您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

再不需要网线 中兴H513R/E电力猫套装评测

2014年03月10日 10:26:06 | 作者:佚名 | 来源:天极网 | 查看本文手机版

摘要:  无线信号差一直是在钢筋混凝土房屋、别墅、私房的一大困扰,相信大家在平时也会或多或少碰到信号差、无线联网容易中断的情况。架设多个貌似是可行的解决方案,但是如果你在装修时忘记了或者根本没有考虑埋藏墙面网线这回事...

标签
中兴
H513R中兴评测电力猫

无线信号差一直是在钢筋混凝土房屋、别墅、私房的一大困扰,相信大家在平时也会或多或少碰到信号差、无线联网容易中断的情况。架设多个貌似是可行的解决方案,但是如果你在装修时忘记了或者根本没有考虑埋藏墙面网线这回事,那么多个无线外加裸露在外的网线会让你的家变成名副其实的盘丝洞。在将来无线电视盒子、、智能、的大肆盛行之际这样的无线网络是否能够实现十全十美的?

在近期推出了一款全新的电力猫套装产品,相比过去此款型号为H513R/E的电力猫套装区分为无线路由器和无线扩展器两种机型,不在和过去一样需要路由器支持进行运作,其自身就是无线速率可达150Mbps并可使用PPPoE的无线路由器,并且两机都带有无线功能,设置完无线路由器H513R后,只需顺电力线在需要的地方插上无线扩展器H513E就能自动进行WDS分布式系统连接,将同SSID无线信号进行更大范围的广播。且电力线的传输速率达到了200Mbps,相比普通的百兆有线网络甚至速度更快。

中兴H513R/E无线电力猫
端口数量 H513R:10/100Mbps自适应以太网口(WAN*1,LAN*1);
H513E:10/100Mbps自适应以太网口(LAN*2)
按键

1个Security对码/WPS/Reset复用按钮

无线传输速率 2.4G/150Mbps
无线加密 WEP64-bit,128-bit加密
WPA-PSK/WPA2-PSK,支持AES、TKIP;
SSID广播开启/关闭;
无线MAC地址过滤;
电力线速率 200Mbps
上网工作方式 静态IP地址、DHCP、PPPoE
高级设置 QoS策略,提高网络安全;
远程管理控制,使设备更安全;
支持站点上网控制,分时上网控制;
功耗 低于4W

中兴H513R/E无线电力猫特点为:
1.电力线延伸,无线扩展,轻松解决家庭无线覆盖难题。
2.支持Net SphereTM,配置,方便快捷。
3.安全可靠,绿色环保。

家用架设方案

大家可以在下图应用方案中依样架设自己的无线电力猫网络,普通的公房尽可能考虑高层承重墙遮挡因素利用房门一类易穿透物体架设,私房别墅类多层房屋可以通过购买数量更多的H513E电力猫无线扩展器扩展无线网络覆盖范围。

精致外观工艺

中兴H513R/E电力双侠在外观上一扫市场同类产品古板庞大的弊端,其三围体积只有70*60*55.2mm,重量也只有100g,还不及手掌大小,两者外观几乎相同,正面设置、功能两个按键和一个网络指示灯。


双侠外观

两侧条状纹理都有带散热槽。接口略有区别,H513R配备一个百兆WAN口和一个百兆LAN口可以作为使用,而H513E配备两个百兆LAN口供有线网络使用。配置上还是充分利用了产品的宽度,一般墙面布设网口1-2个也是比较合理了。


双侠侧面


双侠侧面

使用两眼插座,这里不得不说由于电力猫本身体型较宽,中国的插座眼又较为拥挤,很容易插上了电力猫后周围一圈插座无法正常使用,如果将两眼设置在电力猫狭窄的侧面相信将会有很大的改观,希望中兴将来对此进行修改,完全可以把插口做在侧面窄的地方。


双侠插口

支持Net Sphere 超易配置方便快捷

由于不再是过去传统的电力猫,中兴H513R无线路由器配置了最新的管理系统,支持中兴独有的Net Sphere解决方案,超易配置方便快捷,和不久前我们评测过的相同的图形化友好界面能够方便的帮助大家设置网络。

有完整的向导功能,首次进入H513R管理界面时就会自动弹出,上网模式稍少有PPPoE和动态IP两种,但基本能够满足中国宽带用户的需求,这里笔者是内网因此选择动态IP。


向导界面


联网方式选择

随后就是一个无线SSID名称的设置和密码设置,这里默认为混合加密模式,如果想要修改加密协议的朋友可以在设置完毕后前往管理界面进行修改。


无线密码设定

随后设置基本完成,插入两个电力猫即可使用无线上网(+本站微信networkworldweixin),是不是很方便。

安全可靠 绿色环保

无线高级设置中可设置各类协议的无线加密方式,可通过MAC地址白名单防止非法用户蹭网络,还包括了节能选项(可降低电力猫功耗,默认功耗低于4W)。


齐全无线安全机制

主界面同中兴路由器最新的界面相同,简洁明了图形化显示,当前的网络状态同时显示在图形中,包括外网连接、设置、无线设置、内网已连接客户端等信息都能一目了然直接查看到。点击相应选项可以立刻进入此功能的设置菜单,操作方式同复杂繁琐的其他路由品牌不同。


主页面带监控功能

可通过设置不同的网络密码于同类型的无线扩展器互联,实现更大规模的网络扩展。


相同网络密码和其他电力猫配对

默认启动了低防火墙级别,根据您自己的需要可以提升为最高的防PING防火墙,使得黑客更不容易寻找到您的网络入口。中兴管理程序对每一项功能都提供了醒目的注解,当您不会使用时通过点击提示可以更清楚的了解自己在设置什么。


人性化程度很不错

带宽控制这几年来已经成为了每一个路由器的标配功能,中兴H513R在此基础上细分了三个功能,包括可通过输入总带宽自行调节、可智能分配带宽和根据MAC地址对单个IP进行自定义带宽控制,从全局到局部都面面俱到了。


带宽控制

对于一些家中有学龄期孩子的家长来说如何让孩子集中精力学习而不去上天娱乐一直是头疼的事情,中兴通过将路由器过去的定时功能进行简化发展出父母控制功能,其和过去的路由器定时功能极为相似,在规定时间内才会开启外网访问并且功能中也能够对网址进行过滤。


家长控制功能

编辑点评:毋庸置疑的无线电力猫是解决复杂居住环境中信号覆盖的不错解决方案,这也是当初电力猫推出时所要解决的根本问题,当时的电力猫仅能承担网络信号传输和转换工作还不得不依靠前端路由器来接入信号,使用后端的无线广播无线信号和无线扩展,结构复杂庞大。而今天的中兴H513R/E电力双侠单单两机就彻底解决了上述所有问题,从网络接入到传输再到扩展一气呵成。

在使用人性化程度和产品易用性方面,中兴从去年进入家用市场以来一直都做得不错。如果您的家里需要不用网线的无线网络方案,中兴电力双侠会是不错的选择。


中兴H513R/E无线电力猫评测优缺点

评测亮点:
电力线延伸,无线扩展,轻松解决家庭无线覆盖难题。
支持Net SphereTM,超易配置,方便快捷。
安全可靠,绿色环保。

不足之处:
插口稍宽

推荐指数:★★★★


[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]