您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

NVIDIA借Tegra K1进军微服务器市场

2014年07月09日 14:11:30 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:微服务器市场逐渐火热,低功耗的ARM被广泛看好。火热的市场注定不会单调,近日NVIDIA宣布将推出面向微服务器的64位Tegra K1芯片,和其他ARM芯片厂商展开竞争。 NVIDIA借Tegra K1进军微服务器市场

标签
新品
推荐
ARM
微服务器
NVIDIA

微服务器市场逐渐火热,低功耗的ARM被广泛看好。火热的市场注定不会单调,近日NVIDIA宣布将推出面向微服务器的64位Tegra K1芯片,和其他ARM芯片厂商展开竞争。

NV CEO黄仁勋近日表示,Tegra K1芯片将面向平板、智能手机、车载和嵌入式产品,同时也将应用于服务器。

NVIDIA以图形芯片而闻名,近年来开始服务器芯片的研究。2011年,NV宣布了“丹佛计划”来研发新的64位芯片,能够用于服务器。随后NV计划将Tegra芯片应用于服务器,但计划最终没有实现。巴塞罗那超级计算中心曾宣布将在超算中采用Tegra3芯片,但后来又将目光转向了三星的“Exynos” ARM芯片。

如今,NV将自己在移动和服务器市场的未来押宝在图形处理器上,其Tegra K1芯片基于“开普勒”架构,具有192个图形内核,曾经应用于世界第二快的超级计算机“泰坦”上。NV同时在建立GRID服务器参考设计,整合了NVIDIA的GPU以及x86 CPU技术,来提供游戏和远程桌面。目前IBM、HP和Dell已经具有基于GRID设计的服务器。

NVIDIA想进入服务器市场还面临着一些挑战:64位Tegra T1芯片基于定制化ARM处理器,ARM适合处理和传递Web请求,但不适用于高性能计算;要求高性能的处理能力的数据库等企业应用需要更加强大的RISC或x86处理器,而不是ARM。同时,NVIDIA在ARM市场还要面对AMD、AppliedMicro、三星和Cavium等厂商的竞争。

Jetson TK1嵌入式开发板

32位版本的Tegra K1芯片已经被集成在NVIDIA的Jetson TK1嵌入式开发板上,在月初已经开始出货。64位Tegra K1芯片将在今年下半年出货。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行