您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

乔布斯的旧遗产,与库克的新跑鞋

2014年11月12日 17:04:49 | 作者:佚名 | 来源:爱范儿

摘要:6 月份 WWDC 的时候,大家的反映可不像今天这么热闹和嘈杂。毕竟机器的美丑是每个人都能掺和插上几句的,但是开发者的事情门槛就高一些了。

标签
苹果
界面
交互
ios
OS X
WWDC
iPhone 6
Apple Watch
iPhone 6 Plus

apple-watch

6 月份 WWDC 的时候,大家的反映可不像今天这么热闹和嘈杂。毕竟机器的美丑是每个人都能掺和插上几句的,但是开发者的事情门槛就高一些了。那时候,虽然没有一款硬件发布,但是看客们纷纷表示很满足,苹果生态更加完整和开放,底层的 Swift 开发语言,系统上 OS Xios 的联动等等都让人激动。

或许是之前剧透太多太详细,今天凌晨发布两款新 iPhone 的时候,人们的反映更多是“哦”,和传言一模一样埃而 Apple Watch 发布的时候,人们的反应则是“咦”,说好的让瑞士手表颤抖的呢?

遗产

回看 iPhone 5s 的发布会,我们可以列举当时先进便捷的指纹识别,64 位处理器对于未来的指示意义,还有 M7 协处理器。其中每一项都不是小的进步,即使有人吐槽 iPhone 5s 外观没变,分辨率没变,摄像头像素没变,但是 iPhone 5s 的承前启后的意义还是得到了认可。

这一次,iPhone 6iPhone 6 Plus 的发布的最大卖点是“大”,是“比更大还更大”,即使是港台翻译为“岂止于大”也难以掩饰这次两款 iPhone 是一次进步,而不是突破。其常规的硬件升级和大多数 Android 手机没有什么大的区别,在 5.5 英寸的 iPhone Plus 上,1080p 屏幕终于姗姗来迟;iPhone 6 的 PPI 则仍然停留在 326。A8 处理器相对与 A7 处理器的升级也并不是一次大跃进……

即便如此,我的朋友圈里的媒体朋友们纷纷表达了这种观点:即使这次 iPhone 6 没有什么突破,但是仍然是市面上最好的手机。是的,可以预测到,在屏幕调教,成像素质,系统流畅,手机制造工艺等方面,iPhone 6 & 6 Plus 仍会是业界高端水平。不过随着其他阵营手机的进步,这种硬件上的优势已经不再明显,某些方面,iPhone 还存在一些相对短板。

也许在今年WWDC 的时候,或者更敏锐的,在初代 iPhone 发布后,有人应该感觉到了,把 iPhone 推向如此高度的,从来都不是 iPhone 的硬件,而是 iOS 和 iOS 背后的整个生态系统。

iPhone 6 & 6 Plus 在享受的,其实还是苹果背后的系统和生态红利,好在这笔财富十分巨大,能够支撑 iPhone 不再顶尖的硬件。这里呼应的是,2007 年,乔布斯拿着一个昂贵,功能欠缺,没有 Apps 的 iPhone 一代,号称领先业界五年。

当时一些黑莓诺基亚用户纷纷给出看法,一个没有键盘,续航不到两天,还不支持 3G 的手机的命运就是走进坟墓。

如今,iPhone 的对手早已不是黑莓诺基亚了,但是把最好文章都献给了爱范儿的李楠写的《领先五年的迷思》和《iPhone 可有设计哲学》依然常读常新,2009 年,他就说:

“分辨率做高,屏幕做大,CPU作快,这种方向上的领先是技术。魅族也可以完成的事。甚至功能和应用, Android 也迟早超越 iPhone 吧?”

2014 年,李楠当时的预言已经成真大半,但 iPhone 销量年年上涨,苹果依旧市值最高。写下 OS X,iPhone OS 原型的核心团队,经历了数十年发展融合的核心技术,这些才是苹果的核心竞争力,这可以说是乔布斯最宝贵的遗产,也是 iPhone 的天赋。

新起跑线

物联网和可穿戴设备是乔布斯没有预见到的部分,确切的说,这部分的价值与前景也只是被看好,而没有完全显现出来。

即便我们此前对 Apple Watch 一无所知,但是在发布之时,依旧没能看到大家惊喜的反馈,甚至惊讶也都没有。

本来在许多人的期待中,苹果会拿出一款让一系列 Android Wear 智能手表相形见绌的产品,结果呢,Apple Watch 放到所有智能手表中去,外观也不过尔尔(+微信关注网络世界),远没有 Moto 360 出来的时候的那种惊艳效果,甚至我认为同是方形表盘的华硕 ZenWatch 在外观上还更胜一筹。

作为一款初代产品,Apple Watch 的功能有许多,但是没有一个功能是 Killer Feature,而且大多数功能并不新鲜,和 Android Wear 智能手表重合度很高,不同的更多是 UI 上,但是犹如负子蟾蜍的界面和密集的图标并没有给人愉悦的感觉;人机交互上,Apple Watch 的旋钮更多的像是妥协,而不是创新。

Apple Watch 对于可穿戴设备的意义和当年 iPhone 之于手机行业不能同日而语,一言以蔽之,Apple Watch 不具备标杆性意义。相对于它的竞品们,Apple Watch 更像是一款平均水平的产品。

Mac OS X 也好,iOS 也好,都是图形交互界面,这是苹果积累了数十年的领域。但是很明显的,智能手表的屏幕尺寸限制给了图形界面以挑战,地方越小,可供发挥的余地也就越小,Apple Watch 表现的是,苹果还没有在智能手表的交互上体现破局能力。

不妨预测下,支撑 Apple Watch 销售的,更多的可能是苹果的品牌效应,而不是产品。苹果的入局对于可穿戴设备是一件好事,颠覆意义不足的 Apple Watch 对于其他竞品也是好事。

另外一个感受是,今天正好参加的是 BT(BioTech,生物技术)领袖峰会,与会者大多数不是消费电子产业的,而是生物医药,基因技术方面的学者专家,他们的一个普遍认识是,生物技术的发展,和 IT 技术(云计算[注]大数据[注]等)已经开始紧密联系了,但是更多的体现在企业合作层面。这种 BT 和 IT 的融合还没有让大众感觉到,但是未来会的。

不管是 Android Wear,还是 Apple Watch,如果想要以健康应用为突破口,需要的是 BT 和 IT 的融合,形成切实准确可用的功能,毕竟,健康市场并不校时尚外观是表,功能交互是里,前者可以请时尚媒体来背书来教化,后者呢?得靠踏踏实实的研发。

Apple Watch 现在与其他选手站在智能手表这个同一起跑线上,最先到达终点的,不一定是鞋子最漂亮的那位,更可能是天赋最高,训练最科学最刻苦的那位。

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行