您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

联手“实干家”三星,“梦想家” Oculus 会有怎样的未来

2014年11月12日 16:53:48 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:虚拟现实一向是个遥遥无期的美好愿景――由于成本太高,全民普及的消费级产品迟迟无法兑现。而 Oculus 是目前少数可以看到希望的一家厂商。实际上,Oculus 正在有条不紊、愈加快速的实现虚拟现实的大未来。

标签
三星
虚拟现实
Oculus
Gear VR
Facebook

IMG_0348_meitu_1

虚拟现实一向是个遥遥无期的美好愿景——由于成本太高,全民普及的消费级产品迟迟无法兑现。而 Oculus 是目前少数可以看到希望的一家厂商。实际上,Oculus 正在有条不紊、愈加快速的实现虚拟现实的大未来。

对 Oculus 来说,有两个较大的转折点,为它提供了更大的发展契机。第一个是被 Facebook 收购。Facebook 看似和虚拟现实八竿子打不着,但是它背后庞大的软件实力能为 Oculus 提供更多的可能——更多的虚拟现实应用或者游戏可以被开发。再考虑的天马行空一点,未来的社交如果基于虚拟现实,人们就能够进入更具真实感的社区,社交的体验会被完全颠覆。

第二个转折点,就是同三星的合作。在这周三星的新品发布会上,Gear VR 这款让人惊喜的产品让虚拟现实真正成为大众消费品。如果说 Oculus 是一个有着长远愿景的梦想家,三星则是在硬件技术和商业渠道上老练成熟的实干家,二者结合的意义就在于,美妙的愿景终于初步得到的实现。

Gear VR 是一个手机配件,读取 Note 4 的内容。尽管不少人认为这拉低了大众对 Oculus 的预期,产品本身也像是一个“半成品”——像素低、依靠 Note 4 的传感器、没有 Rift 的动作追踪……但是,这么做显而易见的降低了成本,拉低了价格。

更为重要的是,Gear VR 实现了战略层面的重要一步。虚拟现实在现有的成本控制中是无法普及的,三星先挖了这个坑,占领先入为主的印象,培养用户群,日后再慢慢升级、填补技术的不足并降低成本。

而对 Oculus 来说,美好的未来也将就此起步,Gear VR 也绝不会成为公司业务的主要依靠。Oculus CEO Palmer Luckey 近日在接受 Euro Gamer 采访时表示,Oculus Rift 的消费者版本最早会在 2015 年春天上市,而价格则可能在 200~400 美元区间。

大计划也许会在短期内变现。Oculus 希望能够在未来走入大众,让每个家庭都能有一台虚拟现实头盔。“也许是明年,也许是五年之后。”Luckey 说。

而 Oculus 背靠 Facebook 和三星,这个未来是值得等,也是等得起的。Luckey 说:“也许在很长一段时间内,玩家都还不会接受这一新技术。但是我们做好了持久战的准备。比起现在就用它赚钱(+本站微信networkworldweixin),或者直接离开,我们认为对 VR 技术而言,最正确的事就是做好长期准备。”

同时,在采访中,Oculus 也认识到内容的重要性。Oculus VR 产品部副总裁 Nate Mitchell 说:“一个平台表现的足够完美,最重要的是内容。公众要想买一台,关心的不是硬件技术,而是到底有什么内容值得买。我们必须保持健康的生态系统,为开发者减少风险。”

长远来看,实干家和梦想家之间或许还会有竞争。Oculus 仍然掌握着虚拟现实的核心技术,Gear VR 虽然和三星合作,但仍然用的是自家技术,包括 Oculus Home、Oculus Cinema、Oculus 360 Videos 等。待到 Oculus 实现了大计划,也许会成长为虚拟现实领域的巨头,足以和其他巨头竞争。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行