您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

应用魔术师 F5解读新融合架构Synthesis

2014年09月01日 16:39:25 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:2013年末,F5推出了全新的面向软件定义应用服务(SDAS)的新融合架构Synthesis,给业界带来了不小的震动,早在F5提出这一架构之前,市场就在预测这家已经在4-7层市场可呼风唤雨的设备商下一步将走向何方?在其推出ScaleN技术的时候...

标签

        【IT168 专稿】“将最安全,最快速,最可靠的应用在任何时间交付给任何地点的任何人”要将这样一个愿景帮助企业实现的F5,就像一位魔术师在未来几年带给应用更多可能。

2013年末,F5推出了全新的面向软件定义应用服务(SDAS)的新融合架构Synthesis,给业界带来了不小的震动,早在F5提出这一架构之前,市场就在预测这家已经在4-7层市场可呼风唤雨的设备商下一步将走向何方?在其推出ScaleN技术的时候,业界就揣测F5试图用应用交付控制器来取代SDN控制器,更有分析师认为F5的控制器势必会与SDN控制器在未来直接冲突。

当疑问还未平复,F5没有给市场更多的喘息机会,在很短的时间内推出了可取代“应用交付”理念的全新服务概念SDAS和Synthesis。当看到这一陌生词汇的时候,你不要意外,因为F5也表示Synthesis读起来有些拗口,但在中国市场,F5给它赋予了容易接受的含义“新融合 新智汇”。并在中国市场进行了一波新理念的传播,但我们未能第一时间有机会听到F5对Synthesis的阐述,这可能是F5对其新架构在中国市场营销的试水。而近日F5广邀在京的媒体,借新春媒体沟通的契机,才向我们全面揭开了被F5认为可颠覆应用交付理念的架构Synthesis。

看的出,Synthesis被F5给予了厚望,在中国市场经过10多年的耕耘,F5在以金融为代表的高端行业取得了突出的成绩,而这与F5在全球市场的一路高歌基本上成正比。根据最新数据显示,F5在过去的52周,股价从67美金飙升至110多美金,而且长期处于Gartner应用交付魔力象限领导者首位。而在竞争日趋激烈的应用交付市场,F5一直受到来自传统网络设备供应商,全球应用交付厂商和中国本土厂商的竞争;而且随着SDN的兴起,以应用为中心已成为每家厂商所标榜的核心价值理念,那么以应用起家的F5这时该何去何从,是继续将应用交付做大做强,还是向新的领域覆盖,同时在中国市场直接面对拥有用户基础的深信服、启明星辰和迪普科技等厂商的竞争。

F5 Networks亚太区区域副总裁、中国区总经理张毅强表示,“F5 Synthesis新融合架构将F5未来所面对的竞争有效的转移到了新的领域。2014年F5希望在中国金融互联网、4G、自动化服务等市场取得更大突破。”同时张毅强也坦言,虽然在中国的很多行业,F5目前依然处于独家供应商的位置,但所面临的挑战和压力也在逐渐增强。

据笔者揣测,这样的压力是多方面的,有竞争对手的,有新领域市场的不确定性,有SDN在中国未来的发展方向,当然还有其他因素。但最大的挑战应该是如何将Synthesis新融合架构在中国市场落地生根,因为应用交付也是由F5提出,而且企业、用户、市场认可过程,步履颇有曲折。F5中国区技术总监吴静涛表示,“未来3-5年是Synthesis在中国市场落地的过程。”

什么是SDAS?什么是Synthesis?

SDAS即Software Defined Application Services软件定义的应用服务,是一个由多个平台(BIG-IP、LineRate、Traffix)组成的弹性架构,可提供统一、可编程的设备、网络和应用服务。应用服务包括:让应用所有者和操作人员能够从架构上解决应用移动性、安全性、访问和身份控制、性能以及可用性挑战。这方面的例子有网络和应用DDoS攻击缓解、身份桥接、Web和移动加速以及可扩展性等。应用服务部署在网络中,位于最终用户和具体应用之间。

Synthesis是一个提供SDAS实现的愿景,它由三个要素构成:高性能的服务架构,智能的服务编排,以及简化的业务模式。Synthesis可以帮助客户通过我们智能的编排服务和简化的业务模式轻松地部署、许可和管理SDAS。

吴静涛在现场尽量用通俗易懂的方式,让我们读懂SDAS和Synthesis,“F5认为当SDN完全就绪时,SDN依然无法解决4-7层应用所带来的挑战,因为当前的SDN无法很好地满足应用层需求的具体领域包括:会话的无状态还是有状态,基于数据包还是基于消息内容,4-7层上下文,以及产品实施不足的情况。这些需求和挑战是充分符合目前现网环境,以及配合用户虚拟化的环境的。”

所以F5提出了SDAS的概念,适用于整个应用生命周期,而且与2-3层无关。所以F5从这一点上完全排除了即将于SDN展开的竞争,F5也坦言Synthesis不是SDN的替代物,而是与其形成互补;它在4-7层提供了SDN在2/3层提供的功能和优势。

Synthesis包含的要素

Synthesis架构包括3个关键的要素,即高性能的服务体系,智能的服务编排,以及简化的业务模式。

F5高性能的服务体系是一种拓扑结构,在其中,一系列应用服务元素(目前是BIG-IP,未来将包括LineRate和Traffix)相互连接在一起(设备服务集群),并提供一系列不间断的服务(移动办公、云计算、安全防护、访问控制、DNS、平台管理)。ScaleN支持在整个F5服务架构中调配服务功能,以实现基于F5新融合架构技术所提供的规模经济、可靠性和性能提升。吴静涛表示,“高性能服务体系的构建是F5的强项,因为每个用户可能的服务,我们的平台上都有,也能为用户定制。”据介绍,高性能的服务体系包含全虚拟机的结构,交换设备和插卡设备,最大可做到20T/秒的网络吞吐,ScaleN技术提供设备扩展,性能吞吐的足够弹性,所以高性能服务体系,也被F5称为高性能弹性服务体系。

智能的服务编排,它是F5的单一管理和编排平台解决方案(+微信关注网络世界),基于BIG-IQ平台而构建,由BIG-IQ设备管理、BIG-IQ云管理和BIG-IQ安全管理以及未来更多模块所构成。

简单业务模式使得企业能够以一种一致的方式在数据中心和云环境中集中部署、管理和协调应用服务拓扑。这就实现了应用部署的可预测性和可重复性,减少了手动配置的数量和随后的错误,使决策流程更加简单,同时又能够进一步降低运营成本。吴静涛指出,“通过可选的软件模块,适宜的服务选项,适宜的平台来选择最适合其各个应用的业务模式,而不会影响关键应用业务,并能确保安全性、可扩展性和可靠性,同时降低采购和运维成本。这与以前只能选择单个的服务完全不同”。据了解,模块和服务包括BIG-IP本地流量管理器(LTM),BIG-IP广域网流量管理器(GTM),应用加速管理器(AAM),BIG-IP高级防火墙管理器(AFM),SDN服务,高级路由,BIG-IP访问策略管理器(APM),BIG-IP应用安全管理(ASM)等。

结语:

综上所述,F5认为SDAS将为企业带来业务价值提升,提升IT能力,减少成本和未来可证4方面的价值体现。F5在推出Synthesis的同时,还提出了诸多应用参考场景,如抗DDOS参考架构,移动应用安全等,满足企业创建独特的应用服务架构。F5通过整合其原有的产品和架构,进一步提升服务的自动化,并以云的模式提升IT部署灵活性的方式,正式向应用为王的时代进了一步。可以说,F5很早就开始对其自身架构进行整合,Synthesis算是修成正果,对自身的整合,对F5而言重要,但并不是难事;提出云模式和多租户形式来满足企业对应用的使用,提供给用户更灵活的选择,也是必然趋势。但这是对应用最理想的交付模式了吗?SDAS和Synthesis未来在市场上是否也会遇到应用交付概念当时的尴尬处境,真是还有待检验。

相关阅读
  • BlueCoat性能中心助力企业优化用户体验
  • 浪潮发布SSA主机安全应用交付系统
  • Array解决方案助力稠州商业银行
  • 太一星晨与英特尔共同打造应用交付平台
  • 引领IT大迁徙 Emulex持续优化应用交付
  • SDN应用之软件定义的应用交付
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]