您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

手机安全需求升温 百度移动版图新添安全棋子

2014年05月30日 14:06:03 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:2013年,智能手机普及率进一步提高,但与此同时,手机安全状况也变得越来越令人担忧。严峻的安全状况推动了用户的安全需求,也吸引了更多互联网巨头将触角攻入这一领域。百度12月18日推出“手机卫士”,在移动互联的版图中再添...

标签
移动安全
手机安全
百度移动版
百度手机卫士

2013年,智能手机普及率进一步提高,但与此同时,手机安全状况也变得越来越令人担忧。严峻的安全状况推动了用户的安全需求,也吸引了更多互联网巨头将触角攻入这一领域。百度12月18日推出“手机卫士”,在移动互联的版图中再添新棋子。

手机安全状况令人堪忧

根据中国互联网络信息中心最新研究报告,今天,手机上网已经成为安全重灾区。过去半年,超过一半网民遭受过手机垃圾短信/骚扰电话,两成网民遇到过手机恶意软件。手机恶意软件乱扣费、骗流量、频繁发广告,给用户频频造成损失。网络安全问题快速蔓延到手机软件中,部分手机操作系统漏洞给恶意软件制造者提供了可乘之机:在已有应用上附加恶意程序等。

目前,手机安全问题主要集中在四个方面:偷跑流量(波及半数以上手机网民),手机诈骗,信息泄露,乱扣费(波及三成以上网民,包括:自动订购移动增值业务,自动拨打收费声讯电话,自动利用终端收费功能消费等)。

CNNIC互联网发展研究部副主任刘鑫表示,今天,手机安全问题已经广为人知,但目前手机安全防护仍较为低效。主要体现在:手机安全软件安装率并未达到应有的程度,当前智能手机安装安全软件的比例仅为70%,远不及PC端的96.5%;手机发生安全问题后处理方式粗放,仅有44.1%的人想到安装安全软件;高达69.5%的人直接卸载应用,还有一部分人向相关部门投诉或减少应用的使用。

百度“手机卫士” 主打防吸费省流量

针对严峻的手机安全现状,百度在移动互联版图上加大了对安全的布局。12月18日,百度高调宣布,手机系统优化产品“安卓优化大师”升级为“百度手机卫士”,正式向移动安全进军。

针对目前吸费病毒应用擅长的偷跑流量、恶意扣费、短信诈骗等,百度手机卫士防吸费推出三大能力:第一,防应用吸费功能全盘扫描手机应用,第一时间发现和精准查杀扣费应用,保护话费安全。第二,流量防偷跑功能对手机应用进行实时的流量监控,通过锁屏耗流量提示、夜间耗流量提示、后台流量提示,全方位曝光偷跑流量应用,让用户随时知道流量的消耗情况;用户可开启夜间防偷跑智能断网、恶意耗流量管控功能,防止恶意应用短时间偷跑大量流量。第三,智能防诈骗功能则能率先识别伪基站,帮助用户拦截和提示虚假银行、运营商服务号码发送的诈骗短信或电话,避免上当受骗遭到财产损失。

在病毒查杀方面,百度手机卫士提供了“快速扫描”“全盘扫描”两种查杀模式。据国际著名安全软件评测机构AV-Test 11月最新评测结果显示,百度移动杀毒引擎以100%查杀率、零误报、性能满分,总分13分的成绩全球排名第一。

此外,百度手机卫士也延续了安卓优化大师在系统优化和骚扰防范的优势,对垃圾短信拦截准确率高达97%,并拥有超过5000万的骚扰电话号码库。

瞄准需求,加速移动安全布局

在百度副总裁李明远看来,“手机卫士”补齐了百度移动端布局中的关键一环(+微信关注网络世界),对百度移动生态体系建设十分关键。目前,包括百度手机卫士在内,百度已有14个移动端客户端产品用户数突破1亿,覆盖应用分发(91助手、百度手机助手、安卓市场)、LBS(百度地图)、搜索(手机百度和百度手机浏览器)、视频(百度视频)等主流服务领域。其中,百度安全产品用户总量已突破2亿。

在互联网企业中,百度推出安全产品并非首家;而在手机安全领域,也已有诸多专业安全厂商布局。百度的核心竞争力何在?对这个外界普遍关注的问题,张磊表示,安全是个技术壁垒颇高的行业,需要有长期的实力积累才能介入。百度先是有了攻击能力,后又奠定了足够的安全基矗百度的安全研究能力体现在:2012年成立了专门的移动安全专项工作组,开始研究移动安全产品、技术、开发等问题,今年,又推出了安全能力体系和产品体系。

百度能否在竞争已非常激烈的手机安全市场中分得一杯羹?张磊表示很有信心,他认为,移动互联网是个颠覆性非常强的领域,它给了大家一个回到同一起跑线的机会。在安全方面,百度的优势在于,从系统底层起步,在系统研究方面的积累强于传统厂商。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]