您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

电子邮件安全保护五要诀(1)

2014年08月07日 15:14:07 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:用户电子邮件安全解说 对于最终用户来说,他们的电子邮件安全通常要具体到单独的电子邮件客户端或邮件用户代理,举例来说,微软Outlook、Mozilla雷鸟或Mutt之类的客户端工具。除了少数不使用某一特定客户端应用工具的电子邮件...

标签
安全
电子邮件

用户电子邮件安全解说

对于最终用户来说,他们的电子邮件安全通常要具体到单独的电子邮件客户端或邮件用户代理,举例来说,微软Outlook、Mozilla雷鸟或Mutt之类的客户端工具。除了少数不使用某一特定客户端应用工具的电子邮件用户以外,大部分人需要的是怎样保证这些应用安全的信息。

我在下面给出的安全方面的要诀,适用于所有类型的电子邮件用户,不仅仅局限于使用特定应用的用户。这五条是按照使用顺序排列的,可以一步一步,循序渐进由简到难的进行处理。这样的话,在处理完容易的部分后,就可以进入下面的部分。

1:在未经过认真分析的时间,绝对不要打开电子邮件客户端中的HTML或XHTML格式的全部支持功能

在大多数情况下,如果你使用的是微软Outlook或者Mozilla雷鸟之类的电子邮件客户端的话,都可以选择让电子邮件使用HTML格式的文件,这时间,你应该将配置设定为使用基本HTML格式而不是全部或者说“原始”HTML格式,作为系统的使用设置。

当然,最好的办法是将配置设定为只支持纯文本文件。使用HTML格式,会让你面临安全风险,被垃圾邮件确认为有效的收件人,被恶意工具和身份窃贼获取个人信息。我个人的选择是使用用户邮件代理工具,并不支持使用HTML格式,用纯文本格式显示邮件的所有信息。

2:如果个人数据对你来说非常重要的话,使用本地POP3或IMAP客户端收取电子邮件

该要诀的意思是:如果你希望对电子邮件保密的话,就要避免使用象Gmail、Hotmail和雅虎邮箱之类的基于网络的电子邮件服务。即使邮件服务提供商的政策看上去似乎不会导致信息泄露,但这并不意味着他们的员工不会出现破坏规则的情况。

一些邮件服务提供商就被指控向垃圾邮件的“合作伙伴”出售电子邮件地址。即使是Hushmail之类以完全为导向的网络邮箱服务也不如本地电子邮箱的安全性好。

3:即使电子邮件本身没有加密,也要保证电子邮件身份验证过程是加密的

这样处理的理由其实很简单:你并不希望在邮件服务器有恶意安全工具监测邮件的身份验证过程。如果有人这样做了,他就可以以你的身份发送电子邮件,接收原本是你应该看到的电子邮件,引起各种各样的问题(包括垃圾邮件在内)。请联系你的互联网服务提供商,确定它们是否对验证过程进行了加密处理,以及是如何进行加密的(以方便你确定破解使用的加密方案的难度)。

4:为电子邮件添加数字签名

通常情况下,只要遵循电子邮件安全方面的准则,其它人是基本上不可能获取你的电子邮件的,但这也并不是完全绝对的。因此,你可以使用象PGP或者GnuPG之类的加密工具为电子邮件添加数字签名(+微信关注网络世界),这样的话,只有拥有公共密钥的收件人才能看到邮件的内容,没有私人密钥的话,任何人都不可能获取相关的信息。所以说,这是一种很好的保护措施。

5:避免使用未经加密的网络

如果出于某些原因,你必须通过加密连接和一个未经验证的电子邮件帐户进行交流的话,绝对不要使用公众或者其它未经加密的网络进入该帐户。请牢记,在任何情况下都不行。

当通过电子邮件进行交流的时间,关注周围的虚拟和实际环境。保持警惕,不要相信没有获得信任的任何人,并了解潜在的风险以及这种信任可能导致的后果。

电子邮件安全不仅仅和自身有关;如果电子邮件帐户受到了破坏,它也会给其它人带来影响。即使电子邮件帐户本身并没有受到破坏,你的计算机也可能由于对电子邮件的不恰当处理给你和其它来带来不利的影响。

电子邮件安全的保护秘诀还有很多,本文只在此列举了其中的五种,更多的内容请读者阅读:电子邮件安全保护五要诀(2)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]