您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

北大医疗卫生CIO高峰论坛召开 聚焦“互联网+”时代数字化医院建设

2015年08月13日 14:54:58 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:8月8日,由《中国卫生信息管理杂志》社和苏州大学附属儿童医院联合主办,锐捷网络协办的数字化医院建设研讨会暨北大医疗卫生CIO高峰论坛在苏州召开。

标签
互联网+
+
数字化医院建设
北大医疗卫生CIO高峰论坛

8月8日,由《中国卫生信息管理杂志》社和苏州大学附属儿童医院联合主办,锐捷网络协办的数字化医院建设研讨会暨北大医疗卫生CIO[注]高峰论坛在苏州召开。此次研讨会紧密围绕“互联网++”医疗健康大背景下的新机遇和新挑战,针对如何建设利用数字化医院、如何加强互联网与传统医疗深度融合等焦点问题展开讨论,锐捷网络所倡导的深入场景创新医疗信息化解决方案,受到了与会者的认可与肯定。

会议受到了国家卫生计生委及各省卫生部门有关领导、专家及学者的大力支持。中国卫生信息学会常务副会长、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群,国家卫生计生委统计信息中心副主任王才有,江苏省卫生统计信息中心副主任刘晓强,苏州市卫计委副主任陈小康,苏州大学附属儿童医院院长冯星,锐捷网络研究院院长陈宏涛,锐捷网络副总裁黄育辉以及北大医疗卫生CIO班历届学员等近600名嘉宾出席会议。

 

图1:中国卫生信息学会常务副会长、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群

2015年7月,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,各行各业对“互联网+”行动计划促进大众创业、万众创新,加快形成经济发展新动能、新业态达成普遍共识。医疗卫生行业不仅迎来了互联网+医疗健康的发展新机遇,同时也标志着数字化医院建设和应用已进入关键时期,如何高效利用信息资源,一方面提升医疗效率和质量,另一方面打破医院内外沟通壁垒,促进卫生信息共享和服务协同,将是国内医院信息化一线建设者面临的严峻挑战。

作为本届论坛的核心议题,主办方为“互联网+”时代的数字医院建设方向提供了全方位的展示和交流平台。其中,苏州大学附属儿童医院副院长田健美以《新建医院智能化建设规划与实施》为主题的汇报演讲,吸引了各级领导与行业专家的目光。田健美表示:“新建医院的要想取得良好的数字化、智能化应用效果,其建设规划与实施均十分重要。锐捷网络为苏州大学附属儿童医院总院提供了‘强核心、新无线、简安全、易管理’的数字化医院解决方案,保障了医院所有业务顺畅开展,大大提高了医护人员的工作效率。通过先进的技术架构,为医疗信息化‘最后50米’工程铺平了道路,为今后完成闭环医疗流程,以及大数据[注]分析利用做好了准备。”

此外,解放军301医院计算机应用与管理科主任刘敏超,解放军302医院医学信息中心高级工程师郝玉清,云南省肿瘤医院信息中心主任路健等多位嘉宾从各自的实际工作出发,先后分享了医疗信息系统集成、移动医疗、医院信息中心运维管理等方面的实践与思考。

苏州大学附属儿童医院的数字医院未来蓝图,传递出了现代化医院优质、高效、创新的管理理念与实践,这也引起了一线管理者的共鸣。在后续的北大医疗卫生CIO论坛上,北京大学信息化与信息管理研究中心秘书长姚乐、佛山市卫生计生局副局长杨博、南京军区福州总医院信息中心主任陈金雄、重庆市人口信息中心主任唐东、湖北省襄阳市中心医院信息中心主任刘晓东、苏州大学附属儿童医院信息设备处处长朱晨等人,纷纷介绍了数字医院建设与管理经验(+微信关注网络世界),共迎互联网+时代的创新机遇。值得一提的是,他们大都是北大医疗卫生CIO班的学员,其中姚乐作为主持人,更是北大CIO班的教务主任。

 

图2: 北大医疗卫生CIO高峰论坛

如今,北大医疗卫生CIO班已经成为医疗卫生行业HIT人才培养的黄埔军校。学员们之间的经验交流不仅生动,更代表了一线医疗管理者的诉求。对此,国家卫生计生委统计信息中心主任孟群表示,互联网+医疗健康创造出无限机会,而要实现它就需要充分应用大数据技术,并不断的摸索与实践。从现场的交流环节可以看出,北大CIO班学员对于这些创新技术的掌握和应用十分具有前瞻性。孟群主任表示非常感谢锐捷网络多年来对北大CIO班的支持,以及对我国数字医疗领域信息化创新做出的贡献。

 

图3:与会嘉宾在苏州大学附属儿童医院总院现场参观考察锐捷网络移动医疗解决方案

据了解,作为国内专注于医疗信息化领域的领军企业,锐捷网络针对数字化医疗解决方案的行业应用特性与特点,从基础网络、创新应用、信息安全、统一管理四个维度,推出了极具创新力的一体化全网解决方案,为不同用户开启“互联网+”医疗健康的智慧之门,提供了最佳的信息化“万能钥匙”。

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行