您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

差异化:残酷竞争中的“生存之道”

2014年07月28日 16:04:06 | 作者:佚名 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:市场瞬息万变,企业只有不断地谋求发展与创新,才能让自己在激烈的竞争中立于不败。企业的创新涵盖了许多方面,创新的产品会成为企业突破销售瓶颈,但这一起点,首先要完成思维形式和观念上的转变。而在同质化的红海鏖战中,唯...

标签
锐捷
无线

疯狂卖客的“产品力”

在现今商业社会,提到竞争最残酷的行业,莫过于互联网行业。而互联网行业中竞争最激烈的,莫过于团购网站,而下面这个案例则可以让我们看到,差异化是如何成为最残酷竞争中的“生存之道”。

台湾每日一物模式的电商网站疯狂卖客,创立之初确实发展良好。不料,团购模式异军突起,每日一物很快落寞,成为一个失败的商业模式,这让疯狂卖客在濒死边缘挣扎。重新转型为团购网站之后,疯狂卖客在这个淘汰率达75%的超级竞争行业中,不但活下来了,而且营收额翻了上百倍,登上了团购网前三甲的位置。

这只小蚂蚁为何能活下来?其生存关键在于商品力。疯狂卖客创办人深知,从产品数量、配送速度、议价成本等方面无法和大厂硬干,能比的只有“商品力”,而这就是卖别人没有的!从寻找个体烘焙店合作牛轧糖苏打夹心饼,再到率先推出“植物盆栽蛋糕”,疯狂卖客在大资本对手的夹缝间,找到了自己生存之道。

差异化源于换位思考

团购网的竞争才刚刚开始,而网络产品市场的残酷鏖战却已风风雨雨几十年了。在“一片红海”的网络设备市场,真正能够称得起跨时代的产品寥寥无几,而“像外行那样思考,像内行那样做事”的锐捷网络无疑是竞争之中脱颖而出的胜者。以锐捷最新发布的第三代无线智分解决方案为例,更是在其成长历程中体现了“差异化”的最佳实践。

在2011年,主流的无线部署方案有直接放装和室内分布式两种。在楼道直接放装部署的优势在于性能高,部署简单,缺点是穿墙后房间内信号差,AP间干扰严重,网络几乎不可用。而通过多级功分器、耦合器连接的室分部署拥有信号好,漫游好的优点,但也存在专用配件多、部署复杂、性能低等弊端。那么,用户到底需要选择哪种无线产品呢?每一个被派出收集需求的产品设计者,都选择了“聆听者”的角色,站在客户的角度去思考,分析锐捷未来的无线产品能够帮助客户解决什么?

正是用户对两大传统无线部署技术的“抱怨之声”,让锐捷创造出了无线领域第一款融合两大部署方案优点的产品——无线智分。在有史以来最难实现无线应用的大学宿舍楼,智分平台让无线信号冲破“铜墙铁壁”和无数个干扰源,让每个房间的信号都实现了满格。锐捷也凭借这款史无前例的产品,在企业级无线产品市场高歌猛进。2013年,锐捷以35%成绩占据市场第一名,智分解决方案中的铜轴馈线总长度达到了4120公里,每天都有256万人通过智分畅享网络。

但在“智分理念”问世后不久,其他网络设备厂商纷纷仿效,并陆续推出了类似产品。为此用“差异化”理念再次引领竞争优势(+微信关注网络世界),智分在2013年进行重大改进,智分二代大幅提升了性能、稳定性、可管理性,一举奠定了锐捷网络在该领域无可争议的领导地位。而2014年推出的智分3代,更是被赋予“重新发明”的重任。相比上一代产品,智分3代确保了802.11ac协议的性能体验,同时提供867Mbps的802.11ac的接入,以及300Mbps的802.11n接入,这也意味着在每一个房间的用户将能够独自享受1167Mbps的无线速率。通过独享式AP技术,其性能方面提升了8倍之多,实现了用户希望用无线替代有线的诉求,而这款产品的问世,也让锐捷再一次拉开了与同类产品的距离。

从上面两个案例中不难发现,对于一个成熟且有着众多优秀竞争对手的市场来说,除了企业自身的实力,最重要的,就是对用户需求的深刻理解与把握。在竞争愈演愈烈的同时,客户也有了更多的选择,那么,在企业创新过程中,就必须切实从“客户需求”中寻找“差异化”灵感的源头,而这也是现代残酷商业竞争中最重要的“生存之道”。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]