您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

企业如何选购反垃圾邮件产品

2014年08月07日 15:23:23 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:垃圾邮件一直是企业头疼的一个问题,不仅影响了企业正常的工作环境,随之而来的有可能是病毒木马的感染,使企业的敏感信息遭到泄露。那么选购反垃圾邮件产品又成为了一些企业所关注的问题。市面上的安全产品那么多,怎么样才能...

标签
选购反垃圾邮件产品

垃圾邮件一直是企业头疼的一个问题,不仅影响了企业正常的工作环境,随之而来的有可能是病毒木马的感染,使企业的敏感信息遭到泄露。那么选购反垃圾邮件产品又成为了一些企业所关注的问题。市面上的安全产品那么多,怎么样才能选购一款质量过关的产品呢?

选购反垃圾邮件产品(一)功能

基于构建邮件系统安全平台的角度,一个优秀的反垃圾邮件系统必须包括防攻击、垃圾邮件过滤、病毒过滤以及敏感内容过滤这四个基本功能。

病毒过滤

实力雄厚的公司一般是OEM专业杀毒厂商的服务器端产品。

垃圾邮件过滤

无论采用何种技术,反垃圾邮件技术都会向多技术体系融合、协作式体系的方向发展。

防攻击

大多数反垃圾邮件厂商在这方面都含糊其词,很少像美讯智的安全信息网关那样提供详细的防攻击配置和连接统计功能,用户对自己所遭受的攻击一目了然。

敏感内容过滤

内容过滤主要是针对邮件内容和邮件附件内容而言的,特别是邮件附件内容的过滤是难点,美讯智可支持多达300多种附件内容的过滤。

选购反垃圾邮件产品(二)健壮性

出于安全策略和系统性能的考虑,多数反垃圾邮件产品都采用了基于邮件网关模式,而不是邮件服务器端插件模式的实现方式。因而,在产品对比时特别需要关注邮件网关系统的处理效率、健壮性、冗余性等。

邮件网关的整体处理效率的高低取决于两个因素:一个是网关系统转发邮件的速率,另一个就是该系统处理邮件(检测垃圾邮件、检测病毒、内容过滤)的效率。针对这两个因素,专业厂商都会有自己的专利技术实现特殊的性能优化。整体处理能力的高低是划分一个反垃圾邮件产品是否能提供电信级邮件系统防护方案的一个主要指标,也是确保邮件网关在异常网络流量和处理负荷下,能够提供必要的健壮性和冗余特性的基矗美讯智科技之所以能在高端电信级别领域一枝独秀也是得益于自有的MessageProTM和Storage ManagementTM两项专利技术。

选购反垃圾邮件产品(三)安全性

多数人的注意力都会集中在反垃圾邮件产品本身的功能、性能、安全特性等方面,殊不知还有一个地方需要特别关注,那就是网关的操作系统的安全性。无论是从所谓的BOX、软件版本,还是硬件版本来讲,反垃圾邮件网关都是一个功能集成产品,也就是专业级别的服务器+底层健壮安全的操作系统+上层工业标准的邮件安全模块。

国内大多厂商提供的硬件版本,多半为先安装一个Linux(例如RedHat Linux),根本没有做任何系统性能优化和安全防护,这样的网关系统连自己都保护不了,用它去做安全防护显然缺乏足够的说服力。美讯智科技采用自主产权的高性能、高安全性的Secure Linux为用户提供工业级别的邮件安全产品。

选购反垃圾邮件产品(四)易维护性

由于邮件安全产品功能的复杂性,必然会加重管理员的参与程度(+本站微信networkworldweixin),良好的页面亲和性会大大简化管理的繁杂程度。用户只需浏览、测试网关产品的页面功能,目前国内堪称典范的同样是美讯智的SMG邮件安全网关。

选购反垃圾邮件产品(五)可扩展性

这里的可扩展性指的是反垃圾邮件引擎和垃圾邮件规则库、反病毒引擎和病毒代码库的升级、网关系统的版本升级。因为,当反垃圾邮件产品正式上线后,并不意味着可以高枕无忧了,用户邮件系统所面临的外部环境时刻在发生变化,例如新的安全漏洞的凸现、垃圾邮件特征的变化、新型病毒的产生,也需要针对邮件网关系统做出相应的调整、配置,甚至是版本全新升级。紧跟未来产品维护的趋势(例如Managed Service),美讯智科技将提供包含上述所有项目的在线升级和一定量的特殊维护,极大地降低用户维护的难度,实时保障和提升系统的处理性能和安全性。

选购反垃圾邮件产品(六)技术服务质量等级

最后不能不提到的是一个反垃圾邮件产品后期技术维护和服务的问题,也是非专业用户非常关心的问题。尽管目前关于此类产品还没有一个专门的技术服务标准出台,只要用户稍微用点心,完全可以从厂商目前的客户群的数量、用户应用级别看出该厂商实际的应急响应能力、技术支持能力和力度。此外,还需要考察技术服务的承诺、不同紧急情况下响应机制。考虑到客户数量迅速增长,为了能够处理将来庞大的客户群体,美讯智科技采用了专业的售后技术支持系统,为用户提供更为专业和有效的售后服务。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行