您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

思科爆大招OpFlex欲将OpenFlow取而代之

2014年08月01日 14:40:43 | 作者:佚名 | 来源:IT168 | 查看本文手机版

摘要:4月2号,在拉斯维加斯Interop展会上,思科官方推出了OpFlex,据称,这是围绕Citrix Systems、IBM、微软和Sungard Availability Services开发的南向协议,思科希望通过IETF使其成为行业标准。OpFlex协议是思科ACI计划的最新动作...

标签

        【CNW.com.cn资讯】4月2号,在拉斯维加斯Interop展会上,思科官方推出了OpFlex,据称,这是围绕Citrix Systems、IBM、微软和Sungard Availability Services开发的南向协议,思科希望通过IETF使其成为行业标准。OpFlex协议是思科ACI计划的最新动作,它为企业提供了一个新的SDN平台选择。思科正在积极推动Application Centric Infrastructure(ACI)的发展,作为网络巨头的思科推出了一项基于标准的协议,其作用等同于OpenFlow,并要将其打造成SDN网络平台的主流协议。

思科推OpFlex 欲将OpenFlow取而代之

思科CEO 钱伯斯及其高管,在2013年11月的时候就对外宣布了公司的ACI战略,此策略通过其Insieme公司来发展,希望实现和SDN一样的目标——创建更自动化、可编程、灵活和具有成本效益的网络。虽然SDN的概念已经被广大科技厂商所接受,包括华为、惠普、戴尔、瞻博网络、VMware和最新的初创公司,但还需要利用网络智能将其移出昂贵而复杂的物理设备名单,而归类到基于软件的控制器里,许多SDN厂商都表示,利用这类技术,基础物理交换机和路由就变得不那么重要了。

但是,思科官方辩称,要想获得最好的结果,还需要结合开放的,优化的硬件和软件,ACI的初步尝试包括新的交换机产品——Nexus 9000产品线——和软件,如Application Policy Infrastructure Controller(APIC),这款软件有助于把贯穿数据中心的物理和虚拟基础设施统一起来。

OpFlex符合这一愿景。OpFlex将策略推向网络,此后还可根据应用需要进行自动配置,而且会随需求改变实施重新配置的智能设备,而不是让网络策略和网络控制器的控制与网络孤立开来。思科数据中心方案部门负责产品管理的总监Mike Cohen透露,APIC和OpFlex的结合将可以让企业利用策略联合在一个可扩展和多数据中心的环境中管理应用。

在接受eWEEK访问时,Cohen用机场做比喻,比较了两类SDN控件面板——命令型和说明型,OpenFlow创建的是命令式情境,在此情境中,所有关于网络流量的决策都是集中统一安排,就如同机场的行李处理系统;集中式管理系统告诉行李处理人员要把行李送往哪条传送带,工作人员只需要遵循指令即可。OpFlex创建的则是说明型控制面板,它将之比作机场的控制塔,关于流量的策略由中心位置来设定,但网络组件自己决定如何部署策略。这类似机场控制塔的原理,控制塔负责告诉航班去往哪里(+微信关注网络世界),何时起降,但是由飞行员自己决定是否执行这些策略。

Cohen表示,“较之SDN方案,思科的ACI创建了一种更具扩展性,更具互操作性且更易于使用的环境,由于这种控制器可以管理所有与应用和基础设施配置相关的请求,所以作为SDN的竞争对手,它的地位举足轻重。”

“SDN的定义已经稍微有些改变,” Cohen补充道,ACI解决了把物理和虚拟部分放到一起的问题。

Cohen和思科数据中心解决方案营销高级总监Shashi Kiran都表示,SDN的定义已经变得不那么重要了,真正重要的是创建一个可让应用以最佳方式运行的环境。

Cohen和Kiran称,思科的ACI和OpFlex正获得业内越来越多厂商的支持。 Canonical,Citrix、微软和Red Hat都支持使用OpFlex协议的虚拟机,而且还将在其虚拟化产品中支持ACI策略框架,同时,网络技术厂商,如Avi Networks、Citrix、Embrane和F5 Networks的产品将会支持OpFlex协议。

思科也在努力保持OpFlex的开放性。不仅要通过IEFT把这个协议树立为标准,而且还要和OpenDaylight项目结合——这个项目正在开发一种开放式的SDN平台——创建一种开放的策略模式,使其在即将推出的Helium平台中兼容ACI和OpFlex参考架构。思科和IBM主导OpenDaylight的开发,而参与其中的厂商——Midokura和Plexxi——将一同推进OpFlex的发展。

思科推OpFlex 欲将OpenFlow取而代之

最后Cohen 表示:“我们的目标是实现百分之百的开源。”思科不仅会在其Nexus 9000系列交换机中支持OpFlex,而且在其他系列的设备中也将使用此协议,包括Nexus 7000和1000V系统,以便保障已购买这些交换机,但又想改用ACI的客户的利益。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]