Ali Kord 说他们的客户主要是 NASA、三星、福特、育碧,以及安防巨头雷声公司。

Control VR 提供的传感器手套产品定位在 300 美元档次,这并不是一个大众可接受的范围,加上 Oculus Rift DK2 的售价也是这个价位,再加上主机或电脑的价格,体验门槛目前来讲还是略高。但是要知道,在商用领域,类似的动作捕捉设备一套都是几万美元以上。

在去年,鼠标之父 Douglas Engelbart 辞世之际,也是一些新的交互方式酝酿之时,手势操控,眼球追踪,语音识别等等都在发展,而在沉浸式的体验和身体力行的操控感上,虚拟现实和动作捕捉的结合前景无疑令人看好。

 

题图系《猩球崛起 2 黎明之战》剧照

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行