您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

太原铁路局:浪潮AS8000-M1整合异构存储,支撑铁路货运

2014年12月24日 15:41:26 | 作者:佚名 | 来源:

摘要:太原铁路局货运管理信息系统建设中,浪潮高端磁盘阵列AS8000-M1担当起系统核心数据库的存储任务,同时在两台K1-800的服务器中,部署了一套浪潮业务持续保护系统BCP,实现了货运管理信息系统7*24小时的可靠稳定运行。

标签
浪潮
存储
AS8000-M1

新系统横跨多种业务 异构整合成为关键

太原铁路局成立于2005年,路网纵贯三晋南北,横跨晋冀京津两省两市,线路总延长8682.05公里,营业里程3328.2公里,是全路18个铁路局中货运量最大、重载技术最先进的铁路局。

为加强铁路部门和企业间的信息交互和生产协同,太原铁路局筹建了货运管理信息系统。

对铁路运输调度部门来说,货运管理信息系统能够提供掌握全路货车、机车、列车、集装箱和所运输货物的位置及状态变化的实时信息;对指挥、计划、统计、财务等部门来说,货运管理信息系统能够为进行宏观决策和科学管理提供可靠的依据。此外,对于企业主来说,货运管理信息系统还能够提供货物运输的动态信息,作为企业组织生产和适应市场变化的重要依据。

AS8000-M1承载太原铁路局核心业务数据

“铁路局在长期的运营过程中,积累了大量业务数据,这些数据都分散在各个业务系统当中,目前核心的业务系统就有十几个,建设货运管理信息系统需要和这些系统进行交互,这是最大的困难。” 太原铁路局信息技术中心负责人说。

“除了存储分散的问题,系统还面临严重的异构问题,原有的存储设备中,拥有SSD、SAS、NL-SAS、SATA等存储介质。这些性能上差异较大的存储介质,这也给我们建设货运管理信息系统增添了困难。”

此外,货运管理信息系统需要应用数据仓库、OLAP和数据挖掘技术,从多个角度、多种条件、多种展现方式对这些分散的数据进行抽取、清洗、转换、校验和加载,根据制定的统计分析规则生成相应的数据集,构建铁路客户运输信息的数据仓库,对业务数据进行不同粒度的展现,这些业务对存储的性能提出了较高的要求。

同时,作为核心业务应用数据的存储设备,数据安全的重要性不言而喻。

浪潮AS8000-M1实现异构存储整合

业务部署复杂、数据难以互通共享是太原铁路局面临的现实情况,在建设货运管理信息系统时,还面临从MNC厂商设备进行迁移的新问题。如何搭建一个安全、高效的新系统,这是摆在系统建设者面前的一道难题。浪潮存储专家给出了专业的建议,通过采用AS8000-M1来实现数据中心存储虚拟化[注]异构整合。

浪潮AS8000-M1

能够解决太原铁路局原有系统的数据互通问题,是因为AS8000-M1是一款异构存储设备。它可以通过机器内置的虚拟化功能,可以将太原铁路局原有系统原本相互隔离的存储系统统一整合成公共资源池,在资源池内按需的划分空间给应用服务器使用,消除了由于物理隔离造成的资源无法公用的问题,提高了磁盘资源的使用效率。资源池的屏蔽底层物理存储设备,对外以统一资源池形式提供服务,所以也解决了太原铁路局系统从MNC厂商设备向浪潮设备平滑过渡的问题。通过虚拟化存储系统,所有的管理窗口可以集成在一台虚拟化存储管理窗口中,系统管理员只需要登录AS8000-M1的管理界面,就可以对所有的存储资源进行统一的处理,降低了管理员的工作复杂程度。

浪潮AS8000-1的性能能否满足系统要求也曾经是太原铁路局的顾虑,AS8000-1用实际表现得到了最大的认可。浪潮AS8000-1每秒读写可以达到50万,即使是货运管理信息系统极高的并发数量,也可以游刃有余。在扩展性方面,AS8000存储资源池可以无缝的接入新的存储设备,并且随着容量的增加,数据存储性能也将呈现线性增加的趋势,满足其海量存储的需求。

安全性是太原铁路局在进行系统建设时考虑的另一主要因素,因为货运管理信息系统中流转着全路货车、机车、列车、集装箱和所运输货物的位置及状态变化的实时信息,关系到铁路全线的运输调度,所以数据的准确性、全面性和安全性至关重要。AS8000-1采用全冗余架构,全模块化设计,实现零单点故障(+本站微信networkworldweixin),支持系统掉电保护,保障业务系统持续运行,为太原铁路局吃上了“定心丸”。为了保证数据库数据的冗余性,系统中部署的两台AS8000-M1阵列还开通了镜像功能,通过基于磁盘阵列的镜像功能,将数据库数据实时的同步到容灾AS8000-M1中,并且同步过程中不影响前端服务器的正常运行。此外,在K1-800服务器中部署的BCP可以对运行业务的服务器以及待机的服务器的本地磁盘、共享存储、网络环境以及操作系统等进行全面监听,并且可以对应用进行深层次的监视。通过全方位的故障监视, BCP可以实时地掌握整个系统的软硬件资源的状态,这样在系统发生故障时,就能够准确诊断,并及时进行恢复处理。

AS8000-M1的表现超出预期

“在采用浪潮存储之前,我们也有过犹豫,毕竟之前都是采用MNC厂商的产品,能否与原有系统有机整合,系统是否安全可靠都是我们担心的问题。”该负责人说,“正因如此,我们在数据中心中对浪潮的产品进行了长达两个月的测试,从实际效果来看,AS8000-M1的性能一流,表现超过我们的预期。”

在太原铁路局货运管理信息系统建设中,两台浪潮K1-800服务器作为运行核心数据库的硬件架构,同时后端部署了两套浪潮高端磁盘阵列AS8000-M1,进行核心数据库的存储。在两台K1-800服务器中,部署了一套浪潮业务持续保护系统BCP,保证了太原铁路局货运管理信息系统的7*24小时运行。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行