您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

四川省武警指挥学院借助AS1000G6实现教育资源高效整合

2014年12月17日 15:57:16 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:IT技术正在改变四川省武警指挥学院的教学方式,网络课程、教学案例等应用的数据,成为重要的教学资源。日前,四川省武警指挥学院通过采用浪潮AS1000G6 8Gb 在线集中存储解决方案实现了数据集中调度,避免信息孤岛,为7000余名师...

标签
AS1000G6
四川省武警指挥学院

数据分散,“老办法”跟不上新形势

“我们学院非常重视信息化建设,教学资源和教务工作都集中在IT系统当中,但是因为历史原因,数据存储仍没有形成完整的平台,而是分散在各服务器上,关键数据的安全性得不到有效保证。” 四川省武警指挥学院信息中心负责人这样说。

四川省武警学院借助AS1000G6整合数据资源

四川省武警指挥学院建校已有30年历史,主要担负长江以南各省、市、自治区招收的普通高中毕业生青年学员和20多个武警总队士兵学员的学历教育合训任务。学院占地面积1000余亩,建筑面积20多万平方米,现有在校学生七千余人。

学院的教学资源平台是承担整合各类教学资源并实施共享的基础平台。这个平台包括资源库群、资源管理系统、平台门户三大部分,其中资源库群里主要是网络课程、教学案例、试卷、参考文献,媒体资源、软件资源、网络资源以及科研资源等教学资源,也是关键数据最集中的地区。

存储在资源库群里的关键数据已经成为学院最重要的资产,但是最重要资产的存储状况却无法满足现在的教育需求。主要表现在以下方面:

首先,数据分散存放带来管理和安全隐患。系统数据基本都在服务器本地硬盘保存,数据的分散存放给管理带来困难的同时,还存储巨大的隐患,一旦出现服务器硬盘损坏、意外断电、或者意外的人工操作失误等状况,就会造成数据丢失的情况。

其次,数据增长速度迅猛,对存储平台的容量提出高要求。虽然现在系统中存储的数据并不太多,只有2TB左右,但是随着网络教学等应用的发展,存储在系统中的教学数据增长迅猛,学院需要为今后几年的发展提前做好规划。

最后,应用系统和资源的响应速度跟不上未来教学活动的发展。现在的教学资源平台存储效率不高,一定程度上拖慢了整个教学工作的进行。与其他教学资源一样,教务系统也用服务器本地硬盘存储的方式,在每学期进行集中选课期间,全校七千余学生会在一周时间内集中访问系统,对系统造成巨大冲击。此外,随着网络精品课数量的增多,对这些课程的访问速度也逐渐成为瓶颈。

“我们需要一套新的存储系统来对原有资源进行整合,在提高数据安全性的同时,也提高存储效率,并且能够为以后系统升级预留接口,最大保护现有投资。”该负责人说,“在我们亟需专业指导的时候,浪潮帮助我们找到了适合自己的工具,通过AS1000G6存储系统解决了教育数据整合的所有问题。”

数据整合,AS1000G6存储带来“质”的改变

解决四川省武警指挥学院教学资源平台的困境,需要建立一套全新的存储系统替代过去的服务器硬盘存储方式。如何构建这套系统呢?浪潮工程师团队进行系统评估后,建议选用高性能、易扩展的AS1000G6磁盘阵列对数据进行集中存储,统一管理,并为未来业务扩充打下基础。

方案提出后,与四川武警学院的IT构建思路一拍即合。

浪潮AS1000G6轻松整合海量教育数据

针对教学资源平台数据分散存放的问题,浪潮AS1000G6支持数据卷隔离映射功能,这一功能能够创建最多64个逻辑映射关系和最多2048个卷(LUN)。它支持不同的主机,这样就允许在多平台环境中实现存储统一。这种灵活性可以让具有不同容量、不同性能以及不同数据保护需求的一系列主机有效地共享单一存储系统。并且数据卷隔离功能基于存储系统实现的功能规定在控制器层对数据卷进行访问(+本站微信networkworldweixin),充分保证教学资源平台数据的独立性、一致性、完整性。

针对教学资源平台数据安全性不足的现状,浪潮AS1000G6存储系统支持数据快照功能。可对存储系统中的卷创建即时的逻辑拷贝,可实现数据复用,能够让辅助服务器访问生产数据的快照版本,实现教学资源平台的数据备份。

针对教学数据快速增长的趋势,浪潮AS1000G6存储系统标配8个8Gb FC主机接口,最大支持16个8Gb FC主机接口,满配能够搭载384块10K硬盘,完全可以满足教学平台现在以及未来很长一段时间的数据存储需求。

而对于教学平台系统响应速度的需求,浪潮AS1000G6存储系统实测带宽高达12GB/s,百万级别IOPS(Input/Output Per Second),也就是系统在单位时间内能处理的最大的I/O频度达到百万级,可以很好的满足目前学生人数七千余人的四川省武警指挥学院的需求。

浪潮AS1000G6提供百万级的IOPS,为业务访问带来澎湃动力

快了、省了、安全了

采用浪潮AS1000G6存储系统之后,四川省武警指挥学院教学资源平台的存储资源利用效率提升90%以上,存储系统总体成本节省60%~70%,数据安全性提升至少80%。

“浪潮AS1000G6存储系统不仅帮助我们实现了零散数据的整合与复杂存储的简化,解决了当前业务的问题;而且通过快照、远程同步镜像等高级功能,为未来备份系统和异地容灾的建设预留了接口,最大限度的保护现有投资”该负责人说。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行