您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

浪潮K1,到底动了谁的奶酪?

2013年08月15日 09:49:23 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:在浪潮参战UNIX服务器市场之后,最大的收益者将是安腾生态系统。在此前的安腾生态系统环境中,由于技术实施、售后服务、市场推广等各方面的综合因素,惠普占据了9成以上的市场份额,开放的安腾系统几乎变成了惠普的独角戏 浪潮...

标签
K1
安腾
浪潮
服务器
比特观察

最近,甲骨文高调宣布发布了其基于UltraSPARC T5处理器的服务器,预示着UNIX服务器市场又将展开一轮新的角逐。而在今年年初,浪潮也正式推出了32路、基于安腾9300系列处理器的关键业务服务器浪潮天梭K1系统。在全球UNIX服务器市场下滑的今天,浪潮为什么要逆势而动,花费巨资参与这个市场上的竞争?答案很简单,因为在中国市场上,仍旧存在大量的UNIX服务器需求。去年,IBM高管在一次分析师会议上,就POWER服务器的前景表示了乐观的看法,其理由就是:新兴市场,尤其是中国还有强劲的UNIX服务器需求。据权威调查数据显示,2011年中国关键应用主机市场规模已经达到141亿元,增长稳剑其销量占服务器整体市场的4%,但是销售额占整体市场的42%,不难获知,关键应用主机的平均售价是普通中低端服务器的20倍。浪潮在中国加入UNIX服务器的市场争夺,动机不言自明。那么,浪潮参战,到底是动了谁的奶酪?这就先要从中国的UNIX服务器市场现状说起。

从三国演义到四国大战

在中国UNIX服务器市场上,IBM是毋庸置疑的龙头,其POWER架构的UNIX服务器目前已占据了60%以上的市场份额;惠普次之,其基于安腾系列处理器的Integrity动能系列服务器在国内也有不少拥趸;最后则是甲骨文/Sun的SPARC服务器,在屡遭冲击之后,目前仍有一定的市场基矗从服务器的架构上看,同样采用安腾处理器的惠普Integrity动能服务器系列似乎最容易受到冲击——基于同样的处理器,软件的迁移成本几乎为零,这显然有助于客户的迁移。

但实际情况并非如此。尽管惠普肯定会受到一定的冲击和影响,但浪潮的主要目标瞄准的却是IBM。近年来,IBM的POWER服务器一直保持上升趋势,其他两家都有衰退的迹象,但这在客观上也证明,目前仍旧采用惠普、甲骨文/Sun架构的用户都是留下来的忠诚客户,浪潮作为加入到这一市场的新丁,还很难获得这些用户的欢心。在记者的采访中,浪潮的一位高管也明确表示,K1服务器所瞄准的客户主要是此前应用IBM POWER5、6等打算再次升级的UNIX用户。

而从另一方面而言,浪潮选择加入UNIX市场竞争也对整个UNIX市场的长远发展有着积极意义。IBM在UNIX市场上的一路高歌猛进,在实质上已经影响到了客户对这个市场的信心——尽管中国UNIX服务器市场暂时还未能看到明显的衰退迹象,但用户信心受损将极大影响UNIX服务器市场的后续潜力。在记者的此前的采访中,有相当一部分用户表示:如果UNIX市场上缺乏竞争,他们将会重新考虑基础架构当中的服务器选择。显然,浪潮在此时加入到UNIX服务器的市场争夺中,无疑将为整个UNIX服务器增添活力。

安腾系统收到利好

在浪潮参战UNIX服务器市场之后,最大的收益者将是安腾生态系统。在此前的安腾生态系统环境中,由于技术实施、售后服务、市场推广等各方面的综合因素,惠普占据了9成以上的市场份额,开放的安腾系统几乎变成了惠普的独角戏。曾经有一位集成商笑言,安腾生态系统变成如今的这个局面,只能怪惠普做得太好,没有给其他厂商留下太多的空间和机会,最后变成了IBM和惠普两家的PK,而未能形成安腾围攻POWER的局面。

在实际应用中,惠普曾表示,在安腾与其他操作系统的组合中,安腾 HP-UX是其中最主流、最成熟的应用方式。此前,在记者的采访中,福建联通的信息化负责人如此表示:Linux在可靠性和稳定性上与UNIX操作系统还是有数量级上差距,这也是他们仍旧应用UNIX操作系统的重要原因。不过,随着惠普一系列的迁移动作,Linux和Windows上的工具和生态将与成熟的UNIX环境变得更加接近(+本站微信networkworldweixin),也意味着惠普帮助其他安腾系统的硬件供应商降低了门槛。Sun将Solaris开源让开源社区从中汲取到了营养,让Linux内核在稳定性、性能等方面迎来了大发展;而惠普将HP-UX的相关特性和工具迁移到Linux和Windows上,意味着浪潮等厂商能借助开放的Linux系统提供近似于UNIX的稳定性和可靠性,消除客户在应用Linux 安腾系统时的顾虑。

作为本土厂商,浪潮在中国这一全球最重要的UNIX服务器市场上参与竞争,在系统整体价格、解决方案、售后服务等方面都有其独到之处,新疆建设银行已应用浪潮K1承载了其关键业务系统,国内的数十家政府、金融、电信等机构也都在积极测试中。浪潮K1的发布,为国内客户带来了一种全新的选择,也是安腾系统收到的另一利好。

结束语

在国外的UNIX市场已经进入下滑通道的现在,浪潮选择在国内参与UNIX服务器市场的竞争,确实需要极大的勇气。不过,由于安腾系统与x86系统都采用了相同的QPI总线,这也意味着浪潮能够轻松地将现有的K1系统转换为x86系统。“载重32吨的车,在市场上仍旧有其存在的必要性。”IBM的一位服务器高管曾经如此比喻多路计算机系统,“总有一些特殊物件,你不能将其拆解为4个8吨的部件进行运送,而是需要一台载重32吨的重型卡车。”

浪潮K1的发布,填补了中国在高端计算领域的空白,为用户提供了一种可靠的国产选择。K1到底动了谁的奶酪?国外厂商的,因为浪潮让国内用户有了新的选择。K1到底动了谁的奶酪?动了x86服务器的奶酪,因为浪潮K1增强了用户对UNIX服务器的信心,缓解了x86对关键业务市场攻城略地,有助于整个UNIX市场的稳定和壮大。K1到底动了谁的奶酪?最终,还是要看市场和用户的选择。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。
[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]