您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

强强联手 厂商研发百亿亿次超级计算机

2014年09月11日 16:59:00 | 作者:佚名 | 来源:ZOL中关村在线

摘要:近日,美国能源部(DOE)办公室科学的国家核安全管理(国家核安全局)专门为AMD、Cray、IBM、Intel以及Nvidia五家半导体企业拨款2540万美元,共同研发新的高性能技术和下一代超级计算机,希望能达到百亿亿次计算。 。

标签
AMD
IBM
处理器
〖/〒〗

      近日,美国能源部(DOE)办公室科学的国家核安全管理(国家核安全局)专门为AMD、Cray、IBM、Intel以及Nvidia五家半导体企业拨款2540万美元,共同研发新的高性能技术和下一代超级计算机,希望能达到百亿亿次计算。 

强强联手 厂商打造百亿亿次超级计算机    

Exascale计算至关重要

      “Exascale级别超级计算拥有超强的计算能力,能够确保我们的核武库无需返回到地下核试验的关键的安全性,”国家核安全局办公室主任罗伯特·迈斯纳说“先进的模拟与计算程序能够作为宝贵的工具,解决防扩散和反恐问题,以及向其他国家提供安全决策。”

      作为全球最大的Exascale级别超级计算机的出资方和研究机构,美国能源部提供了数以千计的研究人员和资金。如今的超级计算机系统的峰值速度能够达到每秒千万亿次的计算,帮助科学家研究气候变化,发展可再生能源,了解宇宙的构成以及开发新材料。这些研究任务需要计算能力达到一个新的水平,将需要比今天的系统快1000倍的超级计算机系统

      在激烈的国际HPC竞争时代,Exascale计算的发展不仅关系到国家安全,同样对国家经济在全球市场竞争力起到至关重要的作用。


伙伴关系

    在新的合同中,英特尔将专注于互联体系结构和实现方法,Cray公司专注于开放的网络协议标准,AMD则在互连架构和相关的执行模式上,IBM在节能互连架构以及Nvidia在大规模线程的处理器架构方面。

“我们很荣幸被这项研究计划选中,我们将继续与美国能源部为塑造未来的高性能计算合作,AMD的研究将延伸到下一代APU的使用极端的规模计算,以满足需求。AMD技术研究与发展部副总裁艾伦·李说,“我们相信,这一计划将有利于美国能源部提供技术洞察整个计算行业的挑战。”

强强联手 厂商打造百亿亿次超级计算机 泰坦超级计算机

这个新的项目被命名为“DesignForward”,AMD、Cray、IBM、Intel、NVIDIA都将参与其中,分别研究未来的超算技术,以保障国家安全、科学研究、能源安全和国家经济竞争力。

在未来两年时间中,这五家企业将各自凭借自己手中的技术,向自己选择的方向进发,比如说AMD要做的是异构计算,IBM、Cray在超算系统世界方面的领先,Intel依然要坚持其x86阵营体系(+微信关注网络世界),NVIDIA则看中的是GPU加速。

事实上,这并不是美国政府部门第一次就百亿亿次高性能计算专门拨款立项。早在2010年,美国国防部下属国防高级研究规划局(DARPA)就分别找上了NVIDIA、Intel,麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室、波士顿与桑迪亚国家实验室,其中NVIDIA自己就得到了2500万美元的资金,但后续进展均未公布,向来是列为国家机密了。

这次相比上一次在规模上明显小多了,但是汇集了五大巨头的超强研发实力,在超级计算机方面的研发实力毋庸置疑,而此次美国政府与这五家厂商的合作,对于HPC领域来说,势必会带来新的突破,值得关注。

向作者提问标签:服务器CPU
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行