您的位置: 网界网 > 网络学院-服务器 > 正文

不得不让人浮想联翩 OpenPOWER联盟大猜想

2013年08月27日 11:01:58 | 作者:佚名 | 来源:比特网

摘要:2013年8月,IBM、谷歌、Mellanox、NVIDIA以及泰安电脑宣布成立OpenPOWER开放联盟,意在为IBM POWER架构处理器开发更先进的应用以及相关 不得不让人浮想联翩 OpenPOWER联盟大猜想

标签
推荐
IBM
RISC
Power

2013年8月,IBM、谷歌、Mellanox、NVIDIA以及泰安电脑宣布成立OpenPower开放联盟,意在为IBM POWER架构处理器开发更先进的应用以及相关技术。在这个联盟中,IBM作为POWER架构的所有者,当然是联盟的主导和核心。而其他几大厂商也可以用术业有专攻,Mellanox作为InfiniBand技术的两大支柱厂商之一,其在高性能网络方面的技术实力不容置疑,而泰安电脑则是服务器主板的ODM/OEM市场中也有20余年的积累,经验丰富。这两家企业所拥有的技术及经验与IBM POWER系列处理器的定位可谓珠联璧合。

而在这个联盟中,NVIDIA和谷歌的地位值得玩味。这两家厂商在企业级应用领域中的实例显然不及Mellanox和泰安电脑来的深厚,相反,消费级市场才是这两家企业的主要阵地。那么我们来试着分析一下,NVIDIA以及谷歌与IBM在这次合作中可能擦出怎样的火花。

Google篇

作为一家典型的互联网企业,谷歌最核心的业务无疑是搜索。不过随着智能终端的崛起,谷歌近两年的主要精力都放在了Android操作系统上,经过了几年的发展,Android目前已经成为了市场占有率最高的移动操作系统。

同样拜移动浪潮所赐,ARM架构也在近几年呈现出爆发式增长。目前,ARM架构已经几乎占领了整个只能终端领域。根据ARM公司2012年报表明,ARM架构处理器的出货量已经达到创纪录的80亿颗,而且这一势头还没有停滞增长的迹象。

同样是RISC架构的变种,POWER架构与ARM架构一样在功耗和性能上有着超越x86处理器的表现。而主张开放的谷歌是否会将POWER引入智能终端市场?这一点值得我们所有人期待。

“不务正业”一直是谷歌的强项,除了Android操作系统之外,谷歌在2011年还推出了自家的Chrome操作系统笔记本。目前,三星、惠普、联想、宏基等厂商也已经跟进,推出了自家的Chrome系统笔记本。而对于OpenPOWER联盟来说,功耗更低、性能更强的PowerPC处理器显然比x86和ARM更加适合笔记本的胃口。而这种全新的可能性也是谷歌与IBM可能擦出的另一大火花。

NVIDIA篇

作为图形处理器市场上两大主流品牌之一,NVIDIA在图形处理器领域的地位几乎无法撼动。但怎奈NVIDIA的传统主业——桌面图形卡受全球PC市场发展陷入停滞的拖累,近两年增长乏力,使得NVIDIA这员老将也不得不早做准备,另谋出路。

而说到出路,NVIDIA研发的GPGPU便是其中一条。依托于新一代图形处理器所拥有的海量计算核心(最新型号的GPU产品中包含超过2000个计算核心),NVIDIA将这海量核心应用在通用计算(相对于图形处理来说的)中,便成了GPGPU。如今,这种GPGPU已经在超算领域获得了广泛的应用。曾经夺得TOP500超算排行榜第一名的天河1A和天河2号都应用了这种GPGPU产品。

这样看来,在高性能计算领域同样取得过不错战绩的POWER处理器与NVIDIA的合作顺理成章。IBM可以借助NVIDIA的GPGPU技术以及CUDA语言(专门针对GPGPU环境变成的一种类C环境)来进一步加强POWER处理器在高性能计算领域的实力,以增加IBM POWER系列处理器在与x86架构竞争中的优势。

当然,通过PCI-E总线连接的图形卡或许只是IBM拉NVIDIA入伙的第一步。在半导体行业SOC大潮的推动下,越来越多的厂商开始对芯片做整合处理。AMD和Intel都在自己的处理器中集成了性能更加强大的显示核心来增强产品的图形表现以及相应的功耗表现。那么POWER系列处理器内部集成NVIDIA显示解决方案也未尝不可。借此,POWER系列处理器将可以在浮点运算性能上产生质的飞跃,同时避免异构架构所带来的功耗问题。

而前文我们也说过,PowerPC有可能借助谷歌之手重新回到消费者面前。而一款处理器想要顺利应用在电脑产品中,主板芯片组是必不可少的。虽然IBM掌控POWER系列芯片的生产、设计多年,在相应的主板芯片组领域也有不少的积累,但这些积累大多数都是在企业级领域。而POWER系列芯片在消费级电脑上唯一的应用——PowerPC也在2006年断了血脉。因此,NVIDIA在消费级电脑芯片组领域的技术就派上了用常

数年前,由于缺乏x86芯片组的合法授权,NVIDIA挥泪斩断了其芯片组业务,当时,以nForce和GeForce芯片组为代表的相关主板产品已经在市场上销售了多年。其优秀的性能和良好的兼容性使其在消费者群体中积累了不错的口碑。无奈事事难料,NVIDIA芯片组业务的终结着实令人扼腕。如果前文所述能够最终成行,那么我们确实有理由期待NVIDIA主板芯片组业务借助POWER架构再次出山。

让人浮想联翩的OpenPOWER联盟

由于两家跨界企业的加盟,OpenPOWER开放联盟的未来充满了不确定行,而这种不确定性也为OpenPOWER联盟和POWER架构本身的未来增加了无限的可能。显然,而在相关厂商拿出实际行动之前,外界的猜测也不会终止。不过有一点可以肯定,OpenPOWER联盟的成立让很多IT领域中的既得利益者们都受到了或多或少的威胁。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。
[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]

我也说几句

热点排行