您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

家用无线路由基本配置调查

2014年05月28日 13:52:21 | 作者:佚名 | 来源:企业网D1Net | 查看本文手机版

摘要:随着各大互联网公司纷纷在家用级路由器上投入大量的资源,无线路由器在短短一年的时间里,从原来的默默无闻,快速成为人们眼中关注的焦点。那么作为一名需要组建家庭无线网络的普通用户,在选择无线路由器的时候,会关注路由产...

标签
配置
无线路由

随着各大互联网公司纷纷在家用级路由器上投入大量的资源,无线路由器在短短一年的时间里,从原来的默默无闻,快速成为人们眼中关注的焦点。那么作为一名需要组建家庭无线网络的普通用户,在选择无线路由器的时候,会关注路由产品的哪些功能或参数呢?他们心中的家用无线路由器应该是个什么样子呢?通过我们在无线路由器论坛中展开的有奖调查活动,现在收集到了大约1500份的有效反馈,下面就一起来了解下这些网友们的关注点吧。

家用无线路由基本配置调查

对于家庭用户来说,WiFi体验的好坏,可是同房间的布局环境密不可分的,因此先来了解下参加投票调查的网友们的居住情况吧。

投票网友居住情况调查

处于三居室房间环境的网友,占比达到53.31%

通过调查发现,参加投票的网友们以处于三居室房间环境的居多,占比达到53.31%;处于两居室的网友也占到了30.83%;而在别墅、复式环境的网友也有15.35%的比例,那么在这样调查群体中,对于无线路由器的WiFi覆盖性能将会有较高的关注。

高达94.97%的网友关注无线路由器的WiFi覆盖性能

果然,在随后的关于“认为无线路由器的信号穿墙功能重要吗”的调查中,高达94.97%的参与网友都认为无线路由器的信号穿墙功能很重要。那么既然如此,网友对无线路由器的基本配置会有哪些关注呢?

有53.57%的网友(占多数)觉得无线路由器配有两根天线即可满足需求

通过“无线路由器的天线数量多少合适”的调查发现,有53.57%的网友(占多数)觉得无线路由器配有两根天线即可满足需求,有23.82%认为应该配有三根天线,而有13.57%的网友希望可以路由器可以搭载更多的天线数量。

多数网友希望家用无线路由采用内置天线,但认为应采用外置天线的也不在少数

对于天线的部署形式问题,有40.89%的网友希望无线路由器采用内置天线,有38.41%的网友则希望采用外置天线,双方差距并不是很大。

61.46%的网友认为家用无线路由应该配备四个端口

在“路由器提供几个网络接口能够满足需要”的问题时,占多数的、达到61.46%的网友,认为家用无线路由应该配备四个端口,可见随着家庭网络设备的增多,网友们对于相对稳定的有线网络需求也是很大的。

75.54%的网友认为千兆端口很必要

在有线网络端口的速率方面,占比高达75.54%的绝大多数网友认为应该配备10/100/1000Mbps千兆级别的网络端口。

有70%的网友对能够拥有高配置无线路由器有所期待

而在面对“您对无线路由器的CPU、内存等有要求吗”的问题时,有70%的网友对CPU、内存表示“有要求”,这表明了他们对能够拥有高配置无线路由器有很大的期待。那么随着无线技术的演进,家庭用户在对无线路由器的功能方面又有哪些需求呢?一起来看下吧。

第2页:家用无线路由功能应用调查

家用无线路由功能应用调查

那么随着智能理念的推广,在功能应用方面,网友们对家用级无线路由又有怎样的选择呢?通过调查发现,有84.08%的网友期望无线路由器在设置时,应该是简单易用的,但也有25.29%的网友认为应该有更专业的选项来供选择。

有84.08%的网友期望无线路由器在设置方面应当应该是简单易用的

高达80%的网友认为家用无线路由应该提供网速智能分配

而在日常使用时,对于像路由器是否需要有智能网速分配功能这样的问题时,高达80%的网友认为家用无线路由应该提供较为智能的网速分配功能,以期在使用无线网络时(+本站微信networkworldweixin),可以提升所有家庭成员的流畅网络体验。

72.8%的网友认为家用路由应当支持手机端APP的配置操作

在路由器的简易性方面,对于路由器是否应该有手机APP管理的问题时,72.8%的网友认为家用路由应当支持手机端APP的配置操作。

每天都上网的孩子占到了39.36%

对此80.38%的网友认为现在的家庭路由应当有家长管控功能

而对于有孩子的网友来说,据统计经常上网的孩子占到了36.5%,而每天都上网的孩子更占到了39.36%,那么在当下复杂的网络环境里,缺乏监管的儿童上网行为是有相当大的隐患的。对此80.38%的网友认为现在的家庭路由应当有家长管控功能,来保障自己的孩子在上网时,可以享有一个健康而安全的上网环境。

55.8%家庭用户认为在将IPTV进行连网时,拖着网线非常的不便

在调查中还发现,伴随IPTV的普及,55.8%家庭用户认为在将IPTV进行连网时,拖着网线非常的不便,会影响到网络的体验。

59.62%的网友认为使用无线扩展器进行无线信号扩展很有必要

有32.48%的网友认为在使用无线扩展器时,配置不方便

而为了改善无线网络体验,59.62%的网友认为使用无线扩展器进行无线信号扩展很有必要,同时在使用无线扩展器时,有32.48%的网友认为在使用无线扩展器时,配置是不方便的。那么在选择家庭无线路由器时,是否有这样的路由产品可以满足上述网友的需求呢?

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]