您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

恶意程序十一不“放假” 移动安全威胁或“伴你出游”

2014年09月25日 16:20:25 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:旅游相关移动安全威胁防不胜防 趋势科技提醒用户勿放松警惕

标签
移动安全
恶意程序
趋势科技

2014年9月25日,喜大普奔”的十一黄金周就要来了!相信很多小伙伴们已经计划好了出行的计划和攻略。除了观赏美景、品尝美食之外,在旅途中用手机分享自己的旅途经历,向朋友们各种炫耀也是坚决不能缺少的。可是,越来越多的恶意程序和恶意网站正借此时机瞄准你的手机,并随时有可能窃取你的照片、手机号码等个人隐私信息。趋势科技提醒大家,在外游玩的时候一定要注意手机的安全性,谨防泄露自己的私人信息。

每到节假日,移动互联网的使用率都会大增,这也是网络不法分子们对手机进行攻击的最好时机。他们会选择各类方法诱使用户上钩,典型的攻击方式是通过短信、微信等平台发送欺骗性的信息,例如“***,点击这个链接就能看到我最新的照片”,“只要在这个网站注册,就可以享受酒店超低价入住”等信息,以吸引用户点击附带的链接。而这些链接实际指向的往往是恶意手机APP的下载地址或是钓鱼网站,很容易导致个人信息被窃取。

趋势科技还监测到,已经有不少旅游类的手机APP被植入了恶意插件。一旦用户下载并安装,这些软件就会强制联网,并且私自下载未知软件,窃取用户通讯录、短信、照片等隐私信息,还可能使用基于位置的服务推送特定的广告,造成用户流量的快速消耗。

由于开放性较高,目前这些恶意软件主要出现在安卓平台上,但这并不意味着iOS平台的用户就能够安枕无忧。除了已经越狱的iOS设备存在着较大的风险之外,iOS系统本身也存在诸多漏洞。加之iCloud隐私泄露事件频出,iPhone用户也不要掉以轻心。

趋势科技(中国区)业务发展总监童宁指出:“苹果iCloud前一段时间信息泄露,导致大量好莱坞明星遭遇不雅照外泄事件,充分说明了手机安全的重要性。特别是近几年针对移动平台的恶意软件越来越多,对手机用户构成了越来越严重的威胁,但是,很多用户还没有形成良好的手机安全应用习惯,在出游时更容易将安全问题抛之脑后(+本站微信networkworldweixin),这很可能诱发相关风险。”

要想更好的规避旅途中的信息安全风险,趋势科技建议用户遵循以下几个建议:

1、不轻信充满诱惑性的信息:很多网络不法分子的伎俩就是通过一些充满诱惑性的信息来诱使用户上钩,因此用户不可轻易点击。鉴于前一段时间“超级手机病毒”的教训,即使是该信息来自熟悉的人,甚至包括自己的名字,也不要轻易相信。

2、尽量使用正规的应用商店或网站下载APP:在下载旅游APP等应用时,最好能选择经过安全审核的应用商店或登录官方网站下载。而且,在安装APP的时候,用户也应该留意APP所试图获得的权限,如果其试图获取超额的权限,就需要对留心其安全性了。

3、安装移动安全信息软件:手机用户需要像面对PC一样,养成安装移动安全软件的好习惯,可以阻挡绝大部分安全威胁。趋势科技推荐消费者安装趋势科技移动安全软件个人版软件,该软件采用全球第一主动式云端截毒技术搭配手动扫描,能更实时、快速地防御恶意手机应用程序,同时还能预先封锁恶意网站、诈骗网站,在旅行中保护用户免于遭受个人隐私资料外泄,享受安全、快乐的旅途。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行