您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

iWatch 与瑞士手表,真的会有一战?

2014年11月12日 16:53:39 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:苹果首席设计师Jonathon Ive 对《纽约时报》如此表示。不管他用的是“ in trouble”,还是更严重的“screwed”,言下之意再明显不过:iWatch 将会对瑞士钟表业产生巨大的冲击。

标签
苹果
石英危机
智能手表
瑞士手表
iWatch
Jonathon Ive

kudoke golden dragon

iWatch 来了,瑞士钟表业麻烦大了。

苹果首席设计师Jonathon Ive 对《纽约时报》如此表示。不管他用的是“ in trouble”,还是更严重的“screwed”,言下之意再明显不过:iWatch 将会对瑞士钟表业产生巨大的冲击。

一言激起千层浪,关于瑞士手表和 iWatch 是否会有一战的讨论也甚嚣尘上。一个非常典型的观点是,瑞士钟表走精品路线,讲究工艺和品味,而 iWatch 预计会以功能取胜。最主要的是,瑞士表常给人奢华印象,而苹果产品虽然在电子产品中售价不菲,但在售价上还不和名表相提并论。

前事不忘,后事之师。瑞士手表现在的辉煌并不代表他们一直基业长青。早前就有新闻记录,20 世纪 70 年代末,当时的人们对瑞士钟表的心情,也像 2012 年的大众对面全球经济一样,恐慌、茫然而不知所措。物美价廉的日本石英表在欧洲人养尊处优的傲慢中迅速壮大,席卷全球。人们回过神来的时候,瑞士钟表的出口量已经从 8200 万块跌落到 3100 万块,近一半的钟表企业倒闭,从业人员也从鼎盛时期的 19 万人锐减至 3 万多人。

名人吴晓波也回顾过这段历史。在短短的六、七年里,瑞士钟表遭遇了一场灭顶之灾,其产量在全球的比例从 45% 陡降到 15% 。一度,有上千家手表工厂倒闭,超过 10 万名钟表工人失业,这对于只有 700 万人口的瑞士来说难以承受,几乎所有的人都认为瑞士手表——特别是机械表的末日已经降临。

过去的历史说明了第一个事实,在手表行业中,价格并不是绝对壁垒,日本人曾经成功压制过瑞士钟表业。

另一个值得注意的数字是,瑞士钟表出口量非常之大,巅峰时曾有 8200 万,根据《钟表》杂志曾经给出的数据,在 2011 年,瑞士手表的出口量为 2980 万,价值 193 亿瑞士法郎(约 1270 亿人民币)。

一个简单的算术题得到,在 2011 年,瑞士手表的平均出口价约在 4200 元。当然,这个数据仍有商议的余地,《钟表》杂志给出的平均出口价为 688 美元,商务部网站给出的数据是,瑞士手表平均售价为 685 美元。

另有数据表示,瑞士手表当时的出口单价为 329 美元。不管是售价,还是出口价,这些并不一致的数据其实都指向一个事实,瑞士表,其实没我们想的那么贵。当然,相比于出口价只有几美元的中国手表,瑞士手表价格确实还算不菲了。

虽然像是百达翡丽、宝珀、劳力士这些品牌名声在外,代表着瑞士手表的最高水准,但是在每年 3000 万左右的出口量中,冲量的还是天梭、雷达这些售价以千元为单位计算的手表。同时也需要注意的是,奢华手表贡献利润的能力要强许多,说是一表顶百表也不为过。

上面的数据说明了第二个事实,瑞士手表的基石是有一群售价几百美元的手表构成的,奢侈手表不是瑞士钟表业的全部。

联想到最近一直在猜测的 iWatch 手表的售价,从 299 到 499 美元都有,按照苹果一贯的定价策略,iWatch 的售价预计不会比普通瑞士手表低太多。因此,我倒认为,价格壁垒说并不一定成立。

作为一个机械迷,我们爱范儿的创始人在《智能手表为什么都这么丑》的文章下如此评论:

“没有人问为什么手表都这么丑。手表的美,在于它传递出人类最高工艺水准的机械构造及质感,智能为手表增加了不必要的累赘和干扰。”

钟表业人士将上世纪 70 年代瑞士手表大萧条称之为“石英危机”,意指日本石英手表给瑞士机械手表带来的冲击。有人归结起来,瑞士人度过“石英危机”主要有三个原因:

– 拒绝转型,专注升级,坚持制造手工机械表
– 强势资本并购,形成超大型钟表集团
– 实施全球化品牌战略,引领世界奢侈品消费浪潮

可以这么说(+本站微信networkworldweixin),在控制成本,追求销量和产量方面,欧洲人不是借助了亚洲廉价劳动力的美日品牌的对手。但是依靠精湛的工艺和深厚的底蕴,欧洲的时尚服装、香水和钟表这些传统手艺活却仍旧笑傲国际市常

因此,机械手表和目前智能手表之间差异还有这种机械质感,而许多媒体的钟表编辑的看法也是如此,比如《时尚健康》的钟表编辑就认为:

“早在石英危机时期,传统制表业就已在慢慢调整自己的诉求了。它更加专注于挚爱机械魅力的人群,所以和 iWatch 面对的市场没有太大重合。而至于 iWatch 本身,它的未来还需要拭目以待,毕竟同类的数码科技产品有着很好的功能目标,但就目前而言,这类产品并未完全发挥出预期中的便利功能。”

新浪时尚的钟表编辑也有类似看法:

“我认为不会,传统制表业经过百年的积淀,已经成为了一种文化,也是一种情感的传承,其实这也是对最原始手工技术和早期人类智慧的致敬。像 iWatch 这类的产品,我觉得是时代的产物,其一部分受众会不同于传统机械表的受众。”

相比于所谓的价格壁垒,不同产品类型之间的设计差异与消费人群差异看起来更像是瑞士手表的护城河,这一点智能手表厂商有何尝不知,经过了三星早前的 Galaxy Gear 智能手表的失败后,近来发布的智能手表在设计上都已经向传统手表靠拢。

只是苹果方面对 iWatch 的信息几乎是守口如瓶,Jonathon Ive 这次放出口风也是颇让人意外,而 iWatch 的功能、外观、设计,我们都一无所知,甚至 iWatch 这个名字都是我们惯性认识。

Jonathon Ive 的底气从何而来?手表这种东西我们只能佩戴一只,几无一人戴三个表的可能。那么是 iWatch 在功能上创造了刚需,还是在外观设计上将大部分手表打趴下?

iPod 顺应了数字音乐潮流,iPhone 终结了诺基亚手机时代,iPad 开创了平板时代,但实际上和 PC 行业泾渭分明,可能之前都没想到,iWatch 和瑞士手表将有一战。

而作为瑞士手表和 iPhone 的主要消费人群,中国消费者的选择可能将会直接左右战局。看看题图中伯爵为中国消费者准备的龙纹手表,其实瑞士手表厂商们也是蛮拼的。

 

题图来自:modnii

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行