您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

三星:来一次务实又冒险的冲锋

2014年11月12日 16:53:28 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:当三星北京的发布会的那个打着厚厚的粉底,毛发油光发亮的发言人,不断地把“华贵”之类出现在广告的营销词汇往外吐的时候,我感觉甚至有点绝望。

标签
三星
发布会
Galaxy Note 4
Galaxy Note Edge

galaxy

三星北京的发布会的那个打着厚厚的粉底,毛发油光发亮的发言人,不断地把“华贵”之类出现在广告的营销词汇往外吐的时候,我感觉甚至有点绝望。

难道这家一直以广告营销为重的公司,在遭遇那么难看的财报情况之后,还不知道要改变吗?直到我切换到柏林的三星发布会后,才完全改观——台上的三个人的每一个表情,每一句话的语调,都洋溢着激情和欢乐,这真是让人感觉非常不同,尤其是我从一个“领导报告会”逃出来的时候。

我的同事总结得好:“北京发布会像是给领导汇报工作,但柏林的则在讲相声。”所以,还是让我以柏林发布会的观感来评价这一次三星的发布会吧。

务实又先锋的手机产品

今年三星财报遭遇滑铁卢,给这家全球最大的 Android 手机厂商敲响了警钟。再也不能只依靠营销来推动产品的销量。当手机竞争变得参差多态,产品本身的特色就变得更加重要。

这一次,三星的确带来一个非常有特色的手机产品——Galaxy Note Edge 是三星首款采用曲面侧屏的手机产品,这个侧屏的目的是用于提升用户的使用效率,在不占主屏显示面积,尽量避免增手机体积的情况下,为手机提供第二屏。

这个第二屏的功能也很实用,可以启动最近的应用,可以显示通知,可以充当倒计时,也可以当成尺子。它意味着三星坚持 Galaxy Note 系列手机的定位,提高大屏手机的使用体验,实践与其它手机产品不同的差异化路线。

当然,曲面侧屏也反映了三星积极采用新技术的态度,但这一次这项技术有别于之前的“眼动科技”,不是一种用于营销的噱头,而是一个让人感到新鲜有趣,但又实用的功能。

从去年 Galaxy S5 开始,三星对产品的提升变得比较务实,我印象深刻的是手机剩下一点点电的时候,手机会自动转为黑白模式,关掉多余的任务,延长手机的续航时间。但也可能因为这样的关系,Galaxy S5 给人感觉亮点不够突出,也因此影响了销量。

Galaxy Note 4 则在先锋、务实之间取得了很好的平衡。除了曲面侧屏以外,摄像头像素数的提升、S Pen 与 S Note 进一步整合,急速充电以及前置摄像头的广角度拍照,都是一些让人感到贴心的细节。

而在系统交互上,三星终于拿出了管理多窗口任务的方案,尽管显然是向 LinkBubble “致敬”,但无可否认这个交互体验,的确有可能让 Galaxy Note 4 的一直强调的“大屏多任务”,成为为用户提供实用价值的卖点。

不管如何,Galaxy Note 4 是一款三星难得有诚意的手机产品,何况它还有金属边框。

智能手机不再只是智能手机而已

三星发布会的新意还在于它拿出了 Gear S 以及 Gear VR 这两款面向未来的产品。何为面向未来,当下智能手表市场体量还很小(+本站微信networkworldweixin),虚拟现实设备根本还不存在所谓市场的情况下,三星推出这两款设备,理解为“占坑”更为合适。

不过,让人注意到的细节是,用户把玩 Gear VR,需要将 Galaxy Note 4 绑定在机器上,再启动相应的应用,才能让用户进入虚拟现实的世界。而智能手表,已经是一款非常明显与手机绑定的智能硬件。显然,三星将围绕自己的手机产品,来打造新的智能硬件,并以此营造生态。

当然,新的市场欢迎分量巨大的公司加入,这能够帮助市场走向成熟,而且吸引更多的用户群体。只是,对于三星来说,智能手表和虚拟现实头盔依然是非常小的市场,在这方面的投入,与其说是进攻,不如说是防御。

现在的智能手机厂商都明白,以手机为中心不再是过时的口号,它是未来。但如何占领这个未来,各家有各家的做法——如果是以硬件为利润来源的厂商,推出一个相关的产品,是一个十分直觉的选择,但对于三星来说,设计出相关的硬件对它不是困难的事情。困难的在于,要让三星的用户,一直生活在三星之中。而这要求三星拥有同样优秀的软件、互联网服务的能力。

而这是三星至今为止都非常欠缺的。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行