您的位置: 网界网 > 网络学院-安全 > 正文

新电脑病毒可通过“空气”传播 距离近则感染

2014年05月30日 10:34:36 | 作者:佚名 | 来源:51CTO | 查看本文手机版

摘要:最近,英国的科学家在实验室中研发出了一种新病毒,名叫“Chameleon”,它栖身于一个无线局域网(Wi-Fi)中,可以“嗅”到所有在局域网中流动的重要数据和账号资料。它可以从一个Wi-Fi热点跳转到另外一个热点,就像感冒病毒一样,...

标签
电脑病毒
WiFi
Chameleon病毒

传统的电脑病毒,有时候会被比喻成“像感冒病毒一样传播”,但这些病毒的确不会像感冒一样,通过空气传播。随着Wi-Fi和移动互联网的流行,病毒传播行为也在发生变化,最近,英国的科学家在实验室中研发出了一种新病毒,可以通过空气,在多个Wi-Fi网络中传播,距离比较近的热点或移动设备将会被传染。

新电脑病毒可通过“空气”传播 距离近则感染

研发这款病毒的是英国利物浦大学的研究人员,他们研发病毒的目的,是证明一种新的病毒传播机理,并鼓励安全厂商未雨绸缪,并非研制出病毒来“祸害社会”。

众所周知,传统的电脑病毒,以接触的方式传播(+微信关注网络世界),比如一张磁盘插入电脑就会传播病毒,互联网出现之后,电脑和服务器之间的接触,加快了病毒的传输。到目前为止,所有的病毒在计算机之间,或是服务器到电脑之间,尚未有通过Wi-Fi网络传播的病毒。

利物浦大学学者研发的

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]