您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

面对OpenSSL漏洞 相关网站和安全厂商迅速反应

2014年08月06日 15:31:47 | 作者:佚名 | 来源:51CTO

摘要:日前,被曝出的OpenSSL“HeartBleed Bug”被认为是2014年度最严重的安全漏洞,OpenSSL在漏洞公布当天已发布了修复版本。相关网站和安全厂商对此都纷纷做出了反应。

标签
OpenSSL
OpenSSL漏洞

日前,被曝出的OpenSSL“HeartBleed Bug”被认为是2014年度最严重的安全漏洞,OpenSSL在漏洞公布当天已发布了修复版本。相关网站和安全厂商对此都纷纷做出了反应。

漏洞被公布当天下午,大量网站已开始紧急修复OpenSSL高危漏洞,修复此漏洞普遍需要半个小时到一个小时时间,大型网站修复时间则更久。

Facebook、雅虎和谷歌发言人当天均对外表示,已经给关键服务打上了补叮阿里巴巴、腾讯等多家国内网站也通过官微宣布已修复了漏洞。

腾讯电脑管家紧急联合安全联盟上线OpenSSL漏洞预警功能,凡是存在此严重漏洞风险的网站,均被腾讯电脑管家拦截,同时相关网站也将会在腾讯QQ聊天窗口中给予拦截。 对于受“心脏出血”漏洞影响的网站,安全联盟在该相关专题发布网站安全解决方案:

1、 尽快使用专业级的安全防护工具抵御黑客入侵;
2、申请安全联盟&电脑管家“双V”认证,可以获得专业的安全检测和漏洞预警服务,解除网站风险提醒; 
3、 咨询安全联盟修复专家获得修复支持(升级OpenSSL 1.0.1g,使用-DOPENSSL_NO_HEARTBEATS参数重新编译低版本的OpenSSL以禁用Heartbleed模块)。

安全厂商也积极投身到这场漏洞应对大战中来。

华为安全能力中心在第一时间获取HeartBleed漏洞后24小时内完成了技术分析并给出应对措施。针对漏洞的技术原理,华为安全产品快速给出应对解决方案:实时开发针对性的签名,利用请求包的长度和次数做检测,防止利用此漏洞做渗透攻击。华为全系列安全产品已发布针对该漏洞的安全公告,并及时发布了该漏洞的签名规则,升级特征库更新安全能力。

Fortinet第一时间对漏洞进行研究和响应。Fortinet下属FortiGuard全球网络安全威胁与响应实验室已经完成对受影响的版本进行IPS签名库的升级,并且同步推送到部署在全球所有Fortinet设备上。虽然从漏洞爆发到发布官方正式补丁Fortinet用了一天的时间,但是Fortinet的IPS引擎仍然可以进行安全防护。对于很多安全威胁来说,虚拟补丁是很重要的应急机制(+微信关注网络世界),而且针对OpenSSL的攻击,尤其是此次Heartbleed是有比较清晰的流量异常模式,对于大多数HTTPS网站来说,数据包长度为8,匹配时把最后那两个长度字节拿掉比较即可,只需简单修改规则后就可以进行拦截,虽然这样会产生一定程度的误报,但是作为漏洞修复的空档期,是可以接受的。因此Fortinet的工程师们第一时间为客户推送了使用IPS虚拟补丁来防范此次安全漏洞。截止到发稿,受此漏洞影响的部分FortiOS版本Fortinet均已发布了官方补丁,并通过全球FortiGuard网络推送到终端用户。

面对OpenSSL漏洞 相关网站和安全厂商迅速反应

知道创宇公司旗下网络空间搜索引擎“钟馗之眼”(ZoomEye)的监测数据显示,当前国内依然有超过20000个交易类网站存在“心脏出血”漏洞危害,安全联盟呼吁所有网站站长及时行动起来,修复网站漏洞,以保证自身及网民的安全。 

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行