您的位置: 网界网 > 网络学院-网络通信 > 正文

锐捷:当业务搭上无线网络

2014年10月22日 15:39:12 | 作者:赵艳秋/文 | 来源: | 查看本文手机版

摘要:Wi-Fi无线网络还只用来上网吗?不,它正在成为企业业务单元的重要部分。

标签
无线
苏宁云商
Wi-Fi

苏宁云商正在用Wi-Fi技术来改变商业。苏宁旗下1700家线下门店、60家物流中心以及数十家酒店到底有怎样的改变?

Wi-Fi助力苏宁O2O[注]

现在,在覆盖门店的这张Wi-Fi大网上,正陆续出现一些新应用,这让Wi-Fi网不再是一张仅仅用来上网的网络。

当消费者走进苏宁门店,来到一个手机柜台前,Wi-Fi网可能会向用户的手机上推送一条信息——今天iPhone6开始开放预约了!如果这张Wi-Fi网与苏宁会员系统结合起来,就能知道老客户的消费习惯,由此为老客户推送他们关注的促销信息。不仅如此,只要消费者的手机是开着的,他/她的行动轨迹就会驻留在后台系统上,后台就能判断,哪些逛店的线路是人流量最大的,哪些门店、产品最受欢迎,系统也会由此计算出门店里商家怎么布局是最吸引客流的,什么区域是最适合做活动的。未来,这张Wi-Fi网将会有一个新应用——电子价签。苏宁门店正计划使用电子价签来更换传统的纸质价签,Wi-Fi网将支撑这个有成千上万个电子价签的网络,实现后台对电子价签的统一管理和控制。

图1:显示新街口总店每天的实时顾客数、当日到店顾客、平均停留时长、区域客流量等信息,还包括进店率、驻留率,新老用户,Wi-Fi使用率等的统计分析;让商场管理者可以清晰了解到当前的客流和Wi-Fi使用情况

而在苏宁庞大、格局复杂的物流中心内,另一张Wi-Fi大网也在悄然撒下。以后,当库存管理员边走边用扫描枪对货物进行盘点时,再也不会遇到网络中断、不能上传数据的状况。因为这张网采用了全新的Wi-Fi覆盖技术,用术语解释就是所有Wi-Fi热点都在一个通信信道之中,不再需要漫游,这保障了网络和业务的永不中断。

在酒店中覆盖Wi-Fi网络已经不是一件新鲜事。但在酒店里,如何快速、简单、低成本地建起Wi-Fi网络,还不破坏现有的装修就不那么容易了。现在,只要在原有的有线网络里花3分钟就能把Wi-Fi网络布置起来,还能满足上述的苛刻条件。

与苏宁云商集团类似,同为零售业巨头的永辉超市中,Wi-Fi网络也不再单纯服务于顾客上网,它能协助商家做精准营销,未来还能结合手机,帮助顾客找到他们需要的商品位置......

这些Wi-Fi网络的背后是锐捷网络。锐捷从2006年开始就从事企业级无线网络业务,到今天已经积累了上万个客户案例。在过去几年里,中国移动承载了中国近一半的WLAN网络建设,锐捷也连续3年在中国移动WLAN技术选型里排名第一,成为中国移动最大的合作伙伴之一。同时,锐捷在中国教育、医疗、金融等行业也拥有极高的市占率。例如,锐捷在教育行业中连续多年保持Wi-Fi市场占有率第一,在新兴的金融行业,锐捷Wi-Fi的市占率也高达40%。

锐捷网络无线产品线总监蔡韡是公司最早的无线产品经理,很多产品概念都是源自于他,包括今天已成为业界标准的智分品类。经历了这些年无线行业的演进和起伏,蔡韡如今对Wi-Fi有了新的认识。“今天CIO[注]应该改变过去对Wi-Fi的认识。”蔡韡说,“过去,Wi-Fi无线网络只是服务于上网和办公本身。但现在,如果CIO尝试把Wi-Fi技术与业务结合在一起,他们会发现Wi-Fi能够带给企业的远远超出IT支撑系统本身。”

离不开的用户场景

因为无线网的功能发生了巨大转变,网络建设的理念也发生了变化。

过去,CIO们在建设一个企业级无线网时,会遇到一个问题:我们是遵循企业标准、业界标准还是尊重应用场景?蔡韡认为,在现如今,由于无线网可以为企业带来更大的业务价值,因此,大家首先要尊重应用场景。“CIO们要考虑三大块:终端、场景和应用。其中,场景是协调终端和应用最关键的一环”。

在企业、学校、银行、工厂甚至是公交车上,都有一个个不同的场景。蔡韡解释说,这里的用户场景指的是不同终端,在什么时间和地点,在什么状况下采用什么样的方式去访问什么样的应用。网络建设需要观察和结合这样的场景。“今天要满足应用体验,我们要把更多的目光放在移动终端上,因为它时刻在移动,同时,我们还要把目光放在体验上,因为Wi-Fi技术不一定是适合所有场景的技术。比如在公交车上用Wi-Fi我们要借助4G技术做上联,再比如在商场中对用户做定位,如果要精度高至1米,我们要借助蓝牙技术。所以,企业的无线网络不再是一张由单一技术组成的无线网络,很可能是若干无线技术,以场景应用为中心组成的一张网络,我们给它取名为移动网络。我认为,所有CIO在考虑建设无线网时,要考虑的是要建一张最适合自己的移动网络。”他说。

蔡韡举了一个简单的例子,让人们更容易理解WLAN网和场景结合的意义。很多人都有在机场上网的经历。通常,乘客都要在一个巴掌大的手机屏幕上输入用户名和上网密码,上网密码还需要短信获取。这个繁琐的操作使得用户体验并不好。有时,等你匆匆忙完这些流程,也该登机了。现在,锐捷与一些运营机场Wi-Fi的合作伙伴(+微信关注网络世界),在国内的一些机场,设计了更加便捷的上网方式。乘客不用输入用户名和密码,只要扫一个候机厅中的二维码,就通过认证可以上网了。

当然,在无线网络与用户场景结合的过程中,无线解决方案也需要创新。锐捷就进行了大量这类创新。例如,高校宿舍在过去10年一直没有一个很好的无线上网方案,原因是宿舍网的用户数和物理结构很难实现好的信号覆盖和上网体验。于是锐捷创造了一个产品品类叫智分,帮助解决多用户和无线信号性能问题。今天,智分品类已被业界接受,成为各个厂商在这个场景中主推的标准化产品。

正是这样基于场景的创新,过去“一个产品品类通吃”的局面已经结束。Wi-Fi产品和解决方案需要结合用户场景,通过微创新,创造更多能解决用户实际问题的技术和产品。

网络上的数据

当一张张无线大网铺设好开始运转后,数据也源源不断地从四面八方流向后台。这些数据如果能与企业生产、业务系统更好地结合,会给企业业务带来价值。“实际上,我们更希望帮助客户去做数据的挖掘性工作。”锐捷无线产品线副总监余晓隆说。

从去年底开始,锐捷研发团队有针对性地在一些领域开展大数据[注]挖掘方面的研发。现在,锐捷已经可以提供一个精准营销数据分析平台和一个用户分析平台,给用户免费使用。为了应对海量数据挖掘,这些平台也已构架到云的上面。

这些数据挖掘,最终是希望能够在企业进行战略决策时发挥价值。比如,现在锐捷的大数据挖掘可以进行门店关联度分析。当数据显示,消费者在一个门店看完电视机后,还会去3D眼镜、音响门店看相关配套产品时,商场的决策者就可以考虑把这几个门店放在一起,方便用户;当然,他们还可以决定把关联度非常高的两个门店放在商场的两头,让消费者在逛这两个门店之间,途径一些其他门店。这样的布局都是基于数据分析而延伸出的想法。

图2:清晰地反映出新街口店内用户对于商场不同销售专区的关注情况,显示多个商品区域之间的关联度

展望未来,当地铁和公交车上的无线网络普及后,大数据分析平台还能获知每位乘客平时的公交线路,他/她在乘车时喜欢看什么视频,关注什么信息,他们喜欢在沿线哪一带活动以及活动规律。大数据分析平台可以以此勾勒出每个人的剪影。当它得知一个人已经乘坐上某辆车之后,就能判定他大概什么时候会在哪里下车,去哪里办事、购物或者进餐,这样,数据平台可以适时推送相关营销信息。

除了为客户提供数据分析平台,锐捷自身也通过大数据挖掘,来了解自己的产品和用户场景的适配性,从而发掘更多的微创新之处。

“大数据挖掘是一个创新技术,我们在把不同行业结合起来的过程中,需要碰撞,需要不断去试错。”余晓隆说,“我们走上了一条软硬结合的道路,这也是现在的发展趋势。”

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]