您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

居家必杀技 家庭组网指南

2014年02月25日 09:19:50 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:随着互联网的迅猛发展,网络正悄然地改变我们的生活方式、工作方式和商务方式。如今以家庭为用户单位的因特网用户中,使用ADSL和小区宽带最为普遍。今天我针对现在家庭网络的特点根据上网接入方式总结出以下2种构建方式:希望大...

标签
家庭组网

随着互联网的迅猛发展,网络正悄然地改变我们的生活方式、工作方式和商务方式。步入e时代――网络的天堂,享受时尚的网络生活。如今以家庭为用户单位的因特网用户中,使用ADSL和小区宽带最为普遍。条件较好的社区已经是光纤入户了,今天我针对现在家庭网络的特点根据上网接入方式总结出以下2种构建方式及四种情况,希望大家在组建改造家庭网络的时候可以借鉴一下。

第一种 网络拨号上网方式

所谓的网络拨号上网,就是指联通、电信 推出的ADSL(全称为Asymmetric Digital Subscriber Line,非对称数字用户线路)拨号上网方式。都是通过PPPoE技术和宽带调制解调器(比如ADSL Modem)就可以实现高速宽带网的个人身份验证访问,为每个用户创建虚拟拨号连接,连接到Internet。

情形一

居家必杀技 家庭组网指南▲情形一

设置方法:

1. windows xp 系统下

第一步打开连接向导:开始→程序→附近→通信→新建连接向导或者网上邻居→右键“属性”→创建一个新建连接

第二步设置连接向导:欢迎使用新建连接向导→连接到Internet(C)→手动设置我的连接(M)→用要求用户名和密码的宽带连接来连接(U)→ISP名称(A)空缺不用输入→全部空缺不用输入→打上对勾在“在我的桌面上添加一个到此连接的快捷方式” →完成。

第三步宽带连接上网:打开桌面上的“宽带连接”→输入上网的用户名@ADSL和密码(一般办理上网业务的时候给的单子上或卡上有)→你可以选择勾选是否为下面用户保存用户名和密码→连接(C)即可

2. Windows 7系统下:

第一步:创建宽带连接:开始→控制面板→网络和Internet→查看网络状态→设置新的连接和网络→连接到Internet →仍要设置新的连接→宽带(PPOE)(R)→全部空缺不用输入→跳过→关闭。

第二步:宽带连接上网:更改适配器设置→右键创建快捷方式→是→打开桌面上的“宽带连接”→输入上网的用户名@ADSL和密码(一般办理上网业务的时候给的单子上或卡上有)→你可以选择勾选是否为下面用户保存用户名和密码→连接(C)即可。

情形分析:这种情况下,仅适合家里只有一台电脑上网需求的家庭。

缺点:只能一台电脑同时上网,无法满足多台电脑上网需求; 无法满足现在设备无线上网的需求,常会出现拨号错误等影响上网。

情形二

居家必杀技 家庭组网指南▲情形二

设置方法:因市场上路由器品牌繁多无法逐个介绍,我们可以参考路由器带的说明书来设置

情形分析:这种情况下,适合家里最多有四台电脑上网需求的家庭。

缺点:无法满足现在设备无线上网的需求。

情形三

居家必杀技 家庭组网指南▲情形三

设置方法:因市场上路由器品牌繁多无法逐个介绍,我们可以参考路由器带的说明书来设置

情形分析:这种情况下,适合家里最多有四台电脑上网需求的家庭,而且满足了现在笔记本上网、智能手机WIFI上网需求。(推荐)

情形四

居家必杀技 家庭组网指南

设置方法:因市场上路由器品牌繁多无法逐个介绍,我们可以参考路由器带的说明书来设置

情形分析:这种情况下,适合家里最多有四台电脑上网需求的家庭,是第二种情形的的改造,即省掉购买无线路由器的费用,又可以将无线发射源改到自己需要位置,同时满足了现在笔记本上网、智能手机WIFI上网需求。

     情形汇总:ADSL上网一般都是通过电话线接分离器上网,但是部分小区的是ADSL运营商给提供网线入户,即将上面四种情形去掉调制解调器就行了(+本站微信networkworldweixin),在此不在一一列举。

ADSL优点:

1. 具有很高的传输速率: 理论上,ADSL的传输速率上行最高可达640Kpbs,下行最高可达8Mbps。用户可以在因特网自由冲浪,浏览新闻,娱乐,游戏,下载图片无需等待.

2. 独享带宽安全可靠: 与某些网络的共享网络带宽相比,ADSL采用点对点的拓扑结构,直接连接到运营商宽带网的机房,让用户独享带宽。

3. 上网打电话互不干扰: ADSL数据信号和电话音频信号以频分复用原理调制于各自频段互不干扰。您上网的同时可以使用电话,互不影响。

4. 安装快捷方便:在现有电话线上安装ADSL,只需在用户端安装一台ADSL MODEM和一只分离器,用户线路不用重新铺设电缆,节省投资。

ADSL缺点

1. ADSL的速度和距离以及线路质量都关系密切,如果用户所在地距离电话基站比较远(3公里范围以外),速度会明显减慢。

2. 目前我国相当数量的电话线由于老化等质量问题,不能承受较高的传输速率,很容易造成断线等问题

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]